Не щадит ни взрослых, ни детей: в Днепре вспышка опасной инфекции

Соотношение заразившихся детей и взрослых 1:1, а заболеваемость увеличилась в два раза.

Не щадит ни взрослых, ни детей: в Днепре вспышка опасной инфекции. Новости Днепра

Мир захлестнула вспышка кори, подобной которой не фиксировали на протяжении десятилетий. Причиной послужила волна отказов от вакцинации и сильная антикомпания такой профилактики, — комментирует ситуацию главный специалист департамента здравоохранения Днепровского горсовета Татьяна Мартыненко. – Мы наблюдаем вспышку кори и в Днепре, как и по всей Украине, поэтому медики не расслабляются, просим не расслабляться и днепрян, поскольку статистика тревожная. С начала года имеем уже 190 заболевших, только в этом месяце корью заразились 40 человек, половина из них дети. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошло года. В группе риска находятся и дети, и взрослые. Единственный способ уберечься от кори —  вакцинация. В городе достаточно вакцин, так что в который раз приглашаем родителей сделать прививки детям. Перед прививкой вас проконсультирует семейный врач или педиатр.

Не щадит ни взрослых, ни детей: в Днепре вспышка опасной инфекции. Новости Днепра

Среди детей и взрослых, заболевших в 2019 году, более 50% были не были вакцинированы вообще или имели одну прививку вместо необходимых двух. Вакцины в городе действительно достаточно. Закупает ее детский фонд ООН UNISAFE. Все препараты сертифицированы, практически не дают никаких осложнений и побочных реакций. Сейчас есть два вида зарегистрированных вакцин, которые имеются в городских центрах первичной санитарной помощи и амбулаториях: вакцина против кори, столбняка и краснухи Priorix бельгийского производства и препарат американского производства MMR-II.

Не щадит ни взрослых, ни детей: в Днепре вспышка опасной инфекции. Новости Днепра

Врач-эпидемиолог Днепровского городского отдела лабораторных исследований Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Наталия Попова напомнила, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Оно относится к группе инфекций, которые управляются только средствами вакцинопрофилактики. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного.

Не щадит ни взрослых, ни детей: в Днепре вспышка опасной инфекции. Новости Днепра

— К счастью, в Днепре летальных исходов нет, но заболевших немало, среди них – очаговые заболевания, — говорит Наталья Попова. – К примеру, заболели 6 студентов университета им. Гончара, двое из которых  вообще не имели ни одной, а также  16 сотрудников «Новой почты». Всех их сразу же взяли под наблюдение медики, а 52 человека, которые близко контактировали с ними, сделали прививки.

Инкубационный период болезни без проявления симптомов составляет 6 -21 день. Симптомы кори напоминают ОРЗ: повышается температура, болит голова, кашель, насморк, увеличиваются лимфоузлы, воспаляется слизистая оболочка глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения). Может быть понос и рвота. Только на четвертый-пятый день появляется красная сыпь, которая начинается с головы и лица, а затем распространяется по всему телу.

Корь с симптомами длится до четырех недель и более. Наиболее тяжело переносят заболевание дети младше пяти лет, взрослые старше 20 лет, беременные женщины, люди с любыми иммунодефицитными состояниями.

Не щадит ни взрослых, ни детей: в Днепре вспышка опасной инфекции. Новости Днепра

Кори нужно бояться тем, кто родился в 80-90-е годы. Тогда были большие проблемы с наличием вакцины, ее иммуногенностью. Далеко не всегда соблюдались правила хранения, и препарат мог потерять свою эффективность. К сожалению, многие современные 25—30-летние украинцы не имеют иммунитета — либо не были привиты, либо только одной дозой. Поэтому задуматься о своем здоровье им тоже надо обязательно.

Лицам до 18 лет прививку делают абсолютно бесплатно. Вакцинацию проводят до 30 лет, и для таких людей вакцина доступна в аптеках. Тем, кто в группе риска, а это в том числе и беременные, прививку также сделают бесплатно. Если не вакцинированный человек контактировал с больным корью, его необходимо привить в течение первых 72-х часов.

Читайте также:

Днепряне страдают болезнью, о которой даже не догадываются

Реконструкция детских больниц в Днепре стартовала: вскоре больницы №5 и №6 будет не узнать

Онкологи Днепра начинают уникальное бесплатное исследование ради спасения онкобольных

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: