Домушник или нет? Днепряне всё чаще необоснованно подозревают «гостей подъездов»

Евгения Кирьянова
    -
Домушник или нет: днепряне всё чаще необоснованно подозревают "гостей подъездов". Новости Днепра

В интернете часто появляются видео с камер наблюдения, установленных в подъездах, где зафиксированы лица «домушников» — людей, которые грабят квартиры, пока хозяев нет дома. Корреспондент «НМ» узнал у патрульной полиции, можно ли называть людей грабителями, пока они никого не ограбили, и как правильно защитить своё жилище от воров. 

Домушник или нет: днепряне всё чаще необоснованно подозревают "гостей подъездов". Новости Днепра

В одной из групп в Фейсбуке появился пост с фотографиями мужчин, которые подозрительно себя вели в подъезде дома на Тополе-1. Пользователь написал:

Публикую фото и видео очень интересных личностей. На Тополе-1 «шустрили» сегодня в 12:00-12:10. Явно не в гости к кому то приходили. Видео умиляет, явно не подумали о камере, которой в прошлый их приход не было. Будьте внимательны.

Домушник или нет: днепряне всё чаще необоснованно подозревают "гостей подъездов". Новости Днепра

Капрал полиции Екатерина Метельская объяснила, что пока человека не признают виновным, называть его преступником нельзя. Кроме того, камеры нужно устанавливать законно — вешать наклейку, которая сообщает о видеонаблюдении.

Во-первых, не сообщать человеку о том, что его снимают — нарушать его права. Во-вторых, полиция не имеет права считать доказательством материалы, полученные незаконным путём, — рассказала Екатерина Метельская.

Защитить свой дом от воров можно, придерживаясь простых правил. Во-первых, установить надёжные двери и замки в квартиру. Во-вторых, установить домофон и объяснить детям, что в подъезд нельзя пускать незнакомых людей, у которых нет ключа. Также можно законно установить камеру видеонаблюдения и сигнализацию.

В Днепре популярный мобильный оператор переведёт клиентов на тарифы дороже

Разрешите кинуть: безотказная схема мошенников перебралась в супермаркеты Днепра

Поделиться: