Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен

Мария Матюшкина
    -

Объявление о продаже ребенка появилось на сайте OLX 17 декабря в 11.33 в разделе «Собаки» города Буча Киевской области. На фото запечатлен подросток, закрывающий лицо от фотографа. Действо, судя по окружающей обстановке и одежде мальчика, происходит в школе. Объявление гласит: «Продаю Валика. Обычная псина, стесняется». За сутки его посмотрели 172 раза, и только 19 декабря оно исчезло из Сети.

Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен. Новости Днепра

Буллинг не имеет территориальных и моральных границ. От подобного не застрахован, к сожалению, никто. Журналисты «НМ» разбирались в ситуации.

Психолог Елена Дерыпаска считает, что подобная история на разных детей может подействовать по-разному. Одни пройдут все и станут сильнее, а других это может сломать. В Днепре был случай, когда в шутку студенты расклеили по городу лживые объявления об однокурснике. Парень не справился с психологическим напряжением, у него началась депрессия и позже шизофрения.

Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен. Новости Днепра

— Сценарий развития событий может быть разным, но в любом случае ребенок нуждается в психологическом сопровождении и мудрой родительской поддержке. Хорошие специалисты оценят его состояние, невролог может назначить препараты, восстанавливающие нервную систему. Помогут и занятия с компетентным психологом. До выяснения всех обстоятельств ребенка лучше оставить дома с родным и любящим человеком. В состоянии стресса у него может быть ограничена физическая активность, появляется заторможенность. Ребенку нужно создать максимально комфортные условия, дать возможность заниматься любимыми делами, отдыхать и гулять на свежем воздухе. К слову, в психологической помощи может нуждаться не только пострадавший, но и его обидчик.

Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен. Новости Днепра

Что касается действий родителей, им нужно написать заявление в полицию и обратиться в службу безопасности OLX, а также к классному руководителю, директору школы и школьному психологу. Если родители готовы перед классом выяснить, кто разместил объявление, необходимо собрать срочное родительское собрание. Пострадавший мальчик под страхом расправы может не сказать, кто его подставил. Дети, особенно со статусом изгоя, очень чувствительны.

Есть вероятность, что против ребенка настроен весь класс, в таком случае родителям нужно набраться терпения. Родителям хулиганов нужно обязательно сообщить об ответственности за действия их детей.

Анна Карпеченкова, начальник отдела ювенальной превенции в Днепропетровской области:

Изыски буллинга: школьников продают за тысячу гривен. Новости Днепра

— Этот случай может быть квалифицирован как мелкое хулиганство. Мотивом, скорее всего, была шутка. Родителям мальчика стоит обратиться в ювенальную полицию. В зависимости от возраста того, кто совершил правонарушение, ответственность понесет он (если старше 16 лет) или родители (если меньше). Наказание за мелкое хулиганство регулируется статьей 173 КУоАП. Каким оно будет, решает суд.

Можно ли вычислить автора объявления и кто может в этом помочь, мы спросили у IT-специалиста.

— Получить данные о том, кто разместил информацию, может только владелиц платформы, у него все данные об IP-адресах, аккаунтах, с которых заходят пользователи, — рассказала Юлия Бойко, руководитель технической поддержки компании Cybereason. — В таких случаях собственники должны идти навстречу, они в первую очередь заинтересованы, чтобы на их ресурсе не появлялась такого рода информация. Но здесь вопрос в другом. Информация, которая выставляется в Сети на общественных платформах, должна проходить модерацию. Если подобное публикуется, значит, собственники недостаточно ответственно относятся к безопасности и вряд ли стоит с ними работать. Если на общедоступной платформе появилась провокационная информация, все, что может сделать пользователь, – пожаловаться на публикацию и ждать, что администратор отреагирует.

Модератор OLX ответил на информационный запрос только через сутки:

«Здравствуйте, Мария! Благодарю за обращение. OLX пользуются миллионы пользователей и, к сожалению, некоторые из них публикуют объявления не всегда в соответствии с правилами OLX. При поиске таких объявлений помогают сами пользователи. Все объявления проходят модерацию. Однако каждый час публикуются тысячи новых, поэтому не все есть возможность проверить на момент их создания. Если вы обнаружили объявление, нарушающее правила сервиса, прошу сообщить его номер или воспользоваться кнопкой «Жалоба», которая находится на странице каждого объявления. Всего доброго! С наилучшими пожеланиями, Олег»

В киберполиции подтвердили слова Олега и сообщили, что торговые площадки не отвечают и не проверяют содержание аккаунтов и наполнение сообщениями ленты активности. Модераторы могут только реагировать на жалобы пользователей, если наполнение аккаунта явно противозаконного содержания.

Читайте также:

Картошка будет золотой: цены в Днепре бьют рекорды, и это еще не предел

Как и кто запускал метрополитен Днепра 23 года назад

Фанат своего дела: история юного водителя троллейбуса из Днепра

Подбирала людей и между остановками: как работает электротранспорт Днепра в праздничные ночи

Праздники не помеха: в Днепре активно достраивают новый ТРЦ Apollo-2

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: