Кровь на бумаге — это пройдет?

Если после похода в туалет заметили кровь на туалетной бумаге, пора идти на прием к проктологу. Не ждите, что все пройдет само самой. Ведь это первый признак того, что в анусе есть патология. Чем больше вы затягиваете с походом к врачу, тем страшнее будут последствия и дольше лечение.

Ведущий врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» отмечает:

«Появление крови в анусе — первый сигнал организма о том, что здоровье деликатного места находится в опасности. Кровотечение может быть симптомом как небольшого дефекта в области перианальной кожи, так и признаком геморроя, анальной трещины, полипов и даже рака прямой кишки. Только проктологический осмотр позволит определить причину появления крови в заднем проходе. Это не больно и не страшно».

Сегодня диагностика ануса проводится при помощи современных методов исследования. Это  позволяет избежать болезненных ощущений и дискомфорта. С каждым днем из-за вашего бездействия в области ануса будет усиливаться воспаление во время дефекации(стенки толстой кишкитравмируются каловыми массами). Наряду с этим может возникать боль, зуд и жжение.

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Анна Руфанова отмечает:

«Важное значение для постановки диагноза имеет цвет крови, которая выделяется из заднего прохода. Например, если она имеет алый цвет, чаще всего причиной ее возникновения является геморрой или анальная трещина. Красный — говорит о наличии полипов или онкообразований в толстой кишке. А вот появление темных сгустков крови может свидетельствовать о дивертикулезе ободочной кишки».

На приеме доктор проводит осмотр пациента, изучает его жалобы и историю болезни (сбор анамнеза), а также выполняет пальцевое исследование заднего прохода. По необходимости назначают клинические исследования (общий анализ крови, кала).

Нужно понимать, что не во всех случаях проктолог назначает углубленные ректальные исследования (аноскопия, ректороманоскопия). Их назначают тогда, когда есть такая необходимость. Например, если наружный геморрой можно обнаружить уже при визуальном осмотре области ануса. В этом случае другие исследования не требуются.

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Анна Анатольевна Руфанова советует:

«Лечить анус необходимо не только при появлении крови на туалетной бумаге, но и при возникновении любого неприятного симптома в области ануса (зуд, боль, жжение).  Врач подбирает лечение в зависимости от того, какие симптомы знакомы пациенту. В частности, исходя из того, какой вид кровотечения наблюдается у пациента: травматический (после повреждения стенок ануса инородными телами) или патологический (вследствие развития проктологических заболеваний)».

Игнорирование такого симптома как кровь грозит анемией, тромбозом геморроидального узла, профузным кровотечением и другими осложнениями, которые делают походы в туалет невыносимыми.

Поэтому если вы обнаружили на туалетной бумаге кровь,не ждите чуда, а своевременно обращайтесь к доктору, чтобы избежать проблем с задним проходом и не усложнять себе жизнь. Записаться на прием в проктологическое отделение «ОН Клиник Днепр» можно по телефону 0 800 30 11 77 или через электронную форму, размещенную на сайте.

 

Поделиться:

Читайте также: