«Культурная столица-2019»: понтонный мост на остров и спектакль под землей

С каждым годом в Днепре благодаря программе городского головы Бориса Филатова «Культурная столица» проводится все больше интересных мероприятий, многие из которых по-настоящему уникальны. О том, что ждет горожан и гостей нашего города в этом году, рассказали участники пресс-конференции «Культурная столица»: планы -2019», сообщает «Афиша Днепра».

— В 2016 году мы впервые употребили термин «Культурная столица», и сегодня однозначно можно утверждать, что эта программа оказалась очень успешной, — заявил заместитель городского головы Александр Шикуленко. – Многое произошло впервые и уже стало предметом нашей общей гордости — как представителей городской власти, так и обычных жителей Днепра. Останавливаться на достигнутом мы не намерены: будем развиваться, двигаться вперед!

Подробности того, чем будет удивлять «Культурная столица» в этом году, журналистам рассказали руководитель Художественного совета при городском голове Григорий Гельфер и внештатный советник городского головы по вопросам культуры Евгений Гендин. С 25 по 27 февраля в Днепровской академии музыки им. Глинки уже прошел Европейский музыкальный форум, на который съехались музыканты из разных стран. В марте открыл свой сезон камерный оркестр им. Г. Логвина «Времена года». С марта по декабрь действует проект «Народная филармония», благодаря которому жители отдаленных днепровских районов могут знакомиться с лучшими театральными, музыкальными, хореографическими коллективами. 16 апреля свой пятый сезон откроет Днепровская «Лига смеха», которая уже успела стать самым популярным юмористическим молодежным проектом в Украине.

«Культурная столица-2019»: понтонный мост на остров и спектакль под землей

В мае стартует арт-проект «Вечер пирса и Social Dance Dnipro. До конца сентября по пятницам молодые команды будут абсолютно бесплатно радовать своим творчеством днепрян на Сичеславской Набережной. По субботам здесь же будет звучать джаз и классика, а по воскресеньям все желающие смогут научиться танцевать зажигательную сальсу.

14-16 июня состоится Международный фестиваль блогеров, который в этом году будет существенно расширен. Помимо фейсбучных блогеров, участие в нем примут, к примеру, трэвел-блогеры, фуд-блогеры, фэшн-блогеры. Международный книжный фестиваль Book Space в этом году тоже соберет книгочеев и любителей интеллектуальных бесед в июне. К тому же он поменяет свои локации: все основные мероприятия пройдут на Сичеславской Набережной. Уже известно, что к нам приедут Андрей Курков, Оксана Забужко, Ирэна Карпа.

Сразу три фестиваля нынешним летом объединит проект «Наш остров». Ради того, чтобы посетить их смогло как можно больше людей, между набережной и Монастырским островом будет построен понтонный мост! Непосредственно на острове на протяжении трех недель будет работать большой фудкорт, появятся душевые кабины и туалеты, а также палаточный городок.

С 18 по 21 июля пройдет Международный фестиваль «Джаз на Днепре», причем в первые два дня джаз «выйдет в город», а затем переберется на остров. Там же с 26 по 28 июля состоится Международный фестиваль «Облака» им. А. Галича. Он будет включать в себя пять концертов, причем помимо авторской песни, будет также представлена актерская песня.

Впервые в Украине со 2 по 4 августа на Монастырском острове сразу на трех сценах встречаем Международный фестиваль BezViz, который «Культурная столица» проводит вместе с командой фестиваля «Файне місто». Уже точно известно, что на нем выступят группы «Бумбокс», 5’nizza, ди-джей из Венесуэлы.

Два уже хорошо известных днепрянам проекта — Фестиваль кабаре «Большая сходка» и Фестиваль театров кукол Dnipro Puppet Fest — вольются в Dnipro GogolFest, который впервые пройдет в Днепре с 27 по 29 сентября и преподнесет немало сюрпризов. Например, современный спектакль пройдет… под землей, в шахте строящегося метро, в районе станции «Центральная». Озеро, которое там имеется, отлично подойдет для декорации. На ноябрь запланирован Международный архитектурный фестиваль, который снова объединит тех, кто хочет и может сделать наш город красивее и комфортнее.

И, наконец, с 6 по 9 декабря любители хореографии и спорта смогут наслаждаться соревнованиями на Международном турнире по спортивным танцам «Кубок Станислава Шкляра».

В целом в 2019 году программа «Культурная столица» проведет 13 мероприятий, однако только ими ее деятельность не ограничивается.

— Благодаря нашей программе каждый житель Днепра может предложить на конкурс свой проект и выиграть денежный грант на его реализацию, — напомнил Евгений Хорошилов — начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. – Прием заявок на конкурс продолжается до 2 апреля. Они принимаются по адресу пр. Д. Яворницкого, 75-а, комната 506. Телефон для справок — (056)745-27-59.

Юлианна Кокошко

Поделиться:

Читайте также: