Большие возможности телемедицины в селах Днепропетровщины: круглосуточная связь и консультации

София Танченко
    -
Большие возможности телемедицины в селах Днепропетровщины: круглосуточная связь и консультации. Новости Днепра

Благодаря медреформе много чего изменилось. На Киевском форуме медики со всей Украины обсуждали нововведения и качество новых услуг. Сообщает «НМ» со ссылкой на 34 канал.

Довольны ли украинские медики изменениями и что будет с сельской медициной дальше?

Получить консультацию врача, находясь за сотни километров. Возможности телемедицины показали на форуме «Школа семейных врачей». Круглосуточная связь и консультации медиков в селах с областными специалистами.

Новые амбулатории, электронные рецепты и доступные лекарства. Это первые шаги медицинской реформы, которые уже воплощены в жизнь.

«Именно на первичном уровне, на первичном звене закладывается до 80% успеха медицинской помощи. И именно поэтому, когда мы обсуждали, что должно быть приоритетом медицинской реформы, была выбрана реформа первичной медицинской помощи», — заявил во время форума Президент Украины Пётр Порошенко.

Большие возможности телемедицины в селах Днепропетровщины: круглосуточная связь и консультации. Новости Днепра

На сегодняшний день 97% медицинских учреждений по всей Украине перешли на новую модель финансирования — когда деньги ходят за пациентом, а не наоборот. Декларацию с семейными врачами подписали 26 миллионов граждан.

«85% амбулаторий и ФАПов (Фельдшерско-акушерский пункт — ред.) находится без водоснабжения, водоотведения, без нормальных условий. Четко стало понятно, что в таких условиях даже врач от Бога не может предоставить качественную услугу. Местное самоуправление должно создать условия, а государство должно заплатить заработную плату, предоставить оборудование, помещения, транспорт и дать возможность связаться со вторым уровнем», — объясняет вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Шесть миллиардов гривен из госбюджета выделили на реорганизацию сельской медицины. За эти деньги закупили оборудование и автомобили для врачей. Было спроектировано 517 новых амбулаторий, 18 из которых — в Днепропетровской области.

«Первые 5 амбулаторий планируют открыть до конца марта текущего года. А все остальные — в апреле текущего года. В этих амбулаториях будут работать 28 врачей, из них — 26 семейных врачей, один врач педиатр и один врач-терапевт», — поделился информацией начальник отдела стратегического развития и мониторинга качества медицинской помощи департамента здравоохранения Днепропетровской области Роман Стороженко.

Виктория — главный врач амбулатории в Николаевке Днепропетровской области. Говорит, что их медучреждение обслуживает 11 сел, а это — 7000 человек. Через две недели уже переедут в новое помещение.

«Это расширит наши возможности, так как люди увидят новое оборудование, новую мебель. Мы закупаем все необходимое оборудование для телемедицины. Консультироваться будем с больницей Мечникова». — рассказывает врач.

На форум приехало около тысячи врачей. Они слушали выступления и советы ведущих украинских и зарубежных специалистов, а также прошли тренинги, по телемедицине, управлению персоналом, медицинским правовым отношениям и финансово-экономических аспектам деятельности больниц.

Читайте также:

Потеря памяти и ухудшение зрения: симптомы рака мозга, которые вы часто игнорируете

В общежитии главного вуза Днепра обнаружили опасную болезнь

Сколько заплатят за больничный и могут ли уволить за болезнь в Днепре

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: