У меня свое отношение к мусору. Я уже лет пять, а то и больше почти не выбрасываю еду. У нас очень простое меню: борщи, супы, каши, овощи, мясо, рыба, фрукты, молочные продукты. С наименьшей переработкой. Летом вообще красота, все запекается на мангале. Стараемся затариваться так, чтобы продукты не портились. Но бывает, остается, например, каша. Ее я скармливаю птицам. Оставшиеся бульоны, кости, шкурки собираю в кулек, храню в холодильнике и кормлю собак на стоянке и на даче. А как сортируете и, возможно, перерабатываете мусор вы? С таким вопросом я обратилась к своим друзьям в соцсети. И вот какие получила ответы.
Анастасия Кулакова:
«Все бумажное и пластик собирается ребенком в пакеты и по мере наполнения сдается в пункт вторсырья — это его карманные деньги (ему без двух месяцев шесть лет). Стекло отдельно — есть контейнер во дворе. Все остальное в общий пакет и в мусорный бак».
Наталья Гармаш:
«Из газет я плету корзинки и всякие поделки, а остальной бумажный мусор сдаю в пункт приема напротив моего дома. Не из-за денег, хотя связки на мороженое хватает. Просто знаю, как дорого стоит бумага для редакций. Возле моего дома три контейнера — для мусора, стекла и пластика. Уже давно все сортирую. Вот если бы побольше было мест, куда можно выбросить, к примеру, батарейки, лампочки — как-то рука не поднимается класть эти опасные отходы в общее ведро. Нужен контейнер и для пластиковых пакетов, которых выбрасываю просто огромное количество. Их свозят на общую свалку, а зря. Мой брат, у которого в Полтавской области земля недалеко от полигона, жаловался, что весной вся она покрыта слоем пакетов, которые разносит ветер. Собрать их просто нереально, а перепахивать опасно.
Очистки от картофеля я мелко режу и сушу на батарее — за неделю высыхают. В кулек и на балкон. А летом на даче их надо замочить в ведре и подкармливать смородину. Для этих кустарников нет лучшего лакомства и удобрения. Яичную скорлупу мою и мелко толку. Во-первых, прекрасное удобрение, во-вторых, нужно сыпать под корень при посадке, особенно луковичных. Острая скорлупа не дает подобраться личинкам майского жука, которые жрут корни и луковицы. Банановую кожуру замораживаю в морозилке — при посадке растений нет лучшего источника микроэлементов. Еще для полива комнатных цветов очень хорошо использовать воду, настоянную на кожуре цитрусовых».
Евгений Надион:
«Бутылки и банки из-под пива — в бак, очистки — компост, кости — уличные собаки, позеленевший хлеб — синицы и другие пернатые… Бумага и картон — в барбекю… Красивые бутылки — под наливку».
Наталья Марченко:
«Все в компост! На балконе ведра стоят, раз в две-три недели отвозим на дачу. Если снегом потом покроет — вообще замечательно. Уже много лет компост у нас свой. Три ящика — один собираем, один созревает, одним пользуемся».
Ольга К.:
«Живем в частном секторе, поэтому вся органика — либо в компостную яму, либо курам на корм. Консервные банки, пластиковые бутылки накапливаются, а затем свекровь их сдает на вторсырье. А бумага — на распал мангала. Просто в мусорный бак отправляются стекло и мелкий полиэтилен — к сожалению, бак общий, сортировать некуда».
Вікторія Сердюк:
«Та жодного слова про бомжів. Чи то лише в моєму дворі вони перебирають папір, скло, пластик? Завжди окремо залишаю вживаний одяг, навіть є місце біля бака для цього. Сортувати готова, але відсортоване виносити в загальний смітник?»
Лера Ковалева:
«Сейчас читаю все подряд об органическом земледелии, построили даже высокие теплые грядки. Так вот эта вся органика — бесценное удобрение. Я собираю два-три дня, перемалываю блендером и на грядки. Там еще и червяки живут калифорнийские, спарившиеся с нашими, им это все месиво необходимо как еда».
Опрашивала Татьяна Валигурская.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Мнение днепрян, сортировка мусора, утилизация