Как повысить самооценку ребёнку: советы днепровского психолога

«Я — мама третьеклассника. Денис тихий, спокой­ный мальчик, всегда был немного застенчивым. Но сейчас эта застенчивость мешает ему в общении с друзьями. Да и на уроках руку не поднимет, гово­рит: «А вдруг отвечу неправильно, засмеют». Муж считает, что у него заниженная самооценка. Хоте­лось бы знать, как сформировать правильную са­мооценку у ребенка», — интересуется читательница из Днепра Оксана Вовк.

Как повысить самооценку ребёнку: советы психолога из Днепра. Новости Днепра

Марина Аникеенко, психолог:

То, как мы оцениваем себя, влияет на наш жизненный успех. Младший школьный возраст, наверное, самый благоприятный для форми­рования и развития здоровой самооценки. Она поможет ему чувствовать себя уверенным, заводить дружбу, отстаивать свое мнение, правильно оце­нивать свои возможности.

Но существует и занижен­ная самооценка, когда ребе­нок нерешительный, пасует даже перед теми делами, что ему по силам, боится не спра­виться, говорит, что у него не выйдет.

В первую очередь на са­мооценку ребенка влияет, как к нему относятся взрослые и ровесники, что о нем говорят. Можно условно выделить три критерия, от которых она за­висит:

  • время (сколько времени и внимания уделяют ему);
  • терпение (настолько тер­пеливо относятся к нему и его поступкам);
  • образец для подража­ния (с кого он берет пример, чему учится у других).

Хотите повысить самооцен­ку у ребенка, говорите с ним о школьных делах, помогите построить отношения с одно­классниками, если ему это не удается, будьте в курсе его но­востей и проблем.

Вовлекайте ребенка в повседневные дела. Пусть он поможет с уборкой в доме, по­лучит удовольствие от работы и похвалу от вас. Не перехва­лите сына, но и не забудьте поощрить, когда он этого за­служивает.

Пусть ребенок на примерах из вашей жизни увидит, как нужно относиться к успехам и неудачам. Вот картинки из жизни. У мамы не получился торт. «Ну ничего, — говорит мама, — в следующий раз надо точнее следовать ре­цепту. Кажется, я положила больше, чем надо, сметаны». Или такая реакция на то же событие: «Какой ужас, торт не получился! Никогда не буду больше его печь!» Как вы от­реагируете в подобной ситу­ации?

Не сравнивайте сына с другими детьми. Сравнивай­те его с ним самим, каким он был вчера, будет завтра. Ста­райтесь принимать ребенка таким, какой он есть, и у него многое станет получаться.

Читайте также:

В Днепре строят современное отделение для выхаживания новорожденных

Новая аллея на ж\м Парус: в Днепре появился пример благоустройства города

Медики назвали 5 полезных свойств черного чая

Украинцев при входе в ТЦ будут сканировать металлодетекторами

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: