Травля в школах Днепра: почему нельзя молчать и сколько заплатят родители

За травлю в школе заплатят родители

На днях в редакцию обратилась днепрянка Алена Кочкина и рассказала, как ее дочь травят в школе.

— Дочка у меня тихая, спокойная, никого не обижает, — говорит Алена. — Поэтому не может постоять за себя, боится, что учителя наругают. Так и терпит все. Мне тоже ничего не рассказывает, стесняется. Но в этот раз пожаловалась-таки. Потому что действительно вопиющий случай.

Одноклассник просто так ударил дочку по лицу. Девочка — отличница и из-за этого некоторые дети относятся к ней с презрением, постоянно задирают.

Травля в школах Днепра: почему нельзя молчать и сколько заплатят родители. Новости Днепра

— Посреди урока агрессивный одноклассник подошел к моей дочери и ударил кулаком в лицо, попал в лимфоузел около уха, — говорит Алена. – Учитель, увидев эту картину, вступился за дочь и наругал обидчика. Придя из школы, дочка молчала. Но к вечеру поднялась температура до 38, началась сильная головная боль, место удара опухло. Тогда я вытянула из нее правду. Утром пошла вместе с дочерью в школу. Поговорила с учителями, завучем, директором. Никто ничего внятно не сказал. Вызвали маму мальчика. Оказалось, она вообще не знает, как живет ее 14-летний сын. Пожала плечами и сказала: «А что я ему сделаю?»

Алена не стала ждать решения конфликта в школе. После учебы с дочерью сразу направилась в полицию, рассказала, что произошло, написала заявление. Правоохранители отметили, что о случаях буллинга молчать нельзя, чтобы пресекать инциденты на корню.

— После полиции направились в больницу, — говорит Алена. — Врач выписал примочки и обезболивающие. Позже участковая, которая принимала у меня заявление, позвонила и сообщила, что с мальчиком провели разъяснительную беседу, его поставили на учет в детскую комнату полиции. А родителей оштрафовали на 700 гривен.

Первой наказали киевскую девчонку

Штрафы за буллинг ввели сравнительно недавно и описанный нами случай – не единственный, когда добро победило зло. Первого обидчика наказали в Борисполе Киевской области.

Травля в школах Днепра: почему нельзя молчать и сколько заплатят родители. Новости Днепра

Девочка издевалась над одноклассницей. Согласно статье 173-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях (буллинг (травля) участника образовательного процесса), ответственность несут родители. Они должны возместить вред (как материальный, так и моральный), который нанес их ребенок. Протокол о привлечении к ответственности составили на мать виновной девочки.

В судебном заседании девочка-буллер свою вину признала, искренне раскаялась. Суд вынес постановление о наложении штрафа на родителей в размере 850 гривен.

Обидчики будут наказаны

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон о противодействии буллингу среди подростков. Документ впервые ввел в украинское законодательство понятие «буллинг» как моральное или физическое насилие, агрессию в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющим признаки сознательного жестокого обращения.

Закон предусматривает систему штрафов за травлю. Если человек подверг буллингу другого впервые, накладывается штраф от двадцати (340 грн) до пятидесяти (850 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. Если эти действия совершил несовершеннолетний от 14 до 16 лет, штраф должны оплатить родители. За повторную травлю виновник должен заплатить от ста (1700 грн) до двухсот (3400 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Травля в школах Днепра: почему нельзя молчать и сколько заплатят родители. Новости Днепра

За замалчивание тоже штраф

Замалчивание педагогами случаев буллинга тоже карается штрафом от пятидесяти (850 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон определил, что социальные педагоги должны проводить профилактику и предотвращение буллинга, консультировать родителей, предоставлять психологическое сопровождение пострадавшим, а также тем, кто стал свидетелями.

Учебные заведения обязаны выкладывать в открытый доступ правила поведения и инструкции по противодействию издевательств и подачи жалоб на случае буллинга.

Статистика по Украине

67% детей в Украине сталкивались с буллингом в кругу сверстников.

Почти четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга.

40% из тех детей, которые столкнулись со случаями буллинга, никогда не рассказывают об этом родителям.

44% из тех, кто наблюдал, как издеваются над сверстниками, не реагировали на такие факты из-за боязни подвергнуться аналогичному издевательству.

Читайте также:

Буллинг или детские игры: скандал из-за драки пятиклассников в Кривом Роге

Приняли новый закон против буллинга: сколько в Днепре заплатят родители задиры

Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен

Буллинг в школах Днепра: ребенка избивают на протяжении двух недель

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: