В Днепре больные диабетом могут остаться без инсулина

В Днепре около 6,5 тысяч больных сахарным диабетом, в том числе 463 детей, нуждаются в постоянном приеме жизненно необходимых препаратов инсулина. На сегодняшний день средства на обеспечение диабетиков инсулином практически исчерпаны. Об этом корреспондент «НМ» узнал из решения 34-й сессии Днепровского горсовета.

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

На последнем летнем заседании депутаты горсовета обратились к премьер-министру Украины с просьбой выделить еще 24,4 млн грн. на обеспечение днепрян жизненно необходимым препаратом — инсулином.

В обращении отмечается, что с 2018 года на городской бюджет передано финансирование, связанное с отпуском препаратов инсулина для лиц, больных сахарным диабетом.

При этом субвенция из государственного бюджета на эти цели покрыла потребность только на 50%.

Это свидетельствует о том, что в ближайшее время больные сахарным диабетом останутся без необходимых лекарств — препаратов инсулина, что может привести к социальной напряженности среди зависимых от этих лекарств пациентов.

Ведь высокая стоимость препаратов инсулина в аптечной сети ограничивает возможность их приобретения больными за собственные средства.

«Необеспеченность препаратами инсулина больных инсулинозависимым сахарным диабетом приведет к прогрессированию тяжелых осложнений сахарного диабета: со стороны сердечно-сосудистой системы — инфарктов, инсультов; со стороны почек — почечной недостаточности, прогрессирование диабетической антиопатии и нейропатии сосудов нижних конечностей и тому подобное.

С целью предотвращения негативных последствий и урегулирования данного вопроса просим рассмотреть возможность дополнительного выделения средств медицинской субвенции из государственного бюджета в сумме 24,2 млн грн., что позволит на 100% обеспечить препаратами инсулина больных сахарным диабетом», — говорится в письме.

Ранее сайт «НМ» писал о том, что диабетикам Днепра не выдают инсулин.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: