Про надбавки работающим пенсионерам

Про надбавки работающим пенсионерам. Новости Днепра

«Мне через год на пенсию. Стажа достаточно. И я хочу еще поработать, и руководство мое желание поддерживает. Подскажите, когда буду работать на пенсии и мой страховой стаж будет расти, буду ли я получать надбавку к пенсии. Татьяна Шкляр. Кривой Рог».

Подождите два года

Размер пенсии зависит от продолжительности стажа, размера заработной платы, с которой оплачивали взносы в Пенсионный фонд Украины, и определяется для каждого пенсионера индивидуально в соответствии со статьей 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет проводится с заработной платы (дохода), с которой начислена пенсия.

По желанию пенсионера перерасчет производится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 настоящего закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет меньше 24 месяца страхового стажа, перерасчет производится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, с которой назначена пенсия.

Если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для начисления пенсии в соответствии с частью первой статьи 28 настоящего закона, по его заявлению проводится соответствующий перерасчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, с учетом заработной платы, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Пересчет сделают автоматически

Органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на его проведение, что предусмотрено абзацами первым-третьим настоящей части, на наиболее выгодных условиях. Порядок такого перерасчета устанавливается правлением Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защита населения.

Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не ранее дня, следующего за днем, по который исчислен страховой стаж при назначении (предыдущего перерасчета) пенсии.

Действие настоящей части не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия за выслугу лет на условиях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и не достигших возраста, установленного статьей 26 настоящего закона.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: