«Это акт вандализма», — подробности уничтожения памятника «Днепровские волны»

Ростик Петровский
    -
"Это акт вандализма", - в Днепре уничтожили скульптуру "Днепровские волны". Новости Днепра

Вчера днем в Днепре, недалеко от «Метеора» снесли памятники архитектуры «Днепровские волны». Горожане сразу же негативно отреагировали на происходящее, а в горсовете подобные действия назвали вандализмом. К сносу архитектурной ценности мэрия не имеет отношения. Окончательное решение было за руководством Южашаша, передаёт «НМ».

"Это акт вандализма", - в Днепре уничтожили скульптуру "Днепровские волны". Новости Днепра

«Территория, на которой находится скульптура — это государственная собственность, передана в постоянное пользование заводу Южмаш. Этот завод и является заказчиком работ. Перед началом застройки они должны были получить разрешительные документы, но в городской совет никто не обращался», — рассказала  начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва.

Мэрия Днепра расценивает такие действия как вандализм и уничтожение культурного наследия города. По поручению городского головы Бориса Филатова муниципалитет обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться, почему с монументом поступили так позорно.


По мнению мэра Днепра, подобное отношение к архитектурным памятникам наносит мощный удар по имиджу любого застройщика. Поэтому существует большая вероятность, что дальнейшие попытки таких бизнесменов получить земельные участки в Днепре будут безуспешными. Муниципалитет не ведет дел с застройщиками, репутация которых запятнана.
Сейчас на месте разбитой скульптуры работают правоохранители. Со своей стороны мэрия Днепра делает все, чтобы исправить ситуацию с «Днепровскими волнами».

По словам главного архитектора Днепра Дмитрия Волика, скульптуру ещё можно восстановить.

«Эта скульптура — важная культурная ценность города. Это очень важно для города, ведь Игнест Катков — это культовая личность в архитектуре и Днепру посчастливилось, что его работы есть в городе. Их всего две «Дніпрові хвилі», которые снесли и «Метеорит», возле входа на стадион «Метеор».

Читайте также:

Легендарная скульптура Днепровские волны превратилась в груду обломков

В Днепре старинный фонтан хотят превратить в новый ТРЦ (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: