Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным

София Танченко
    -
Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

Согласно старинным рецептам пасхальные куличи готовятся в течение нескольких часов. Раньше хозяйки просыпались очень рано, около четырех утра, а некоторые даже готовили куличи в всю ночь с пятницы на субботу. Тесто для кулича обязательно должно подойти несколько раз, не нужно скупится и на его вымешивание. Во время замеса хозяйки читали молитву.

Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

В наше время такие ритуалы кажутся лишними, но стоит помнить, что все хлопоты призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, чтобы сделать праздник еще добрее и радостнее.

Как было раньше?

Есть предположение, что кулич не должен весить менее 0,5 кг, иначе он пересохнет в печи и станет совсем невкусным.

Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

Для взрослых членов семьи пекли куличи побольше, для деток — маленькие.  Хозяйки заранее определяли, какой кулич кому достанется и смотрели как он печется. Считалось, что если кулич плохо поднимался, в течение года человека ждут болезни и неприятности. Треснувший кулич означал серьезную угрозу жизни и здоровью.

Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

Старинный рецепт пасхального кулича

Ингредиенты для опары:

1 л молока
100 г сухих дрожжей
12-15 желтков
0,5 кг сахара
1 ч.л соли
1-1,3 кг муки
Приготовление опары:

Смешайте все ингредиенты (консистенция должна быть, словно густая сметана) и оставьте бродить. Процесс займет не менее 3 часов — опара должна успеть за это время подняться и опасть.

Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

Ингредиенты для теста:

250 г маргарина
100 г сливочного масла
0,5 кг сахара
50 г сухих дрожжей
200 г сметаны (не менее 20% жирности)
изюм
цукаты
ваниль
1,7-2 кг муки
Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставьте на 3 часа в теплое место. Масло и маргарин растопите, дрожжи разотрите с 1 ст.л сахара и смешайте со сметаной. Изюм залейте кипятком на 1-2 минуты, просушите и смешайте с 1 ст.л муки.

Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

По истечении 3 часов перемешайте опару деревянной ложкой — делайте это аккуратно, перемешивая в одном направлении.  Добавьте масло и маргарин, сахар, ваниль, изюм и дрожжи со сметаной. Хорошо перемешайте и постепенно небольшими порциями добавляйте муку. При вымешивании обильно смазывайте руки растительным маслом. Замесите не крутое, немного липнувшее тесто и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и оставьте еще на час.

Старинный рецепт пасхи для днепрян: никто не останется равнодушным. Новости Днепра

Разложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя на половину и оставьте подниматься.

Поставьте куличи в разогретую до 220 градусов духовку и снизьте температуру до 180. Выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от объема форм.

Существует схема, в которой описаны стадии, которые помогут ничего упустить в приготовлении пасхального кулича:

  • -Приготовление дрожжевой опары на молоке
  • -Брожение опары
  • -Взбивание белков и растирание желтков с сахаром
  • -Приготовление первого жидкого теста из опары, белков, желтков и масла
  • -Вымешивание теста до однородной консистенции
  • -Добавление муки в тесто для густоты
  • -Настаивание теста
  • -Вымешивание теста
  • -Настаивание теста
  • -Добавление ароматических и вкусовых добавок. Вымешивание
  • -Настаивание теста в теплом месте
  • -Наполнение форм тестом

Источник Znaj.ua

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: