История бетонных «муравейников»: как построили первую девятиэтажку Днепра

Евгентий Гольдман
    -

Каждая эпоха в архитектурной жизни нашего города оставляла яркие символы, в том числе и архитектурные доминанты. В начале XX века для Екатерино­слава гигантскими считались здания в 4-5 этажей. О том, как город заполонили тысячи бетонных девятиэтажных «муравейников» расскажет корреспондент «НМ».

А городская пресса того времени именовала «небоскребами» здание Городской Думы, построенное в 1903 году (сейчас Училище культуры на пр. Дмитрия Яворницкого, 47), и здание театра-клуба Общественного собрания, построенное в 1912 году (сейчас Областная Филармония по ул. Воскресенской (Ленина), 6).

Высотное строительство в Днепропетровске послевоенного периода началось с помпезных «сталинок» в 5-7 этажей на проспекте Дмитрия Яворницкого (Карла Марк­са). Затем с конца 1950-х годов наступило целое десятилетие 5-этажных «хрущевок». На первый план вышли относительная дешевизна и технологическая привлекательность типового строительства. Критерии эстетики надолго отошли на второй план.

История бетонных "муравейников": как построили первую девятиэтажку Днепра. Новости Днепра

Первый девятиэтажный дом на углу улиц Ленина (сейчас Воскресенской) и Плехановской (сейчас Князя Владимира Великого). 1970-е годы

В середине 1960-х годов строительные мощности дали возможность повышения этажности возводимых зданий, и вот 27 сентября 1966 года в Днепропетровске произошло ожидаемое, и при этом выдающееся событие — заселение первого девятиэтажного дома на углу современных улиц Воскресенской (до недавнего времени — ул. Ленина) и Князя Владимира Великого (до недавнего времени — ул. Плеханова). Новое здание построили в лучших советских традициях — в рекордно короткие сроки, перевыполняя план, всего за полгода. Репортажи об этом событии поместили две главные газеты региона — «Днепровская правда» и «Зоря».

Газета «Днепровская правда» за 28 сентября 1966 года сообщила:

«Вчера в доме, что расположился на углу улицы Ленина и Плехановской в областном центре, появились первые новоселы. Что же тут примечательного, — удивится читатель. Новоселье в городе празднуют почти ежедневно. Это конечно так. Но примечательное во вчерашнем событии все-таки есть. Заселялся первый в городе девяти­этажный дом». А газета «Зоря» от 28 сентября 1966 года отмечала: «Вчера сюда съезжались машины, нагруженные мебелью и разным домашним скарбом. И хотя вносить тяжелые вещи на высокие этажи было нелегко, новоселы делали это с большим удовольствием»

Архитектура нового дома сегодня кажется скучной и не вызывает эстетического восторга, а тогда на фоне однообразных безликих «хрущевок» дом казался красавцем. Вот как описывала первую девятиэтажку газета «Днепровская правда»:

«Новый дом имеет очень привлекательный вид. Стены отделаны плиткой. У карниза — цветной орнамент. Венчает крышу красивая беседка. Понравится жильцам и внутренняя отделка дома. Стены во всех 45 квартирах покрашены в приятные тона, полы устланы синтетическими плитками. Все квартиры имеют балконы. К услугам жильцов — пассажирский лифт».

Как видим, многое из того, что мы давно привыкли считать нормой в наших домах, тогда было в диковинку. В отстроенных после войны городах обладание «хрущевкой» было признаком нормальной жизни. А жизнь в «сталинке» вообще могли себе позволить только элитарные слои — чиновники, номенклатура, интеллигенция, немногие рабочие — передовики производства.

История бетонных "муравейников": как построили первую девятиэтажку Днепра. Новости Днепра

Тот самый дом. Наши дни

Так появился первый в Днепре девятиэтажный дом. Началась эпоха девятиэтажек в высотном строительстве города. А уже через несколько лет появились в городе 12-и, 14-и, 16-и этажные здания. Первый 19-и этажный дом — «Дом книги» на улице Дзержинского (сейчас ул. Владимира Вернадского, 2), был сдан в эксплуатацию в мае 1976 года. В 1980-х годах были построены самые высокие здания города — две башни-«свечки» на жилмассиве «Победа» в 26 и 28 этажей. Гостиница «Парус», начатая строительством в 1975 году, которая могла бы стать доминантой города, так и не была достроена.

Современный Днепр уже давно застраивается небоскребами. На этом фоне старенькие девятиэтажки кажутся уже «отмирающим элементом» строительства. Однако тогда, почти полвека назад, появление первой девятиэтажки стало одним из знаковых моментов высотного роста города.

Материал: Екатеринославъ — Днепропетровск 

Читайте также:

В Днепре туннель по заброшенной балке свяжет Центр с Запорожским шоссе

Без фанфар и ленточек: в Днепре открыли улицу Курчатова

Масоны нервно курят в сторонке: тайны Английского клуба Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: