В Днепре открылась выставка «Живописная прихоть»

В канун Международного женского дня в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Яворницкого, 64) открылась экспозиция «Живописная прихоть». Эта выставка проходит ежегодно на весенних выставочных площадках Днепра по программе Art-women Club по инициативе арт-куратор Галины Шевцовой и директора Днепровской художественной школы № 1 Николая Хандоги, сообщает «Афиша Днепра».

В Днепре открылась выставка «Живописная прихоть». Новости Днепра

— Подобные выставки всегда посвящены пробуждению природы и женского естества, — рассказывает Галина Шевцова. – На этот раз 16 участниц предоставили 50 своих работ. Все эти женщины так или иначе связаны с Днепром: кто-то здесь родился, кто-то учился в художественном училище. Многие из них позже уехали жить и работать в другие города, но в Днепре у них остались родственники, друзья. Помимо работ местных участниц, здесь можно увидеть картины художниц из Киева, Львова, Коломыи, Ивано-Франковска. Есть также две работы специального гостя — литовской художница Номеда Чурльоните.

В Днепре открылась выставка «Живописная прихоть». Новости Днепра

Сама она, к сожалению, приехать на открытие выставки не смогла, но очень интересуется украинской культурой в целом и нашим городом в частности. Очень ждем ее к нам в гости, а пока что я буду проводить экскурсию, посвященную ее жизни и творчеству. Приглашаю всех желающих!

Номеда Чюрльоните родилась в Вильнюсе и является наследницей известного литовского рода Чюрлениса. После окончания школы она переехала в Лондон, где училась в Вестминстерском колледже. Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, художница накладывает на холст несколько слоев акриловыми красками. Работы Номеды призывают к доброте — ведь без нее, по словам автора, жизнь темное и полна насилия. Однако картины других участниц выставки заслуживают ничуть не меньше внимания. Сама Галина Шевцова предпочитает писать акрилом на полотне – получаются работы в стиле «contemporary art». На выставке она представила несколько своих картин, одна из них посвящена воспоминаниям о поездке на Канарские острова.

В Днепре открылась выставка «Живописная прихоть». Новости Днепра

А вот, например, Аделина Браганец устраивает художественные пленэры прямо…в небе. Она не только дизайнер и художница, но еще и авиатор. Доверяя штурвал второму пилоту, Аделина нередко создает прекрасные пейзажи прямо в кабине самолета. Татьяна Блажнова в облаках не витает – она пишет картины, которые называет просто: «Дом №1, 2, 3…». Но какими же они получаются удивительными! Все эти домики не похожи друг на друга – каждый таит в себе уйму всего интересного.

В Днепре открылась выставка «Живописная прихоть». Новости Днепра

— Свои домики я создаю в авторской технике, сначала они были очень маленькими, — признается Татьяна Блажнова. – Я пишу также натюрморты, пейзажи, но вот домики, думаю, по-своему уникальны! На этих картинах как будто бы застыл момент счастья: здесь все идеально, все светло и позитивно. Среди персонажей есть мои родные и друзья – например, сын, дедушка. Мудрая сова хранит ключ от шкафа, в котором собраны колбы со счастьем, любовью, здоровьем. На крыше одного из домов загорают дети, девушка, летящая на воздушном шаре, поливает цветы… В общем, это такое очень позитивное фэнтези, основой которого когда-то стали мои детские воспоминания о кукольных домиках.

Выставка «Живописная прихоть» продлится в «Литературном Приднепровье» до 7 апреля.

Юлианна Кокошко
Фото автора

Поделиться:

Читайте также: