Автономное отопление: теплее сердцу и кошельку

Начало зимы в этом году было какое-то не зимнее, теплое и сырое. Люди шутят, что пора вводить пятое время года. Те, кто живет в домах, оснащенных счетчиками, радуются: за тепло придется платить намного меньше, чем в прошлом году. Но большая часть зимы еще впереди. И кто знает, какой она будет. Не переживают по этому поводу те, кто перешел на более экономное автономное отопление. Корреспонденты «НМ» собрали интересные примеры того, как учреждения и организации в Днепре и городах области отвечают на вызовы холодной поры. Пример вузов, больниц и других структур показывает — это экономия средств и новый уровень комфорта.

Автономное отопление: теплее сердцу и кошельку. Новости Днепра

ВУЗЫ В ПОИСКАХ ТЕПЛА

Город помнит митинг под «Днепро­газом», организованный студентами таможенной академии, мерзнущими в своих корпусах, и волнение студентов и преподавателей ДНУ, которым из-за нюансов отопительного сезона прихо­дилось менять места проведения заня­тий (к счастью, недолго).

Впрочем, в Национальном уни­верситете в 2017 году построили ав­тономную котельную и перевели на нее 14-й, 15-й, 16-й и 17-й корпуса (всего около 28 тыс. кв. м отапливае­мой площади), а также Дворец спорта с бассейном. Котельная работает на древесном топливе (дрова, пеллеты), которое гораздо дешевле газа, а зна­чит, дает экономию средств учебному заведению.

Как сообщает главный инженер вуза Олег Фисюн, теперь только на отопле­нии Дворца спорта удается сэкономить 30—50 процентов от прежних расхо­дов, в отопительный сезон это около двух-трех миллионов гривен.

Кроме того, автономное отопление — это удобно, например, обогревать бассейн можно без привязки к об­щегородскому отопительному сезо­ну. Комфортно и студентам, и юным спортсменам из воднолыжного клуба «Сентоза», которые занимаются здесь.

В перспективе позитивный опыт перехода на автономное отопление будут расширять. Сейчас на обогрев корпусов ДНУ (а это 200 тыс. кв. м) в отопительный сезон нужно почти 30 миллионов гривен. Переход на те­пло от локальных котельных позволит сэкономить около 10 миллионов, от­мечают в вузе.

В Университете им. Альфреда Нобе­ля так же. Здесь три года назад вложи­ли в создание котельной 6,5 миллиона гривен. Зато теперь в отопительный се­зон вуз экономит около 1,9 миллиона, используя собственное тепло, а не по­купая его у городских теплосетей. Кро­ме того, в прошлом году в высотном учебном корпусе установили энерго­сберегающие окна. В итоге в корпусах Университета им. Нобеля комфортно и студентам, и преподавателям.

В горном университете (теперь — Национальном техническом универ­ситете «Днепровская политехника») тоже планируют отказаться от старой газовой котельной и перейти на но­вую, альтернативную. Для этого вуз ведет переговоры с инвестором, чтобы со следующего отопительного сезона обеспечить себя теплом за разумные средства. Как сообщил проректор учебного заведения Николай Трегуб, курирующий вопросы перспективного развития, котельная будет распола­гаться между корпусами, на участке, свободном от застройки. Потенциаль­но она сможет отапливать девять учебных корпусов и общежитие №1, которые находятся на проспекте Д. Яворницкого и ул. О. Гончара.

— Главное для нас — получение ка­чественного энергоносителя, — под­черкнул Николай Трегуб. — Ведь сегод­ня мы получаем некачественное тепло, за которое платим немалые деньги.

Ректор «Днепровской политехни­ки» Геннадий Пивняк сообщил, что вуз вместе с инвестором работает над тем, чтобы использовать солнечные коллекторы. «Мы получили специаль­ное разрешение от министерства. Это уникальный проект – солнечные кол­лекторы, которые будут установлены на крышах зданий университета».

Автономное отопление: теплее сердцу и кошельку. Новости Днепра

МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ: ВЫБИРАЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ

В больнице №9, которая находит­ся на Мануйловском проспекте, нам сообщили, что к началу нынешнего отопительного сезона организация — поставщик тепла перешла на альтерна­тивное топливо. Дорогой и затратный природный газ заменили древесными брикетами.

— Мы только приветствовали такое решение, — отмечает Виктория Бе­линская, заместитель главного врача больницы №9 по техническим вопро­сам.

Теперь за комфортные условия для пациентов и врачей больница запла­тит меньше. Со своей стороны медучреждение тоже подготовилось к отопительному сезону. Здесь утеплили старые и частично установили новые окна, двери, привели в порядок и те­плоизолировали чердаки, подвалы. Экономический эффект от новше­ства будет виден весной, отмечают в лечебном учреждении. Однако уже сейчас ясно, что это поможет сберечь немало средств.

В городской клинической больни­це №4 также перешли на автоном­ное отопление: построили котель­ную, работающую на альтернативном топливе, которая подает тепло и в медучреждение, и в соседние дома. В результате больница экономит на стоимости закупаемого тепла, а в па­латах впервые за много лет стало те­пло и ходить можно просто в халатах.

Автономное отопление: теплее сердцу и кошельку. Новости Днепра

БЫТЬ С ТЕПЛОМ, А НЕ МЕРЗНУТЬ С ДОЛГАМИ

Переход на альтернативное ото­пление происходит не только на уровне отдельных организаций. Этот путь выбирают целые города.

В 2016 году три населенных пункта области — Марганец, Нико­поль и Покров (ранее — Орджони­кидзе) отказались от центрального отопления, которое было крайне затратным и ежегодно формирова­ло огромные дыры в бюджетах, и выбрали автономное отопление.

Глобальный процесс удалось про­йти, несмотря на опасения. Тем бо­лее что уже с начала 2000-х смека­листые жильцы многоэтажек начали устанавливать индивидуальные кот­лы (газовые или электрические), от­казываясь от дорогого центрального отопления. Городские власти не пре­пятствовали, выдавая разрешения на установку.

Автономное отопление: теплее сердцу и кошельку. Новости Днепра

ЦИФРЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ!

Около миллиарда гривен сэконо­мят Никополь, Марганец и Покров вближайшие пять лет благодаря пе­реходу на локальное отопление.

Чтобы перевести на индиви­дуальное отопление горожан, ко­торым было сложно заплатить за установку котлов, власти предостав­ляли людям материальную помощь: суммарно на эти цели было выделе­но около 75 миллионов гривен.

Если говорить о технической сто­роне вопроса, то в Покрове преиму­щественно устанавливали локаль­ные газовые котлы, в Никополе и Марганце — в основном электрокот­лы (однако этот путь оказался сопря­жен с рисками – в сильные морозыэлектросети порой не выдерживали нагрузки, и энергетики без устали спасали ситуацию). Также устанав­ливали двухзонные счетчики элек­троэнергии для экономии на ночном тарифе.

Для отопления объектов соцс­феры — школ, детсадов и больниц в городах строили локальные котель­ные, которые используют в качестве топлива недорогие пеллеты из ше­лухи подсолнуха. В Марганце шесть таких котельных, которые подают тепло в 50 зданий. Впервые за мно­го лет в них появилась горячая вода. Котельные работают и летом. Тепло подается в городской бассейн, му­ниципальные здания и больницу.

В Покрове построили одну мощ­ную котельную на 4 МВт, которая отапливает больницу, школу, дет­сад, исполком и три общежития, а также пять небольших — для детса­дов и школ.

Суммарно котельные Марганца и Покрова экономят около четырех миллионов кубометров газа еже­годно. Всего, по оценкам советника председателя облгосадминистра­ции Юрия Голика, в результате от­каза от централизованного в поль­зу локального отопления в трех городах будет сэкономлено около миллиарда гривен в ближайшие пять лет. Кстати, уже обсуждается возможность перехода на индиви­дуальное отопление в Павлограде. Власти области готовы поддержать проекты в Желтых Водах, Новомос­ковске и других городах.

 

Автономное отопление: теплее сердцу и кошельку. Новости Днепра

ТОПИМ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОКТЯБРЯ

— Об автономном отоплении мы задумались зимой 2014—15 годов, когда получили счета за отопление и горячую воду на 700—800 гривен, — рассказывает днепрянин Тимур Желдак, хозяин четырехкомнатной квартиры. — Мы пошли официальным путем: обратились в проектную орга­низацию и там узнали, что нам нужно разрешение горсовета. Есть специаль­ная комиссия, которая принимает решения о переходе на автономное отопление многоквартирных домов. Поскольку у нас девятый этаж, газо­вое отопление по нормам безопас­ности нам не подходит, поэтому мы сразу проектировали электрическое.

Боялись отключения от сетей водо­снабжения, но зря. С коммунальника­ми все прошло на удивление просто. Мы закрыли текущие долги, показали инспекторам из ЖЭКа и городских теплосетей, что у нас все отключено, подписали акты и с тех пор счета нам больше не присылали.

Намного сложнее и дольше был процесс подключения отопления. Наш трехкиловаттный котел требовал дополнительного переоборудования проводки. Так совпало, что в этот же период планово меняли проводку в районе, и нам не пришлось делать это отдельно. Еще полгода согласовыва­ли нашу проводку в доме. В конце концов все узаконили.

Мы не покупали много дополни­тельного оборудования для установ­ки отопления. Основные траты – это котел, разводка и замена электрики. Чугунные батареи остались те же, что и были.

Главное преимущество автоном­ного отопления – возможность то­пить, когда нам нужно, не дожидаясь октября. Уже по первой платежке мы увидели, что выгода, по сравнению с другими четырехкомнатными квар­тирами, составила около 800 гривен. Сейчас эта цифра больше.

Этой зимой трат вообще нет. Мы включаем отопление только на ночь. До утра у меня держится 23 градуса. К вечеру температура падает максимум до 19 градусов. В этих рамках нам до­статочно комфортно.

Поделиться:

Читайте также: