Сколько заплатят за больничный и могут ли уволить за болезнь в Днепре

София Танченко
    -
Сколько заплатят за больничный и могут ли уволить за болезнь в Днепре. Новости Днепра

Переносить болезнь «на ногах» очень опасно для здоровья. Потому что такое поведение может плачевно закончиться. 

В Львовской области умерла женщина, которая пыталась перенести болезнь «на ногах». Работница была очень ответственной, поэтому боялась взять больничный из-за вероятности увольнения. А что в итоге? Женщину спасти не удалось. Как оказалось, у нее было двустороннее воспаление легких.

Стоит ли обращаться к врачу и брать больничный в случае плохого самочувствия, и сколько платят на больничном, разбирался журналист «НМ«.

Сколько заплатят за больничный и могут ли уволить за болезнь в Днепре. Новости Днепра

По словам адвоката Андрея Ишханяна, за длительное отсутствие на рабочем месте из-за болезни работодатель может уволить нетрудоспособного работника.

Длительное отсутствие на работе из-за болезни может быть причиной для расторжения трудового договора, — рассказывает Андрей. — Работодатель может уволить работника по причине отсутствия на работе более 4-х месяцев подряд. Но если отсутствие происходит по причине беременности, тогда сотрудницу уволить нельзя. Также нельзя уволить работников, если их заболевание или травма появились из-за профессиональной деятельности. Рабочее место должно быть сохранено до его выздоровления или получения инвалидности.
Если работодатель решил все же уволить сотрудника, то ему необходимо иметь доказательства того, что увольнение – производственная необходимость. Без этого увольнение будет считаться незаконным.
Под Производственной необходимостью имеется в виду замена нетрудоспособного работника, так как это является необходимой мерой. Нельзя ни заменить этого сотрудника, ни взять на время его работы кого-то другого. 
Если работник является членом профсоюза, то работодателю необходимо получить согласие профсоюзной организации на его увольнение.
Сколько заплатят за больничный и могут ли уволить за болезнь в Днепре. Новости Днепра
Также за комментарием журналисты «НМ» обратились к начальнику отдела специализированной медицинской помощи Татьяне Прибыток.
 — Выписывать или нет больничный лист — вопрос индивидуальный, — говорит Татьяна. — В любом случае, при появлении каких-либо признаков заболевания или плохого самочувствия нужно обязательно обратиться к врачу. Только врач сможет поставить правильный диагноз, назначить нужное лечение. Только он вам скажет, можно ли ходить на работу, или все-таки лучше воздержаться и несколько дней отлежаться дома.
Согласно украинскому законодательству, сумма выплат за больничные зависит от стажа.
От 3-х до 5-ти лет — 60% среднедневной зарплаты.
От 5-ти до 8-ми лет — 70% среднедневной зарплаты.
Больше 8-ми лет — 100% среднедневной зарплаты.
Читайте также:
Поделиться: