Шакалы завоевывают Днепропетровскую область: чем опасны для человека эти хитрые и наглые звери

София Танченко
    -
Шакалы завоевывают Днепропетровскую область: чем опасны для человека эти хитрые и наглые звери. Новости Днепра

Охотники уже несколько раз замечали на территории Днепропетровщины шакалов, которые раньше здесь не обитали. Об этом «ДВ» сообщил заведующий сектором охотничьего хозяйства при областном управлении лесного и охотничьего хозяйства Александр Олейник.

Шакалы завоевывают Днепропетровскую область: чем опасны для человека эти хитрые и наглые звери. Новости Днепра

О появлении шакалов в Украине рассказал известный териолог Анатолий Волох.

— Впервые пребывание шакала на территории нашей страны установил научный сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко, который 13 марта 1998 года на трассе Одесса — Рени между селом Маяки Беляевского района и селом Паланка (Молдова) обнаружил погибшего от столкновения с автомобилем шакала. С этого времени начался процесс формирования юго-западного очага обитания вида в Украине. Позже именно этот зоолог изучил распространение шакала в Одесской области и особенности его проникновения в Украину. Стало известно, что первоначально в дельте Днестра поселилось две пары животных. Сейчас в Одесской области обитает не менее 70 шакалов, — отмечает ученый.

Шакалы завоевывают Днепропетровскую область: чем опасны для человека эти хитрые и наглые звери. Новости Днепра

О появлении шакалов на Днепропетровщине рассказал зоолог и охотник Валерий Кеменов.

— Шакалы поселились в днепровских плавнях, — рассказывает Валерий, — За последние три года местный егерь петлями отловил 27 шакалов. Видимо поселилось несколько семей. Самка приносит от трех до пяти детенышей. Осенью 2018 года на границе Днепропетровской и Запорожской областей в Томаковском районе мы тоже застрелили трех шакалов.

Там, где шакалов много, дома людей сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают.

Охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан.

Но главная опасность в том, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Читайте также:

Под Днепром активисты развесили на деревьях «трупы» тех, кто мусорил (ФОТО)

В мае снега больше, чем зимой: Карпаты накрыла снежная стихия (Фото)

Дожди, грозы и порывы ветра: в Днепре возможны опасные метеорологические явления

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: