Чертей стало больше: в днепровском театре им. Т. Шевченко показали новую версию повести Гоголя

Наверняка еще лет пять-шесть назад народный артист России Владимир Назаров даже представить себе не мог, что свой 67-й день рождения он будет отмечать не в Москве, а в Днепре, на сцене Днепровского национального украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко, сообщает «Афиша Днепра».

Чертей стало больше: в днепровском театре им. Т. Шевченко показали новую версию повести Гоголя. Новости Днепра

Однако случилось именно так. Как раз в день рождения Владимира Васильевича  состоялась премьера мюзикла  «Вечера на хуторе близ Диканьки», режиссером-постановщиком которого он стал. Получилась яркая и слегка осовремененная сценическая версия знаменитого произведения «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя.Инсценировку повести сделал сам Владимир Назаров, он же сочинил красивую музыку, которая наверняка позволит многим композициям из этого мюзикла стать настоящими хитами. Это можно с уверенностью сказать о великолепных дуэтах Оксаны (Яна Королева) и Вакулы (Максим Кузнецов), Дьяка ( народный артист Украины Виктор Гунькин) и Солохи (Елена Завгородняя), а также о финальной песне «Любов».

Неизменный соавтор Владимира Назарова – поэт Петр Мага – и на этот раз не подвел! Ну а для любителей украинских народных песен наверняка настоящим бальзамом на душу станут такие вокальные номера как «Цвіте терен», «Чорнії брови, каріїї очі», «Ой, у вишневому саду». На премьере (кстати, прошла она с супераншлагом) вокальные номера произвели особое впечатление на публику еще и потому что все они исполнялись не просто «вживую», но и под звуки оркестра ( дирижер и аранжировщик – заслуженный деятель искусств Украины Юрий Бедник). Как и подобает настоящему мюзиклу, артисты в нем не только поют, но и танцуют (хореография – заслуженный  деятель искусств Украины Алексей Коваленко). Особенно преуспевает в этом деле Дьяк: глядя на то, как Виктор Гунькин пускается в пляс, многим зрителям и самим захотелось покинуть свои кресла!

Чертей стало больше: в днепровском театре им. Т. Шевченко показали новую версию повести Гоголя. Новости Днепра

Если попробовать подобрать эпитеты к этой постановке, ее однозначно можно назвать спектаклем-праздником. Сценография продумана Борисом Голодницким так, что декорации меняются на протяжении всего действа неоднократно. Есть тут и украинское село с множеством хаток, и покои императрицы, и хата Солохи… Сюжет «Ночи перед Рождеством» всем известен с детства. В днепровской версии этой истории ноу-хау заключается, пожалуй, лишь в том, что в начале спектакля контракт с Чертом решает подписать молодой политик, который готов запросто продать души своей депутатской фракции. Да и Черт ( Игорь Томилов) здесь орудует не один, а со своим Помощником (Ярослав Безкоровайный). Правда, такое пополнение в рядах нечистой силы все равно не идет ей на пользу: любовь  Вакулы и Оксаны оказывается сильнее всех бесовских козней.

Увидеть мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» можно 2 и 3 марта в 17.00, 21 марта в 16.00.

Юлианна Кокошко

Поделиться:

Читайте также: