Непонятные платежки и перерасчеты: как днепрянам не переплачивать лишнего за газ

Ростик Петровский
    -
Отключение газа в Днепре: где не будет синего пламени. Новости Днепра

В системе начисления платежей за газоснабжение произошли изменения. Национальная комиссия утвердила Правила поставки газа, которые влияют на переплаты за услугу. Эксперты рассказали, как днепрянам разобраться в платежках и не переплачивать лишнего за газ, передаёт «НМ».

Тариф на газ изменится в апреле: сколько будут платить днепряне. Новости Днепра

В соответствии с Правилами поставки газа, утвержденными постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 № 2496, возможность использования расчетной единицы поставленного природного газа в кубических метрах, приведенных к стандартным условиям, предусмотрена только в отношениях с небытовым потребителем (п. 9 раздела 2 Правил) и не предусмотрена для отношений с бытовым потребителем (раздел 3).

«Действие этой Методики распространяется на субъекты хозяйствования, которые в хозяйственно-производственной деятельности для измерения объема потребленного газа используют счетчики, кроме случаев использования газа по показаниям счетчиков гражданами-предпринимателями для собственных нужд. 23.11.2018 комиссия вынесла постановления №1490 и №1491, которым запрещается ПАО «Днепрогаз» и ОАО «Днепропетровскгаз» приводить объемы использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям. Также указанное постановление обязывает провести перерасчет за потребительский газ в случае приведения объемов газа к стандартным условиям бытовым потребителям. По информации комиссии, по данному вопросу в течение октября-декабря 2018 года к ним поступило 815 обращений от потребителей по Украине, из них 125 — по Днепропетровской области», — комментирует  начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Юрий Кислейко.

«Вместе с тем рекомендуем потребителям, в первую очередь, обращаться к Национальной комиссии, как к регулятору в сфере жилищно-коммунальных услуг, с целью более быстрого решения пресечения неправомерных начислений всем потребителям. При рассмотрении жалобы потребителей Главное управление имеет возможность обязать произвести перерасчет только по тому потребителю, который и обратился в управление», — подчеркнул Юрий Кислейко.

Читайте также:

В Днепре маршрутка ездила по городу с «пробитым дном»

Трассу Днепр — Мариуполь начали капитально ремонтировать (Фото)

Водитель-тиран и безразличие пассажиров: в Днепре маршрутчик вытолкнул школьницу из салона

Самый проблемный участок дороги на левом берегу Днепра ремонтируют модифицированным битумом

В Днепре пьяный «каскадер» врезался в заправку и опрокинул машину на крышу

«Герой парковки» парализовал движение по Центральному проспекту Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: