Игрушка раздора: в садиках Днепра дети воруют друг у друга

Воровство в детском саду – явление, к сожалению, не редкое. В редакцию практически одновременно обратились две мамы из разных детских садов с рассказом о том, как у их детей пропадают вещи, передаёт «НМ».

Об этой истории рассказала Оля, мама пятилетнего Дани.

— С нами в садик ходит девочка, семья хорошая, но живут скромно, — говорит женщина. – Ребенок всегда опрятно одет, есть игрушки – простые, но есть. Фонды родители платят исправно, никаких претензий не было. Но вот в общем чате подняли вопрос, что у одногруппницы пропала игрушечная лошадка – такими сейчас все девочки увлекаются. Игрушка стоит около трехсот гривен. Как выяснилось позже, лошадку забрала та девочка, о которой начала рассказ. Просто взяла понравившуюся игрушку и унесла домой. Мама девочки очень извинялась, говорила, что дочка не поняла даже, что украла. Она просила такую лошадку у родителей, но возможности ее купить не было. И если бы знали, что эта игрушка так важна для дочери, что-нибудь придумали бы и купили. С дочерью мама серьезно поговорила. Я спросила у своего Дани, как к девочке относятся в группе другие дети. Сын сказал, что мальчики с ней дружат, а девочки хвастаются лошадками и куклами и спрашивают, почему у нее таких нет.

Помочь разобраться в этом щекотливом вопросе мы попросили психолога Ирину ДОРОШЕНКО.

— Чтобы разобраться в причине, почему малыш ворует, родителям ребенка стоит задать себе несколько вопросов. Может ли мой ребенок получить желаемое более достойным образом? Возможно, у него была цель привлечь внимание? Может, это результат давления отовсюду: дети, воспитатели, родители, бабушки-дедушки? Могло ли это произойти в возбужденном, чересчур тревожном состоянии? Могло ли это быть актом расчета за обиду, боль, и др?

Игрушка раздора: в садиках Днепра дети воруют друг у друга. Новости Днепра

Родителям ребенка нужно отказаться от:

  1. Называния ребенка вором. Скажите лучше «Ты совершил кражу – это плохо».
  2. Игнорирования происходящего. Скажите: «Ты взял чужую вещь. Это воровство. Это плохо. Так делать нельзя».
  3. В «правилах наказания» есть раздел «посильность». Скажите: «Мы вместе подумаем, как поступить и как ты сможешь возместить ущерб».
  4. Обобщения. Скажите: «Этот случай научил нас многому и ему не обязательно повторяться».
  5. Важно помнить, что стыжение призывает на помощь месть.

Так почему же дети воруют? На то есть несколько причин.

Это сильное желание владеть понравившейся вещью в сочетании с только формирующимися волевыми процессами и правилами морали и жизни в обществе. Психологическая неудовлетворенность ребенка с разными подтекстами.

Что же делать?

Формировать волевую сферу ребенка. Желание «взять чужое» — это показатель низкого самоконтроля. Это, скорее всего, вы отследите и в других сторонах жизни: мама садит за уроки, бабушка контролит еду, кто-то -складывание вещей, кто-то — расписание тренировок… Это внешний контроль! А нам необходим внутренний – в эту сторону и надо развивать ребенка через обязанности. Важно показать значимость ребенка и его дел в семье через доверие, позволение ошибаться, верить своему таланту родителя.

Читайте также:

Не мог собрать денег на кефир: клуб смешанных единоборств помог 93-х летнему дедушке из Днепра (видео)

Распустились среди зимы: в днепровском ботсаду появились невероятные цветы

Днепропетровскую область косит грипп: люди заражаются тысячами

Закончилась регистрация на пробное ВНО: самый популярный предмет среди абитуриентов

В Днепре каждый день грабят машины: как уберечь себя от воров

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: