В минувшие выходные бледной поганкой отравились сразу шесть жителей Днепра, среди которых двое детей. Мальчиков пятнадцати и семи лет срочно отправили в реанимацию токсикологического отделения шестой детской больницы. Такую информацию «НМ» сообщила Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований.
Ядовитый гриб уложил на больничную койку шестерых.
10 июня в Песчанке на «тихую охоту» отправились дачники – пятидесятилетний мужчина и его 15-летний сын. Они собрали грибы, приготовили ужин и стали ждать маму с работы. На посиделки пригласили пятидесятилетнего соседа, а также 38-летнего с семилетним сыном. Мама приехала около десяти вечера и с удовольствием съела приготовленные любимыми мужчинами грибочки.
– В полпятого утра женщине стало плохо – началась многократная рвота, понос, головокружение, – говорит Лариса Бурякова. – Доктор поставил диагноз: острая кишечная инфекция. Уже после осмотра токсиколога стало ясно – это типичное отравление бледной поганкой.
С таким же диагнозом в больницы города попали все из этой компании, кто ел на ужин грибы. Наиболее стойким к отравлению оказался папа семилетнего мальчика: весь день он провел с сыном в детской больнице и только вечером приехал в токсикологию четвертой горбольницы.
К счастью, все шестеро пациентов выжили, но их состояние остается тяжелым.
Особенности бледной поганки
Бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Съев несколько граммов его, можно серьезно отравиться и даже умереть. Обнаружив в корзинке среди других грибов поганку, можно смело выбросить весь улов, потому что ядовитая соседка перепортит все грибы.
Бледная поганка коварна. В отличие от мухомора, который легко узнать по красной шляпке и белым бархатным точкам, поганку легко спутать с сыроежкой зеленой или шампиньоном. Именно поэтому опытные грибники не советуют новичкам собирать в лесу пластинчатые грибы. Чтобы отличить бледную поганку от съедобных грибов, нужно помнить несколько особенностей:
– На ножке бледной поганки есть клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная пленка в нижней части ножки. Эта пленка образуется после разрыва защищающего молодой гриб кокона. В верхней части ножки есть юбочка из той же пленки – тоже остаток кокона. У сыроежки такого утолщения нет, да и пленки тоже. К тому же ножка и шляпка сыроежки зачастую источены червями, а вот бледную поганку червячки не едят.
– Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.
– Лучше не собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Грибочки из лукошка оставьте на опушке
Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований:
– Симптомы отравления бледной поганкой очень похожи на кишечную инфекцию. Только рвота и понос практически не прекращаются, происходит сильное обезвоживание организма. Если человек ел грибы вечером, то, как правило, плохо становится под утро. Смерть от яда поганки ужасна: сначала отказывает печень, затем почки и сердце. Чтобы уберечь себя и близких от опасности, лучше не есть грибы, в происхождении которых вы не уверены. А если уж очень любите «тихую охоту» – погуляйте по лесу, насобирайте лукошко, а на пути домой выбросьте все на опушке.
Категория: Архив, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: грибы, отравления