Культурная революция в оперном театре Днепра: да – гастролям, нет — ярмаркам

Юлианна Кокошко
    -

18 января председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов представил коллективу Днепропетровского академического театра оперы и балета  нового художественного руководителя. Им оказался уроженец Новомосковска, народный артист России, ныне – российский оппозиционер, получивший украинское гражданство, Владимир Назаров. Об этом корреспондент «НМ» узнала на месте события.

 — Некоторые говорят, что я совершаю в Днепре культурную революцию, но это не так: все происходит эволюционным путем, — сразу заявил Глеб Пригунов. — Решение назначить Владимира Назарова художественным руководителем Оперного – это наше коллективное творчество. После назначения нового директора (Константина Пинчука – Авт.) мы консультировались с ним, а также с экспертами в творческой жизни нашего города и области. Была предложена кандидатура Владимира Васильевича. Конечно, будет проведен конкурс на эту должность, дату которого назначит директор театра. Через конкурс, который проводит облсовет, пройдет и сам директор – прежде, чем его окончательно утвердят на этой должности. Очень хочется, чтобы наш оперный театр вернул свою былую славу как в Украине, так и во всем мире. Чтобы коллектив стал выезжать на гастроли, чего давно уже не было. То, что в последнее время происходит здесь, не устраивает творческую интеллигенцию. Оперный театр используется как торговая площадка. Зарабатывать деньги сдачей площадей под ярмарки трикотажа нет необходимости. Мы будем зарабатывать с помощью спектаклей, гастролей и той профессиональной деятельности, которой должен заниматься творческий коллектив. Я знаю, что уже сегодня запланированы интересные гастроли и премьеры. Зрители голосуют за театр гривнами, покупая билеты. В последнее время ситуация в оперном театре в этом плане была печальная, ее нужно исправлять.

Культурная революция в оперном театре Днепра: да – гастролям, нет - ярмаркам. Новости Днепра

По словам Глеба Пригунова, скоро труппа театра поедет на гастроли в ОАЭ, Швецию. Во время представления Владимира Назарова в качестве художественного руководителя одна часть коллектива восприняла его кандидатуру аплодисментами, а другая реагировала настороженно, поскольку пока еще не имела возможности убедиться в профессионализме нового худрука. Были и такие, кто кричал: «Верните нам прежние зарплаты, коммуналка дорожает!». На что Владимир Назаров сказал, что, по его мнению, у артистов Театра оперы и балета должны быть зарплаты выше, чем у их коллег из других театров, поскольку опера и балет – это самые сложные виды театрального искусства. Однако никакой информации о том, когда произойдет долгожданное повышение, и произойдет ли оно вообще, так и не прозвучало.

Юлианна Кокошко

Читайте также

Днепряне просят соединить 3 больших жилмассива маршруткой

Когда днепрянам ждать подорожание проезда в маршрутках

Не придется мёрзнуть: в Днепре продлят и усилят популярный троллейбусный маршрут

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: