Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом»

Профессор университета NORD Ойстейн Нюстад имеет десятилетний научный и практический опыт работы в теме утилизации отходов. Он изучает стратегию управления отходами в ЕU, в частности в Норвегии, технологии переработки, научные разработки, имеющиеся возможности развития данного направления в Украине, в частности в Днепре.

Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом». Новости Днепра

Профессор в нашем городе не впервые, но положение в стране называет катастрофическим.

«Глобальная проблема Украины и Днепропетровской области в частности — это свалки и их накопления. Также в вашей стране нет штрафов за то, что мусор не сортируют. Надо заложить в бюджет средства, и они окупятся. Да, это суммы большие, но это долгосрочный вклад. Впоследствии эти взносы будут оправданы. Ведь мусор — это деньги. У нас в Норвегии сейчас даже завозится мусор из других стран для переработки в энергию. В Украине, к сожалению, 13 миллионов тонн мусора в год, а 90% из них попадает на свалки. И это прежде всего вредит грунтовым водам вашей страны, а во-вторых — парниковые газы. А органические отходы, кстати, могут стать топливом — за этим будущее», — отметил профессор во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто».

Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом». Новости Днепра

Как известно, размещение отходов на полигонах приводит к выделению метана – одного из парниковых газов и одного из опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Также свалки очень загрязняют грунтовые воды.

Как у них

Управление отходами в Норвегии регулируется различными способами. Существует регулятивное взаимодействие между центральным и местными уровнями. Центральные государственные органы управления создают общую базу, оставляя муниципалитетам и производственной сфере относительную свободу действий при создании «местных» технологий сбора и обработки отходов. Государственные органы используют ряд инструментов (например, законодательные акты, налоги, экономические стимулы), направленные на стимулирование деятельности муниципалитетов, бизнес-сообществ и промышленных предприятий к осуществлению деятельности в области обращения с отходами.

Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом». Новости Днепра

Для многих стран Европы сортировка мусора — дело привычное и правильное. Люди, работающие  в этих компаниях гордятся тем, что меняют мир к лучшему.

Профессор Ойстейн Нюстад подчеркивает, что дома у него 5 контейнеров для  мусора – на лекциях он наглядно показывает как именно нужно сортировать отходы. Отдельная статья – это батарейки, электроника. Широко распространена практика того, что вы приносите ненужную технику в магазин – а они утилизируют ее бесплатно. Если у вас такой техники много – то у вас появится шанс заработать.

Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом». Новости Днепра

«Ежегодно в Украине производят 13 миллионов тонн отходов и 90% из них оседают на свалках. Все мы должны понимать последствия такой катастрофы. К планете нужно относится так, как будто она одна единственная, а не тысячи. Механизм может быть один – перестать вывозить отходы на свалку. Закрыть все свалки и переработать мусор, который там. Дальше начать сортировать отходы и превращать это в бизнес», — отметил профессор университета NORD Ойстейн Нюстад.

А закон есть

Переработка и раздельная сортировка мусора – одно из требований Евросоюза. В прошлом году Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года, — она предусматривает снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30% и минимизацию общего объема отходов, подлежащих захоронению, с 50% до 35%. И уже в январе 2018 года  в Украине вступил в силу закон о сортировке мусора, обязывающий граждан сортировать бытовые отходы — пластик, стекло, бумагу и органические отходы. А опасные отходы — отделять на этапе сбора и сортировки и отдавать на переработку лицензированным предприятиям. За неотсортированный мусор предусмотрены и штрафы. Для физлиц — 340-1360 грн, для юридических лиц — 850-1700 грн.

Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом». Новости Днепра

Обучать украинцев из мусора делать деньги

В Днепре профессор не случайно. В рамках проекта «Украина — Норвегия» он обучает украинцев. В сентябре прошлого года  проект стартовал в Национальной металлургической академии Украины Основу проекта составляет профессиональная переподготовка целевой группы на гражданские специальности, пользующиеся спросом на рынке труда Украины, содействие участникам проекта в правовой и социальной адаптации к условиям жизни в гражданском обществе. На сегодня  в Украине 9341 военнослужащих и членов семей прошли переподготовку в рамках проекта.

В НМетАУ слушатели учатся по курсу «Энергетический менеджмент» в течение 3-х месяцев. В результате выполнения задач курсовой переподготовки выпускники получают документы и дипломы. По словам профессора, многие из них заинтересованы в том, чтобы открыть свой собственный бизнес.

«В ходе профессиональной переподготовки участники проекта получают помощь в правовой адаптации, психологической реабилитации, трудоустройстве и организации собственного бизнеса. Эта задача решают общественные организации, фонды, государственные учреждения, местная администрация и предприятия малого бизнеса и координируется Международным фондом социальной адаптации», — добавила  Ольга Филина, координатор проекта.

Норвежский эксперт: «Проблема Днепропетровщины и Украины – мусорные свалки, которые растут с каждым годом». Новости Днепра

В среднем один житель нашей страны ежегодно выбрасывает от 200 до 300 кг бытового мусора. Теоретически его можно было бы перерабатывать, как это делают в цивилизованных странах. К примеру, шведы перерабатывают 99% собственных отходов, немцы, швейцарцы и австрийцы – по 97%, японцы – 90%. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: