«Братская могила на двоих»: историки рассказали всю правду о памятнике генералу Пушкину

Юлианна Кокошко
    -
"Братская могила на двоих": историки рассказали всю правду о памятнике генералу Пушкину. Новости Днепра

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. В Днепре таких предостаточно. В мини-рейтинге мы намеренно решили сделать акцент на тех монументах, история которых не слишком хорошо известна даже коренным жителям Днепра. А о существовании некоторых и вовсе не догадываются.

ГЕНЕРАЛУ ПУШКИНУ

"Братская могила на двоих": историки рассказали всю правду о памятнике генералу Пушкину. Новости Днепра

«Остановите возле танка!» — такую просьбу наверняка приходилось слышать тем, кто хотя бы раз ехал на маршрутке через перекресток проспектов Гагарина и Яворницкого. Так что же это за танк? До сих пор многие жители Днепра уверены, что танк, который стоит на постаменте в начале проспекта Дмитрия Яворницкого и известен как памятник генералу Пушкину, участвовал в боях за освобождение Днепропетровска.

"Братская могила на двоих": историки рассказали всю правду о памятнике генералу Пушкину. Новости Днепра

— На самом деле это не так, — несколько лет назад развеял миф Александр Хоменко, старший научный сотрудник национального исторического музея им. Д. Яворницкого. — Этот танк Т-34-85 хоть и сделан по образцу тех, что участвовали во Второй мировой войне, все-таки выпущен уже после Победы. А вот танк, который действительно участвовал в боях, можно увидеть возле диорамы. Это Т-70, или, как его еще называли бойцы, БМ-2 — «братская могила на двоих». В нем помещались два человека, а броня слабенькая – противопулевая. Поэтому такие танки часто уничтожались врагом. Сейчас в Украине их осталось, насколько я знаю, всего шесть, у нас в области – один. Из- за своего небольшого размера на постаменте он простоял недолго: в конце 60-х годов его сменил Т-34-85. Памятник Ефиму Пушкину, генерал-лейтенанту и Герою Советского Союза, сооружен в Днепропетровске в 1967 году. Почему именно ему? В 1941 году в течение нескольких дней танкисты под командованием Пушкина удерживали рубеж и обеспечивали переправу через Днепр главных сил резервной армии. А осенью 1943-го 23-й танковый корпус этого же генерала участвовал в освобождении Днепропетровщины от оккупантов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: