
От сезонной депрессии не застрахован даже психически устойчивый человек. Поэтому избавляться от грусти и апатии нужно вовремя.
Прошлогоднюю весну сорокапятилетняя Ирина Марценко ждала с нетерпением. Зимой она переболела острым бронхитом. На лечение ушло не только много средств, но и физических сил. Надеялась, что с наступлением ярких солнечных дней организм станет, как новенький. Но к общей слабости добавилась еще и жуткая апатия. Парадокс: вокруг все цветет, а ей мир кажется серым и унылым. Началось же все с того, что женщину постоянно клонило в сон, она быстро утомлялась от любой работы. Вскоре силы и желание чем-либо заниматься и вовсе пропали, даже выходить на улицу и сварить себе кофе не хотелось. Длительное угнетенное настроение сменили навязчивые идеи… Помог только психотерапевт.
Максим Чечот, руководитель психоаналитической секции DD UUAP, создатель оригинальных авторских и проективных методик, рассказал:
Весенняя депрессия может возникнуть у любого, даже самого психически устойчивого человека, как это ни парадоксально, на фоне оживления природы. Казалось бы, после осенней слякоти и зимней унылой стужи теплые солнечные дни должны способствовать оживлению и человеческого организма, стремлению преображаться самому и менять все вокруг. Но положительный эффект наблюдается, увы, не у всех. Вместо бодрости и прилива сил у многих появляются апатия, слабость, хандра. Такому депрессивному состоянию способствует истощение — как физическое, так и моральное. Осенью и зимой человек испытывает недостаток света и воздуха, ведет малоподвижный образ жизни, исчерпывает запасы витаминов, накопленных за лето. Он привыкает экономно тратить энергию, загоняя организм в непроизвольную спячку. Все это приводит к авитаминозу и снижению защитных сил, общей апатии. Проблему усугубляют перепады атмосферного давления, температуры, особенно в начале весны, обострение хронических заболеваний. Поскольку зимой растрачивается большинство резервов организма, на адаптацию к весенним переменам просто не остается сил.
Нарастанию депрессии способствуют нереализованные мечты, отсутствие ожидаемых перемен и, как следствие, негативное мышление. Ведь чаще всего именно весной строятся грандиозные планы, хочется начать жить заново, что далеко не всегда удается. Тогда человека охватывает чувство безысходности, жалости к себе, происходят нервные срывы…
К причинам депрессии относят и гормональные всплески, которые естественны именно для весеннего сезона. У не умеющих владеть эмоциями и чувствами людей нервная система становится еще более разбалансированной. Важно обращаться к специалистам вовремя.
В силу своей природной эмоциональности и гормональных всплесков депрессии более подвержены женщины. Заболевание проявляется плаксивостью, недовольством своей внешностью, слабостью, заеданием проблем. Мужчины наоборот становятся раздражительными, равнодушными к проблемам даже родных людей, агрессивными, а тоскливые мысли запивают алкоголем.
К общим симптомам весенней депрессии относят:
- двигательную заторможенность (вялость, бессилие, сонливость);
- интеллектуальную заторможенность (забывчивость, неряшливость, вялость мышления);
- негативный эмоциональный настрой без видимых причин, на протяжении долгого времени (уныние и тоска, мрачные, а порой и суицидальные мысли, безразличие, болезненная реакция на замечания, тревога и раздражение, истерики и другое);
- нарушения привычного распорядка дня и ночи (бессонница, ночные кошмары, отсутствие аппетита, игнорирование ежедневных обязанностей).
Прежде всего избавиться от весенней хандры, не дожидаясь серьезных последствий, можно с помощью здорового образа жизни. Невозможно переоценить прогулки на свежем воздухе, поскольку кислород, как физические нагрузки и расслабление, укрепляет нервную систему, избавляет от тоски, раздражения, апатии. Безусловно, это правильное питание. Особенно полезны каши, молочные продукты, овощи, фрукты, а выработке серотонина способствуют бананы, чepный шоколад, opexи и мeд.
Очень важен пoлнoцeнный нoчнoй coн. Для вoccтaнoвлeния пoтpaчeнныx pecуpcoв нервной системе необходимы восемь чacoв. Доказано, что переутомление и нeдocтaтoк сна чacтo cтaнoвятcя пpичиной дeпpeccии, вoзникaющeй вecнoй бeз видимыx пpичин.
Универсальное лекарство от тоски – домашний любимец, xoбби, позитив.
Специалисты в борьбе с весенней депрессией рекомендуют перемены. Они могут быть глобальными, такими, как смена места жительства, либо незначительными, но не менее эффективными — перестановка в доме, ремонт, смена имиджа.
Преодолеть проблему поможет осознание того, что кому-то в этот момент намного хуже. Постарайтесь помочь тем, кто действительно попал в беду и нуждается в помощи. Чувство сострадания к другим людям помогает осознать, насколько ценна собственная жизнь, насколько она прекрасна.
Читайте также:
Известные днепрянки попали в рейтинг самых успешных женщин Украины
В Днепре составили рейтинг лучших районов: кто оказался в топе
Новый ТРЦ и пассажная улица: В Днепре началась реконструкция Имперской суконной фабрики
Украли барабан и «оторвали зайца»: вандалы уничтожают инклюзивный парк Днепра
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.