Как днепряне сортируют и утилизируют мусор

Как днепряне сортируют и утилизируют мусор. Новости Днепра.

У меня свое отношение к мусору. Я уже лет пять, а то и больше почти не выбрасываю еду. У нас очень простое меню: борщи, супы, каши, овощи, мясо, рыба, фрукты, молочные продукты. С наименьшей переработкой. Летом вообще красота, все запекается на мангале. Стараемся затариваться так, чтобы продукты не портились. Но бывает, остается, например, каша. Ее я скармливаю птицам. Оставшиеся бульоны, кости, шкурки собираю в кулек, храню в холодильнике и кормлю собак на стоянке и на даче. А как сортируете и, возможно, перерабатываете мусор вы? С таким вопросом я обратилась к своим друзьям в соцсети. И вот какие получила ответы.

Анастасия Кулакова:

Как днепряне сортируют и утилизируют мусор. Новости Днепра.

«Все бумажное и пластик со­бирается ребенком в пакеты и по мере наполнения сдается в пункт вторсырья — это его кар­манные деньги (ему без двух месяцев шесть лет). Стекло от­дельно — есть контейнер во дво­ре. Все остальное в общий пакет и в мусорный бак».

Наталья Гармаш:

Как днепряне сортируют и утилизируют мусор. Новости Днепра.

«Из газет я плету корзинки и всякие поделки, а остальной бумажный мусор сдаю в пункт приема напротив моего дома. Не из-за денег, хотя связки на мороженое хватает. Просто знаю, как дорого стоит бумага для редакций. Возле моего дома три контейнера — для мусора, стекла и пластика. Уже давно все сортирую. Вот если бы по­больше было мест, куда можно выбросить, к примеру, батарей­ки, лампочки — как-то рука не поднимается класть эти опасные отходы в общее ведро. Нужен контейнер и для пластиковых пакетов, которых выбрасываю просто огромное количество. Их свозят на общую свалку, а зря. Мой брат, у которого в Полтав­ской области земля недалеко от полигона, жаловался, что вес­ной вся она покрыта слоем па­кетов, которые разносит ветер. Собрать их просто нереально, а перепахивать опасно.

Очистки от картофеля я мелко режу и сушу на бата­рее — за неделю высыхают. В кулек и на балкон. А летом на даче их надо замочить в ведре и подкармливать смородину. Для этих кустарников нет луч­шего лакомства и удобрения. Яичную скорлупу мою и мелко толку. Во-первых, прекрасное удобрение, во-вторых, нужно сыпать под корень при посадке, особенно луковичных. Острая скорлупа не дает подобраться личинкам майского жука, ко­торые жрут корни и луковицы. Банановую кожуру заморажи­ваю в морозилке — при посадке растений нет лучшего источ­ника микроэлементов. Еще для полива комнатных цветов очень хорошо использовать воду, настоянную на кожуре цитрусовых».

Евгений Надион:

Как днепряне сортируют и утилизируют мусор. Новости Днепра.

«Бутылки и банки из-под пива — в бак, очистки — ком­пост, кости — уличные собаки, позеленевший хлеб — синицы и другие пернатые… Бумага и картон — в барбекю… Красивые бутылки — под наливку».

Наталья Марченко:

Как днепряне сортируют и утилизируют мусор. Новости Днепра.

«Все в компост! На балко­не ведра стоят, раз в две-три недели отвозим на дачу. Если снегом потом покроет — вооб­ще замечательно. Уже много лет компост у нас свой. Три ящика — один собираем, один созревает, одним пользуемся».

Ольга К.:

«Живем в частном секторе, поэтому вся органика — либо в компостную яму, либо курам на корм. Консервные банки, плас­тиковые бутылки накапливают­ся, а затем свекровь их сдает на вторсырье. А бумага — на распал мангала. Просто в мусорный бак отправляются стекло и мелкий полиэтилен — к сожалению, бак общий, сортировать некуда».

Вікторія Сердюк:

Как днепряне сортируют и утилизируют мусор. Новости Днепра.

«Та жодного слова про бом­жів. Чи то лише в моєму дворі вони перебирають папір, скло, пластик? Завжди окремо зали­шаю вживаний одяг, навіть є місце біля бака для цього. Сор­тувати готова, але відсортоване виносити в загальний смітник?»

Лера Ковалева:

«Сейчас читаю все подряд об органическом земледелии, по­строили даже высокие теплые грядки. Так вот эта вся органика — бесценное удобрение. Я соби­раю два-три дня, перемалываю блендером и на грядки. Там еще и червяки живут калифор­нийские, спарившиеся с наши­ми, им это все месиво необхо­димо как еда».

Опрашивала Татьяна Валигурская.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: