Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

Случай с Артемом, который недавно взбудоражил общественность, очередное тому подтверждение. В Каменском его по наводке двух девочек, которые в прошлом встречались с этим молодым парнем, практически до полусмерти избили «вершители справедливости» за то, что он якобы отвесил пощечину одной из бывших дам сердца. И хотя Артем утверждал, что ничего подобного не было, двое отморозков долго месили свою жертву: били ногами в живот, кулаками по лицу и голове. За всем этим наблюдали десятка два «друзей и знакомых» мальчишки.

…Уже находясь в больнице, сын отговаривал мать писать заявление в полицию: опасался, что его после этого могут убить по дороге в училище. В городе ходят слухи, что здесь есть смотрящие, которые присутствуют при всех драках, одобряют или нет самосуд, определяют, кого бить.

«Недавно парень, который живет вне этой бандитской системы города, по наводке девочки, которую, видимо, он отшил, оказался в больнице с черепно-мозговой, — написала мама Артема в соцсети. — Еще двух побитых видела с расквашенными носами и синяками. Все дрожат и боятся обращаться в полицию, а банда придурков подросткового возраста ходит и лупит «согрешивших», на которых жалуются. Это должно быть остановлено!»

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

После того, как на сайте «НМ» о случае с Артемом написала журналист газеты, открыли уголовное производство за нанесение телесных повреждений по части 1 статьи 125 ККУ. Полиция установила личности нападавших, дело передали в прокуратуру.

— Все хулиганы – несовершеннолетние, отвечать придется их родителям, — говорит мама Артема. — Но я очень надеюсь, что доведенное до конца дело остановит преступность в нашем районе. Сыну продолжают угрожать. Одна из девочек, по чьей наводке его побили, по телефону заявила ему: «Ты хочешь, чтобы я занялась этим? Тогда тебе конец!»

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

ТРАВЛЯ БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Учеников младших классов обычно обижают старшеклассники, отбирая у них карманные деньги или телефоны. Среди ровесников в начальной школе подобные случаи наблюдаются редко, поскольку дети еще боятся реакции учителей и родителей. А вот с 11 лет начинается период самоутверждения в коллективе, и некоторые это делают за счет тех, кто слабее. Если травлю устраивают мальчики, то жертву они, в основном, достают физическими способами. Девочки чаще всего издеваются психологически. Они распускают сплетни, объявляют бойкот, обвиняют в «легком поведении» и к своей игре привлекают мальчиков.

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

Буллинг среди девочек намного опаснее. Если мальчик-лузер в школе может, например, стать успешным айтишником и самоутвердиться за счет хорошей карьеры, то у девочек-изгоев высока вероятность проблем в личной жизни и продолжения травли даже на работе. Моральная агрессия, когда убивают самооценку жертвы и уверенность в своих силах, переносится тяжелее, чем драки и разборки в школьном коридоре. В этом случае ребенок закрывается и перестает доверять всему миру. А не видя внешних проявлений нападок обидчиков, родители и не догадываются о состоянии ребенка. Согласно статистике, в среднем они уделяют своему ребенку всего 12 минут в день.

ПРОБЛЕМА ПОЯВИЛАСЬ НЕ СЕГОДНЯ

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

Виктория Любаревич-Торхова, нейропсихолог когнитивного развития

— Слово буллинг прочно вошло в наш лексикон после того, как избиение и травля детей сверстниками начала приобретать массовый характер. Эту проблему признают и на государственном уровне. Кроме заработавшей в Украине горячей линии, появился законопроект, предусматривающий штрафы не только для буллеров и их родителей, а и педагогов, которые не предотвращают издевательства. После лекций в Днепре по антибуллингу я убедилась, что мои слушатели очень заинтересованы данной темой. Так сложилось, что в украинском обществе от детей еще в раннем возрасте ожидают самостоятельности и умения принимать правильные решения. Но пока они научатся этому и достигнут определенной зрелости, за них ведь отвечают родители и педагоги. Если к своим обязанностям подходить ответственно, буллинга не будет. Делаю акцент и на том, что школа несет ответственность за позднее выявление проблемы и замалчивание фактов, за игнорирование обращений, жалоб, тревожных сигналов по поводу опасных ситуаций и случаев.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

Ольга Хархота, представитель благотворительного фонда «Киддо»

— В Днепре организовали проект «СТОП буллинг». Его цель — стать масштабной образовательной платформой по противодействию насилия в городе и стране в целом. Мы в силу своих обязанностей видим детей с очень серьезными и страшными болезнями. Именно такие дети чаще всего становятся жертвами буллинга. Чем быстрее сообща мы будем действовать, тем меньше у этого явления шансов прочно укорениться в обществе.

Буллинг в законе: как остановить травлю детей в Днепре. Новости Днепра

Юлия Дмитрова, депутат горсовета

— Данной темой я заинтересовалась прежде всего как мама двоих детей. Ежедневно интересуюсь, как они общаются, с каким настроением возвращаются из школы, чтобы своевременно обнаружить первые признаки возникающего неблагополучия. Меня очень беспокоит, как именно за этим следят педагоги, как они решают проблему травли детей в школе. Очень важно, чтобы городской совет, полиция, юстиция, ювенальная превенция совместными усилиями прописали единую программу борьбы с буллингом.

 

Поделиться:

Читайте также: