Служба, которую никому не доверить: жуткие истории работы следователя Днепра

Мария Матюшкина
    -
Служба, которую никому не доверить: жуткие истории работы следователя Днепра. Новости Днепра

Следователь Александр Кажевников пришел работать в следственный отдел Днепровского отдела полиции ГУНП в 2010 году, сразу после выпуска из Университета внутренних дел. Сейчас он капитан полиции, расследует уголовные дела, связанные с телесными повреждениями разной степени тяжести, умышленные убийства, незаконное лишение свободы. Да-да, это именно те случаи, когда злоумышленники воруют людей, закрывают их где-то и требуют деньги взамен свободы. Казалось бы, подобные истории описывают только в детективах или сериалах. Но нет, к сожалению, случается такое и в обычной жизни.

Служба, которую никому не доверить: жуткие истории работы следователя Днепра. Новости Днепра

— В прошлом году я расследовал четыре эпизода, по которым недавно проводили мероприятия в реабилитационных центрах, — рассказывает Александр. — Около сорока алко- и наркозависимых там содержали в ужасных условиях, ежедневно заставляли работать на стройках, не кормили, зарплату не платили. Сбежать из такого рабства невозможно – рядом постоянно находились два-три надзирателя.

Узнать о современном рабстве помогают неравнодушные люди и те, кому посчастливилось сбежать.

На счету Александра около 35 раскрытых в 2018 году преступлений. Половина из них – тяжкие, которые не расследуются в течение месяца. Например, в ноябре 2017-го в многоквартирном доме в Самарском районе воры подорвали следственно-оперативную группу. Троих злоумышленников удалось задержать только в феврале 2018-го.

— Это были обычные квартирные воры, двое из них приехали в Днепр из другого города, они ранее служили в АТО, — рассказал капитан полиции. – Понадобилось три месяца, чтобы задержать их.

Специфика работы Александра такова, что каждый день приходится видеть смерть. Я спросила, не пугает ли его это.

— Работать интересно, но первые годы было немного жутко, — признался парень. — Сотрудники полиции выезжают сейчас на все сообщения о смерти – по восемь-десять за сутки: от старости до убийств и самоубийств. Сейчас отношусь к этому обыденно.

Но не все происшествия удается оставить за бортом эмоций. Бывают случаи, о которых Саша помнит спустя годы.

— В 2013 году был вызов на стадион, — вспоминает он. – Одиннадцатилетний мальчишка играл с друзьями в футбол, у него схватило сердце. Умер прямо на поле. Так как это ребенок, мне необходимо было присутствовать при вскрытии и контролировать всю процедуру от начала до конца, чтобы исключить телесные повреждения, отравление и так далее. Было жутко, до сих пор помню тот случай.

Александр трудится сутками, практически живет на работе. В отпуске за восемь лет был всего два раза. На отдых просто нет времени.

— Случается, например, убийство, на его расследование есть 60 дней, — говорит он. – Одно дело я заканчиваю и сразу же появляется следующее. В отпуск не попадаю по срокам. А отдавать свою работу никому не хочу, считаю, лучше сделать самому, чем надеяться на кого-то.

Из-за напряженного графика личного времени у Александра практически нет. Даже среди ночи могут вызвать на место преступления.

— Когда общаюсь с друзьями, понимаю, что они живут словно в другом мире, где нет преступности, — делится парень. – Я же понимаю, что город, страна и в целом мир недобрые. А обычные люди предпочитают не знать, что происходит рядом. Ежедневно мы принимаем около сорока заявлений о кражах и нанесении телесных повреждений. Умножьте эту цифру на количество участков в городе… И понимаешь, что пресекай не пресекай преступления, а они все равно будут.

Служба, которую никому не доверить: жуткие истории работы следователя Днепра. Новости Днепра

По статистике хорошим считается ритм работы, при котором следователь раскрывает три-четыре дела в месяц. Конечно, особо тяжкие за короткий срок расследовать невозможно. Некоторые, например, незаконное хранение наркотиков, можно раскрыть за две недели. Немало времени занимают экспертизы и ожидание решений судов.

— Бывали случаи, когда мы долго работали над делом, а преступников решением суда отпустили, — вздыхает Александр. – Так, в марте мы задержали восьмерых наркосбытчиков. Долго трудились, чтобы их взять, направили ходатайство в суд об избрании меры пресечения. А в итоге всех отпустили под домашний арест и личное ходатайство. Обидно, преступник должен сидеть в тюрьме.

Читайте также:

Картошка будет золотой: цены в Днепре бьют рекорды, и это еще не предел

Как и кто запускал метрополитен Днепра 23 года назад

Фанат своего дела: история юного водителя троллейбуса из Днепра

Подбирала людей и между остановками: как работает электротранспорт Днепра в праздничные ночи

Праздники не помеха: в Днепре активно достраивают новый ТРЦ Apollo-2

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: