Бюллетень сильнее пули: всё, что нужно знать о выборах в Днепре

ТЕМА НОМЕРА
    -

Эти слова, которые более века назад сказал Авраам Линкольн, шестнадцатый президент и национальный герой США, для Украины сейчас актуальны, как никогда. Когда на востоке страны идет необъявленная война, мы не имеем права на ошибку. Очень важно в воскресенье, 31 марта, прийти на избирательные участки и проголосовать. Помните, что плохую власть выбирают хорошие граждане, которые сидят дома. Реализовать же свое законное право несложно. С помощью экспертов мы составили путеводитель, который поможет понять тонкости избирательного процесса.

Бюллетень сильнее пули: всё, что нужно знать о выборах в Днепре. Новости Днепра

Станислав Жолудев, председатель правления Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области, рассказал:

Сейчас, как никогда, важна активность людей, их выбор. Потому что в лице президента выбираем Украину. То, как страна будет жить в ближайшие пять лет, какое место займет на международной политической арене, сможет ли противостоять внешним вызовам и агрессии. Поэтому долг каждого из нас – прийти на избирательные участки 31 марта и реализовать свое законное гражданское право. С учетом нынешней ситуации на Донбассе каждый бюллетень – сильнее пули. Это ответ тем, кто развязал в нашей стране военный конфликт, кто надеется на то, что мы устали и расслабились. Это стремление продолжить европейский курс, которым идет Украина. Кто бы «по-соседски» нам не пророчил срыв, выборы пройдут в любом случае. Потому что в украинском законодательстве нет оснований для признания их несостоявшимися. Единственное, что может у нас быть, это признание выборов недействительными на отдельных избирательных участках. Даже если проголосовал один участок в пределах одного округа, а все остальные признаны недействительными, результат по округу будет считаться по одному участку. Любые разговоры о том, что можно признать выборы недействительными, – фейк.
По поводу того, что кто-то может выступать арбитром на выборах. Арбитраж – это только судовая инстанция, в нашей стране исключительно суд может давать окончательную оценку действиям, бездействию или решению. Поэтому идите на участки, голосуйте и не сомневайтесь, что ваш голос будет решающим. Законы работают, главное — их не нарушать.

Бюллетень сильнее пули: всё, что нужно знать о выборах в Днепре. Новости Днепра

За фото с бюллетенем можно сесть на три года. По закону, это нарушение тайны голосования, за которое предусмотрена уголовная ответственность. О своем выборе можно рассказать при желании, но фотографировать бюллетень или показывать его кому-то нельзя.

Статья 7 Закона о выборах Президента Украины гласит, что голосование тайное и контроль за волеизъявлением избирателей запрещается, — напоминает Станислав Жолудев. – Поэтому вы не должны отчитываться о своем волеизъявлении, а также не имеете права фотографировать бюллетень и демонстрировать его на избирательном участке, так как это нарушение тайны волеизъявления. Словом, никаких селфи в кабинках, никаких отчетов. Статья 159 Уголовного кодекса предусматривает, что избиратель, который себе это позволит, может понести наказание до трех лет лишения свободы. А вот участие в экзитполах после голосованиях не считается нарушением тайны голосования со стороны избирателей. — Ответственность предусмотрена только за публичную демонстрацию волеизъявления, то есть когда избиратель вышел из кабинки и показал бюллетень, — говорит эксперт. — Когда же он в частном общении рассказал, за кого проголосовал, друзьям, жене или человеку, проводящему экзит-пол, — это не нарушение тайны голосования. Как председатель правления Комитета избирателей Украины в области Станислав Жолудев призвал членов избирательных комиссий помнить не только о своих правах, но и об ответственности. Чтобы обеспечить честные выборы, они должны быть беспристрастными и политически нейтральными.

Административные дела относительно уточнения списка избирателей рассматривает местный общий суд как административный по местонахождению соответствующей комиссии. При рассмотрении иска судьи обращаются в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей с запросом об уточнении сведений об избирателе. Суд решает административные дела по уточнению списка избирателей в двухдневный срок после поступления искового заявления, но не позднее чем за два дня до дня голосования, а если исковое заявление поступило за два дня до дня голосования, — немедленно. Решение административного суда о внесении изменений в списки избирателей тоже выполняются немедленно. Оспаривание решения административного суда о внесении изменений в списки избирателей не препятствует его исполнению. Исковое заявление об уточнении списка избирателей подается в административный суд без уплаты судебного сбора.

Бюллетень сильнее пули: всё, что нужно знать о выборах в Днепре. Новости Днепра

Если пришло приглашение – это уже гарантия того, что вы присутствуете в списках. Туда рискуют не попасть люди, которые сменили фамилию или место регистрации. Также те, кто недавно получил украинское гражданство, кто голосует впервые или освободился из мест лишения свободы. Если вы не успели внести свою фамилию в избирательный список до 26 марта, сделайте это через суд. Техническую ошибку в данных могут исправить в день голосования на избирательном участке при условии, что все остальные данные совпадают.

Социальные службы подают в избирательную комиссию по месту голосования списки людей с инвалидностью, а также тех, кому сложно передвигаться из-за возраста и кто нуждается в домашнем уходе. Это та категория граждан, которая, как правило, традиционно голосует дома. Если вы не можете посетитель избирательный участок из-за временной травмы, болезни и других проблем со здоровьем, нужно взять медицинскую справку, которая это подтверждает. Напишите собственноручно заявление и вместе с копией справки передайте документы в избирательную комиссию по месту голосования любым удобным для вас способом – через родственников, друзей или соседей. В день выборов к вам приедет мобильная группа, и вы проголосуете по всем правилам по месту своего пребывания — в собственном доме, квартире и даже на даче. Последний срок подачи такого заявления – вечер пятницы, 29 марта. Решение о предоставлении возможности голосовать по месту своего пребывания комиссия примет в субботу утром.

Избирательные участки откроются в 8.00 и закроются в 20.00. Люди, которые попали на участок в 19.45, обязательно проголосуют, сколько бы времени для этого им не понадобилось. Но после 20.00 уже не примут никого. Украина переходит на летнее время в последнее воскресенье этого месяца: 31 марта в 3 часа ночи стрелки часов переведут на час вперед. Учтите это, собираясь на участок.

Анна Колохина, социолог Днепровского центра социологических исследований, рассказала:

Поток политической информации, которая влияет на наше сознание, такой огромный, что даже опытным избирателям сложно понять, где зарыты манипуляции. Наиболее распространенные — так называемые социологические исследования. Большинство из них базируется не на неправдивых данных, а на желании агитаторов убедить избирателей, что это действительно так. Те исследования, которые мы видим в виде рейтингов по многим телеканалам и в соцсетях, зачастую имеют признаки заказухи, поскольку в основном выполняются так называемыми псевдосоциологическими компаниями, которые возникли в период выборов. Поэтому ориентируйтесь не на высокую цифру в столбике, а судите кандидата по его реальным делам.

Заоблачные обещания – тоже очень грязный вид манипуляции. Те же клятвы снизить в разы тарифы и поднять зарплаты и пенсии – популизм чистой воды, не имеющий под собой каких-либо экономических оснований. Мгновенного решения сложных проблем не бывает.

Нынешние выборы особенные, от них зависит будущее страны, а значит, каждого из нас. Поэтому важно анализировать ситуацию, иметь собственное мнение, верить конкретным делам, а не красивым обещаниям.

Для того чтобы не попасть под влияние предвыборных манипуляций, всегда проверяйте сведения в первоисточниках и не верьте данным источников малоизвестных — именно они чаще всего распространяют фейковую информацию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: