Голосование с ID-картой в Днепре: развенчиваем мифы о «лишних бумажках»

Таисия Кузьменко
    -
Голосование с ID-картой в Днепре: развенчиваем мифы о «лишних бумажках». Новости Днепра

Голосование с ID-картой в Днепре вызвало у горожан множество вопросов.

Голосование с ID-картой в Днепре: развенчиваем мифы о «лишних бумажках». Новости Днепра

В социальных сетях начали распространять фейковую информацию — днепряне, у которых паспорт нового образца (ID-карта), не смогут проголосовать без дополнительных документов — справки с местом жительства, которая официально выдается вместе с получением документа. Как оказалось, информация — фейк. Как правильно проголосовать с новым паспортом, разбирался журналист «НМ».

Как правильно голосовать

Голосование с ID-картой в Днепре: развенчиваем мифы о «лишних бумажках». Новости Днепра

На волнующий вопрос отвечает Светлана Каряка, главный специалист по связям с общественностью и СМИ Главного управления миграционной службы Украины в Днепропетровской области:

— Право голоса на выборах президента имеют граждане Украины, которым на этот день исполнилось 18 лет. Чтобы получить на избирательном участке бюллетень для голосования, нужно предоставить паспорт гражданина Украины. Он может быть в виде книги или карточки. Основанием для голосования является наличие в списках избирателей.

Отсутствие сведений о регистрации места проживания в паспорте гражданина Украины в виде карты не может быть основанием для отказа в выдаче бюллетеня и не требует внесения изменений в список избирателей.

Поэтому у владельцев паспортов в виде ID-карты нет необходимости брать с собой
на избирательный участок, кроме паспорта, еще и бумажную справку о регистрации места жительства.

Также препятствием для выдачи избирательного бюллетеня не должны быть расхождения в адресе человека в списке избирателей и в паспорте в виде книжечки, связанные с переименованием населенного пункта, улицы, изменением нумерации дома. Не является основанием для невыдачи бюллетеня и отсутствие в паспорте-книжечке вовремя вклеенного нового фото при достижении человеком 25 и 45- летнего возраста.

Читайте также:

Новая аллея вместо рынка ларьков: в Днепре улица Бердянская получила вторую жизнь (Фото)

«Это акт вандализма», — подробности уничтожения памятника «Днепровские волны»

Поделиться: