Изменения в платёжках: как в 2019 днепрянам правильно платить за электричество

С января 2019 года днепрянам начнут приходить новые платёжки за электроэнергию. Как правильно оплатить счета и не заплатить лишнего, узнавал журналист «НМ».

Изменения в платёжках: как в 2019 днепрянам правильно платить за электричество. Новости Днепра

Итак, начиная с 2019-го, энергоуслуги жителям будут предоставлять сразу две компании: оператор системы распределения (в нашем случае — ДТЭК) и поставщик (Днепровские энергетические услуги). Это необходимо, чтобы начать первый этап госреформы рынка электроэнергии.

Что изменится для потребителей?

У каждой компании — свои обязанности

Поскольку теперь услуги будут предоставлять две компании, то логично, что каждая из них должна за что-то отвечать. Так, у ДТЭК свои обязанности: распределение электроэнергии, эксплуатация электросетей, качество подачи, замена счетчиков, отключение или подключение клиентов и пр. А поставщик предоставляет электроэнергию потребителям, отвечает за платежки и их расчеты, передачу показаний. Также отметим, что для получения вышеперечисленных услуг, потребители должны будут заключить два клиентских договора.

Нужно ли куда-то идти за договором, чтобы не отключили свет?

Жителям потребуется заключить Публичный договор. Он отвечает за поставку электроэнергии поставщиком и распределение электроэнергии. Но, по сути, ничего нового делать не придется. Нужно просто пользоваться услугами и вовремя их оплачивать. Например, потребителю достаточно продолжать использовать электроэнергию и оплатить счет за январь в феврале. Это автоматически считается согласием на заключение договора.

Счет изменится, но как?

С февраля следующего года внешний вид счетов изменится. Точнее, это будет один платежный документ с новыми реквизитами. Поскольку услуги будут предоставлять две компании, то и появятся две отдельные строки по каждой из них.

Что поменяется в онлайн-оплате?

В онлайн-оплате нужно будет изменить реквизиты на новые. Потребители смогут их получить только в феврале 2019-го. В личном кабинете данные поменяются автоматически. Передавать показания можно привычными способами: через личный кабинет, по телефону 0800500444 и т.д.

Будут ли новые услуги в ЦОКах?

Центры обслуживания клиентов будут работать по прежним графикам и адресам. Единственное, что изменится — консультировать жителей области будут специалисты сразу двух компаний: от ДТЭКа и поставщика. В ЦОКах также будут рассказывать подробности реформы энергорынка.

Читайте также:

Днепрянам приходят неправильные квитанции за газ: как не заплатить лишнего

С января днепрянам изменят счета за электричество: как правильно платить

Верховная Рада начала рассматривать вопрос о военном положении: прямая трансляция

В Днепре по ул. Курчатова пустят троллейбус: подробности (фото)

В Днепре маршрут троллейбуса №19 продлят почти на километр

На Левом берегу Днепра кардинально изменят работу светофоров

Донецкое шоссе в Днепре изменилось до неузнаваемости (видео)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: