Дети и спички: под Днепром игры с огнем привели к трагедии

Двухлетняя малышка, которую спасли на пожаре, умерла в больнице. Трагедия произошла 4 марта в Каменском. Горел одноэтажный частный дом, где без присмотра родителей остались трое детей, передаёт «НМ»

Дети и спички: под Днепром игры с огнем привели к трагедии. Новости Днепра

Еще до приезда спасателей соседи вытащили из огня двоих маль­чиков четырех и семи лет. Внутри оставалась их двухлетняя сестрич­ка. Ее спасли пожарные. Они про­вели реанимационные мероприя­тия и передали девочку медикам. Мальчишек тоже госпитализиро­вали с диагнозом отравление про­дуктами горения. Увы, малышка умерла в реанимации.

Дети и спички: под Днепром игры с огнем привели к трагедии. Новости Днепра

Андрей Белицкий, начальник отдела нормативно-техниче­ской работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензиро­вания Главного управления ГСЧС Укра­ины в Днепропетровской области:

Не стоит разрешать детям разжигать печи, пользоваться без присмотра взрослых газовыми при­борами, включать утюги, электро­плиты, радиоприемники, телевизо­ры, брать в руки спички и зажигалки.

Родители появились уже после пожарных. Отец слег­ка нетрезв, мать вела себя неадекватно. По-видимому, из-за случившейся трагедии. По сло­вам спасателей, семья не похо­жа на неблагополучную. В доме опрятно, порядок. Огонь успел уничтожить домашние вещи на площади 35 квадратных метров.

Правоохранителям еще пред­стоит разобраться, что послужи­ло причиной страшного пожара. Спасатели говорят, что на первый взгляд — это игры детей с огнем.

По данному факту возбудили уголовное производство по ч. 3 ст. 135 Уголовного кодекса Укра­ины – за то, что оставили детей в опасности.

К сожалению, пожары из-за детских шалостей – не редкость. Так, 25 августа прошлого года в селе Приют Никопольского рай­она пожар уничтожил 50 тонн сена, убыток составил 150 тысяч гривен. Из-за тех же игр со спич­ками.

Общие убытки от пожаров, вызванных детскими шалостями, в 2018 году составили 301 600 гривен.

ДЕТИ ВСЕГДА КОПИРУЮТ ВЗРОСЛЫХ

Дети и спички: под Днепром игры с огнем привели к трагедии. Новости Днепра

По состоянию на 12 марта, в Днепропетровской области за­регистрировали 1237 пожаров, в то время как за аналогичный период 2018 года их случилось 790. Такой информацией с «НМ» поделился Андрей Белицкий, на­чальник отдела нормативно-тех­нической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования Глав­ного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

В огне погибли 63 челове­ка, среди них – один ребенок. В 2018 году — 51 человек, в том числе один ребенок. Травмиро­вались 48 человек, из них 12 де­тей. Спасли 41 человека, семеро из них – дети.

Основные причины пожаров, по словам спасателей:

  • неосторожное обращение с огнем;
  • нарушение правил эксплуата­ции электроприборов;
  • нарушение правил эксплуата­ции печей и теплорегулирующих установок;
  • поджоги;
  • игры детей с огнем.

В прошлом году по причине детских шалостей произошли 20 пожаров, что составляет 0,26 про­цента от общего числа возгораний по области за 2018 год, — уточнил Андрей Белицкий. — Желание вос­питывать в детях самостоятель­ность с раннего возраста понятна и заслуживает одобрения. Но все же не стоит разрешать им разжигать печи, пользоваться без присмотра взрослых газовыми приборами, включать утюги, электроплиты, ра­диоприемники, телевизоры, брать в руки спички и зажигалки.

В играх дети всегда копируют взрослых, которые хозяйничают около печи, газовой плиты, ку­рят. Часто это заканчивается тра­гедией.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ, СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ДЕТЯМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

  • играть со спичками, жечь бумагу и другие пред­меты в помещении;
  • переносить открытый огонь с одного места на другое;
  • без присмотра взрослых разжигать костры из су­хих листьев, мусора, отходов и других материалов, а также оставлять их непотушенными после пикника на природе;
  • включать электрические и газовые приборы де­тям младшего возраста без взрослых, старшим – если они не овладели навыками эксплуатации бытовых электроприборов;
  • класть игрушки и другие предметы на горящие или обогревательные приборы;
  • зажигать легковоспламеняющиеся предметы или жидкости.

НУЖНО ПОМНИТЬ!

Во время пожара напуганный ребенок закрывает глаза или прячет­ся в укромное место — так проявляется инстинкт самосохранения. В шоковом состоянии у него может пропасть голос, и ребенок не будет звать на помощь, а молча прятаться. Дети могут испугаться спасателей в больших ярких костюмах, поэтому обязательно нужно рассказывать им о том, как храбрые пожарные помогают при тушении огня.

Ребенок должен знать, что если он видит пламя, то нужно:

  • позвать на помощь взрослых или позвонить им по телефону (для этого в его мобильном должен быть номер соседа, родственника, службы спасения и, конечно, ваш);
  • не тушить огонь самостоятельно;
  • выходить из горящей квартиры через дверь или окно, при усло­вии, что это первый этаж и окно свободно открывается;
  • ни в коем случае не пользоваться лифтом, а спускаться по лест­нице;
  • если квартира заперта, прятаться от огня в ванной.

Дети легче запоминают информацию в виде рисунков, поэтому правила безопасности и поведения во время пожара можно зарисо­вать.

Родители должны научить малыша, как правильно вести себя при пожаре, рассказать и показать место, где находится пожарный шкаф, противопожарное оборудование или средства, помогающие тушению пламени (плотные тканевые вещи, одеяла).

Читайте также:

Над ними завис дамоклов меч, — мэр Днепра Филатов об изуродованном памятнике Полю (видео)

100 тысяч гривен за имя подонка, — мэр Днепра объявил войну торговцам смертью

Под Днепром псевдо-медсестры разводят наивных пациентов на деньги

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: