Огромную сколопендру поймали под Днепром

Огромную сколопендру поймали под Днепром: чем опасен укус насекомого для человека. Новости Днепра

Насекомое попалось котам в с. Волосское Днепропетровской области. Для нашего региона это насекомое не характерно. Для здоровья человека оно представляет вполне реальную опасность. Фото сколопендры на своей странице в Фейсбук опубликовал местный житель Игорь Матвий, сообщает «НМ».

«Котики знову впіймали #сколопендра у #волоське», — рассказал он.

Справочно. Сколопендра – панцирное членистоногое, которое относится к роду губоногих, также называемому хилопода (Chilopoda) или членистоногих многоножек. Обитает в разнообразных климатических условиях, но предпочитает тропический климат. Различные особи могут обитать в пустыне, в горах, лесах, в известняковых пещерах и многих других местах. В тех регионах, где не слишком тепло сороконожка вырастает размером от сантиметра до десяти, но в тропиках особь может достигать 28 сантиметров в длину

Яркий окрас сколопендр свидетельствует о ядовитости насекомого. Укус насекомого можно сравнить с укусом ос или пчел. По силе боли один укус сколопендры можно приравнять к 20 укусам пчелы. Яд не приводит к смерти человека, но опасность летального исхода все же существует в том варианте, если у человека есть аллергия на яд сколопендры.

Что делать, если укусила сколопендра?

Укус сколопендры сравним с ужаливанием 20 пчел одновременно, это довольно больно. Яд сколопендры действует незамедлительно, оставляя покраснение кожи и болезненное состояние.

Огромную сколопендру поймали под Днепром: чем опасен укус насекомого для человека. Новости Днепра

Лучше всего – не допускать укус и касание ножками многоножки кожи человека, но если это случилось, следуйте следующим правилам:

  • промыть водой с мылом место контакта или повреждения, продезинфицировать спиртом;
  • приложить стерильную повязку на 12 часов, после — сменить на свежую; давать пострадавшему пить много чистой воды;
  • обеспечить покой;
  • не принимать алкогольные напитки, они ускоряют обмен веществ и действие яда;
  • обратиться за помощью к врачу.

Беременным, детям, пожилым, аллергикам, сердечникам следует срочно обратиться в больницу, иначе исход может  быть трагическим, вплоть до летального исхода.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: