Сколько можно заработать на выборах в Днепре

Юлия Бабенко
    -
Сколько можно заработать на выборах в Днепре. Новости Днепра

У желающих пополнить семейный бюджет во время выборов — горячая пора. Каждый сейчас крутится, как может. Нынешняя предвыборная кампания уникальна не только большим количеством кандидатов на пост главы государства, но и подходом к ней. Практически все штабы учат своих помощников держать язык за зубами, не распространяться о заработках, уходить от неудобных вопросов. Журналисты «НМ» выясняли, как, где и сколько зарабатывают агитаторы, много ли среди них идейных, кто и почему попадает впросак.

Сколько можно заработать на выборах в Днепре. Новости Днепра

Эксперты посчитали, что кандидаты заложили в бюджет на проведение этой кампании меньше денег, чем в предыду­щие годы. Сейчас не так много митингов, концертов и даже агитационных палаток. Тем не менее все это есть в областном центре.

Поиск агитаторов, промоуте­ров и интервьюеров на выборы начался еще до Нового года. Например, в Днепре тому, кто отвечает за набор волонтеров, инструктаж и контроль их ра­боты ежемесячно обещали до десяти тысяч. Лично мне зво­нили из трех штабов. Учитывая журналистский опыт и умение общаться с людьми, предложи­ли возможность совмещения с основной работой. Предложе­ний написать о кандидате тоже было несколько. Отказала из-за плотного рабочего графика и убеждений.

Но в процессе переговоров интересные моменты таки выяс­нила. Рядовым агитаторам при пятидневном четырехчасовом графике в этих же штабах обе­щали по полторы тысячи гри­вен в неделю. Это подтвердили люди, которые пришли ко мне домой с социальным опросом. Под видом, что хочу подрабо­тать таким же образом, я выяс­нила: при плодотворной работе можно еще и месячную премию около двух тысяч получить. А ос­новная задача — выявить элек­торат, который в своем выборе сомневается. Чтобы убеждать в дальнейшем. Для этого номер телефона просят: якобы началь­ство может проверить, был ли у вас их сотрудник. Так как я «еще сомневалась», мне домой через неделю те же агитаторы принес­ли программки от своих канди­датов — в благодарность, что нашла время для общения.

По словам одного агитато­ра, за анкету «о политических взглядах» опрошенного из кон­кретного дома платят полсотни гривен. Он, как психолог, умеет с людьми разговаривать, поэто­му за месяц заработал десять тысяч. Другой агитатор признал­ся, что им ставят оценки по пя­тибалльной системе за каждый день и штрафуют, если они что- то не знают о своем кандидате, например, точный возраст или образование. Но платят также по 50 гривен за каждый теле­фон и фамилию в ведомости, поэтому их нередко помогают добывать те, кто раздает газеты или собирает подписи под очередной петицией.

Тридцатилетний Дмитрий – один из тех, кто занимается организацией уличных полити­ческих мероприятий на профес­сиональном уровне. Он попро­сил не называть его фамилию в газете, но нюансами поделился.

Ему 36 лет, впервые вышел на платный митинг в двадцать. Че­рез четыре года заработал боль­ше, поскольку начал приводить друзей. А через десять лет занял­ся оргвопросами сам. Однажды в Киеве свою «делегацию» из ста человек несколько раз за день пристроил и заработал полторы тысячи долларов. А ребята – по триста.

У Дмитрия хорошая база так называемых сотрудников пар­тийных шествий и акций проте­ста, готовых по первому звонку стать в строй. Желающих полу­чить живые деньги быстро и осо­бо не напрягаясь предостаточно. Правда, в этом году активность штабов ниже. Нынешние выборы при пересчете на дол­лар, пожалуй, самые голодные. Митингов мало, платят от 100 до 400 гривен, в зависимости от длительности мероприятия. К костяку оплаченных людей при­соединяются идейные и прохо­жие, особенно если привлекаем музыкантов, аниматоров. На это и рассчитано.

Я стараюсь держать марку перед заказчиками и митингую­щими, — признается Дмитрий. – Лично у меня раньше были проблемы по оплате со штабом Юлии Тимошенко и Александра Вилкула, поэтому я стараюсь играть честно. А новичкам в этом деле советую не вестись на сомнительные приглашения. Яркий пример «кидалова» – Одесса, где неизвестные шутники собрали через соцсети на «проплаченный митинг» возле памятника Дюку огромное количество людей, а сами на него не явились. Никто из тех, кто пришел, не обратил внимания, что кандидата, кото­рого они собрались поддержи­вать, даже в списках нет.

Желающих помитинговать не смутила и заоблачная сумма – тысяча гривен, и то, что такого кандидата в президенты вооб­ще не существует. Позже стало известно, что это был пранк. Аналогичный розыгрыш прове­ли в Киеве. Там кинули и тех, кто пришел, и кто их собирал.

Работа в агитационных палат­ках, которые в Днепре есть всего у пяти кандидатов, стартовала в конце января. К средине марта их стало вдвое больше. График работы агитаторов и заработки везде примерно одинаковые. С 9.00 до 14.00 раздают от 1200 до 2500 газет, получая 40—50 гривен в час.

Но из десяти опрошенных в этом признались только трое. Остальные, как под копирку, го­ворили, что работают авансом — за место в избирательной ко­миссии.

— И что, реально гарантируют место, к кому обращаться, чтобы подзаработать? – по-свойски спросила я женщину своих лет.

 

— Могу дать адрес нашего офиса, но вряд ли получится – желающие места еще с Нового года забивали, — тихо ответила она. – Места в комиссиях тоже распределили. Моей сосед­ке второй раз повезло – тысяч восемь за пару дней получит. А вам я про комиссию для поряд­ка ответила. Мы же официаль­но волонтеры – значит, за идею стоим. Хотя, что такого в моем заработке? Я дочери помогаю, она на сына-инвалида мало по­лучает.

 

— Да уж, на пособие особо не разгонишься, — искренне посо­чувствовала я. – Сильно устаете?

 

— Несколько часов на ногах, когда тебе за шестьдесят, труд­новато даются. Но там, где я техничкой работала, помоложе женщину взяли. Усталость — это такое… К нам от нечего делать дискутировать приходят. Был случай, когда ярый поклонник другого кандидата оскорбил меня, вырвал пачку газет из рук и разбросал их по тротуару. Один больной в лицо плюнул. В палатке от хамов не спрячешься.

 

— Печаль. А сами за своего кандидата голосовать будете, он человек стоящий?

 

— Я его только по телевизору видела. Много чего обещает, и в газетах хорошо о нем написано. Возьмите несколько штук, сами почитаете и соседям дадите.

 

— Спасибо, обязательно. Но о голосовании вы так и не отве­тили.

 

— Еще не знаю, пойду ли в этот раз на выборы вообще.

  • Для сбора подписей в поддержку кандидата, как правило, под­бирают разнополую пару студентов приличного вида, которые на все вопросы будут застенчиво улыбаться и говорить, что они просто хотят немного заработать, чтобы помочь родителям. Которые, кстати, дове­ряют этому кандидату, потому что…
  • Для раздачи листовок идеально подходят представительницы прекрасного пола любого возраста. Девушке, женщине или старушке, которая, улыбаясь, протягивает листовку, отказать намного сложнее, чем мужчине. При этом избиратель все равно зафиксирует внимание на информации, которую до него хотят донести, даже если в этот момент он отказывается от листовки или выбрасывает ее в мусорную корзину.
  • Раскладыванием газет по почтовым ящикам в основном занима­ются молодые парни и мужчины среднего возраста, поскольку нужно с собой носить достаточно серьезный вес. А еще они быстрее находят общий язык с консьержами, вахтерами и жильцами.
  • Соцопросы по домам и на улицах проводят по двое, чтобы проще было справиться с конфликтной ситуацией, отбиться от хулиганов.

Татьяна Алексеенко – одна из многих, кто воспринимает выборы как шанс изменить свою жизнь к лучшему. А это невозможно без общего благополучия в стране, без людей, которым можно доверить ее судьбу. Поэтому и относится к предстоящему политическому событию 31 марта как к самому важному в жизни.

Сколько можно заработать на выборах в Днепре. Новости Днепра

Я и раньше к этому вопросу серьезно подходила. За канди­датов, которые мягко стелют, а тем более со справкой о суди­мости никогда не голосовала, — рассказывает Татьяна Дмитриев­на. – Сейчас мои требования к главе государства повысились в десятки раз. Серьезные коррек­тивы в сознание внесла война. И здесь нет никакой политики – только четкое понимание теку­щего момента. А оно для меня не в пустых обещаниях, а в конкрет­ных делах.

Когда началась война, Татья­на подключилась к волонтерской работе, не раздумывая: короб­ками передавала на фронт еще горячие пирожки и вареники, помогала в сборе необходимых для защитников вещей.

Общаясь со многими не­равнодушными людьми, я нача­ла вникать в то, что происходит, более детально и очень скоро убедилась, что альтернативы нынешнему президенту в вопро­сах укрепления армии, внутрен­ней и внешней политики просто нет. Благодаря его невероятным усилиям, в том числе и как ди­пломата-профессионала, вокруг Украины сплотилась Европа и мировое сообщество. И это ос­тановило агрессора от дальнейшего поглощения наших терри­торий. Теперь важно вернуть то, что у нас украли, закончить ре­формы, вывести страну на евро­пейский уровень жизни. Все это под силу человеку, который на протяжении самых сложных для Украины пяти лет заложил под это хорошую основу.

Как волонтер Татьяна Дми­триевна во время нынешней выборной кампании подключа­ется к раздаче газет и листовок, к мероприятиям, которые про­водит штаб. Она была среди тех, кто ездил на встречу с Петром Порошенко в Киев.

Мне было так обидно, ког­да позже увидела по телевиде­нию заказушный сюжет о том, что участники форума «стыдли­во прятали пакеты с подарками» и что якобы для нас выгружали кучу ящиков и пакетов со спирт­ным, — не скрывает негодова­ния она. – Ничего подобного не было, а подарки состояли из календарей, блокнота, руч­ки и программы кандидата. И чем ближе выборы, тем больше грязи. Поэтому всем, с кем об­щаюсь, я советую включать моз­ги, оценивать реальную ситуа­цию. Чтобы потом прежде всего перед собой не стыдно было. И за державу не обидно.

Все началось с Майдана. Именно эти события повлияли не только на политический на­строй двадцатидвухлетнего Его­ра Баршака, но и его профессию.

Сколько можно заработать на выборах в Днепре. Новости Днепра

Во время Революции До­стоинства парню едва исполни­лось семнадцать. Как и тысячам сверстников, ему хотелось ев­ропейских перемен, поэтому к молодежному патриотическому движению примкнул без коле­баний. Он активно ездил в Киев и приходил на местный Майдан в Днепре, выступал на митингах. А когда пришло время выбирать профессию, поступил в универ­ситет на факультет политологии.

Это уникальная специаль­ность во всех смыслах, а к выбо­рам вообще имеет самое пря­мое отношение, — считает Егор. – Практику мы проходили даже в Верховной Раде, бывали на тренингах известных экспертов в политической сфере. Поэтому неудивительно, что во время выборов политические силы ак­тивно привлекали нас к рабо­те: от раздачи листовок, газет и соцопросов до работы в штабах. Выбирал кандидатов по поли­тическим убеждениям, но как студент от вознаграждения не отказывался – получал четыре- пять тысяч гривен в месяц.

Так как сейчас опыта у Его­ра намного больше, то и пред­ложений участия в выборном процессе ему поступало нема­ло. Но он уже не студент, имеет стабильный заработок, поэтому исключительно как волонтер поддерживает кандидата, кото­рому симпатизирует. К тому же профессия начала прорастать в хобби.

Хотя времени для обще­ственных нагрузок у меня не так много, я все же совмещаю во­лонтерство с основной работой, потому что хочу, чтобы Украина продолжала идти тем курсом, который мы все вместе намети­ли в 2014 году, — говорит па­рень. – За европейское будущее страны знаний, сил и выходных не жалко.

Пойти на встречу с канди­датом в президенты меня под­бил мастер по ремонту мебели, который чинил мне диван. Это была суббота, 23 февраля, и Михаил спешил к 16.00 в ДК «Металлург» к Александру Вил­кулу.

Сколько можно заработать на выборах в Днепре. Новости Днепра

— Вы его поклонник? – полю­бопытствовала я.

 

– Думала, что люди среднего возраста более ответственно подходят к выбору.

 

— Нет, я от политики стара­юсь держаться подальше, просто меня включили в избирательную комиссию от штаба Вилкула, а это возможность заработать. Так что мне на встречу идти необхо­димо.

 

— А что заплатят в комиссии?

 

— Кроме положенных денег от государства, по партийной ли­нии штаб обещает еще долларов триста.

 

— Голосовать, естественно за своего кандидата будете?

 

— Нет, мне Загид Краснов нра­вится.

 

— Так он же в президенты не идет! Хотя насчет своей дружбы с политикой вы правы…

После того как Михаил ушел, я тоже засобиралась на встречу. Решила увидеть процесс изну­три. Тем более мне до ДК — два шага.

Правда, попасть в зал так и не смогла – пускали строго по пригласительным, а удостовере­ние представителя СМИ охрана на входе откровенно проигно­рировала. Не пустили и несколь­ко других коллег-журналистов. Оставалось только наблюдать за происходящим снаружи. Тут тоже было интересного предо­статочно. Людей к ДК подвозили заказным транспортом – я насчи­тала десять больших автобусов, 12 маршруток «Спринтеров» и почти полсотни частных авто. Каждый прибывший держал в руках заветный пропуск, неко­торые представители местных ячеек «Оппозиционного блока» получали их на группу прямо возле входа по спискам.

Сколько можно заработать на выборах в Днепре. Новости Днепра

— Билетик не одолжите? Мне очень нужно, – с надеждой спро­сила я у женщины пенсионного возраста.

 

— У меня нет лишнего, а свой отдать не могу – мы делегацией из Кривого Рога приехали, где я потом время коротать буду?

 

— Извините, я не подумала об этом. Да и старшие, наверное, проверят вас, как деньги отрабо­тали…

 

— Лично я здесь не за деньги, отстаньте от меня!

Не получилось у меня разго­вора и с женщиной, которая за­ведовала списками. Поняв, что я не из «ихних», она демонстра­тивно повернулась ко мне спи­ной.

Информация о стоимости транспорта, аренде огромного зала и вознаграждении местным артистам, которые развлекали зал, пока очень опаздывал Вил­кул, тоже осталась за семью зам­ками. Речь кандидата во время засекреченной встречи мне тоже услышать не удалось, а вот вы­ложенное в Сеть представителем «Опоры» небольшое любитель­ское видео настроения добави­ло. Момент, когда к усевшимся в первом ряду священнослужи­телям девушки в эротической одежде повернулись попами, реально впечатляет!

Читайте также:

Филатов пообещал содействие с новым залом для «Днепра»

Отравление в школе №112 Днепра: в горсовете прокомментировали ситуацию

В Днепре строят современное отделение для выхаживания новорожденных

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: