Днепр переходит на котельные на альтернативном топливе

Днепр переходит на котельные на альтернативном топливе. новости Днепра

Днепр откажется от дорогой покупной тепловой энергии Южмаша и перейдет на модульные котельные на альтернативном виде топлива. Об корреспонденту «НМ» сообщил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Сейчас тепло в дома Днепрян поставляют три коммунальных предприятия: КП «Теплоэнерго», КП «Комэнергосервис» и КП «Теплотранс».

Тарифы последнего самые высокие в Днепре. И главная тому причина — покупное тепло у Южного машиностроительного завода.

— За счет дорогой покупной тепловой энергии Южмаша, у нас достаточно высокий средний тариф на тепло. Но мы работаем с Южмашем последний сезон, — заявил Михаил Лысенко. — Мы планировали сделать это в прошлом году, но возникли проблемы с проектной документацией. На сегодняшний момент у нас все проекты готовы, экспертиза готова. Мы устанавливаем несколько отдельных модульных котелен на альтернативном виде топлива и все бытовые потребители будут переведены на их обслуживание уже в следующем сезоне.

В следствие этого, скорее всего КП «Теплотранс» будет ликвидировано, а новые котельные передадут на баланс КП «Теплоэнерго».

Михаил Александрович анонсировал, что тестовый запуск планируется ориентировочно к 1 августа следующего года.

Заместитель городского головы объяснил, что котлы Южмаша очень старые, их КПД составляет порядка 55%, то есть образно половина газа вылетает в трубу. Для сравнения все новое котельное оборудование, которое город приобрел в последнее время имеют КПД до 98%.

— В результате уже в следующем отопительном сезоне тариф для потребителей КП «Теплотранс» снизится в среднем на 30%, — заметил Михаил Лысенко.

Следовательно снизится и общегородской тариф.

Хотя и сейчас средний тариф по Днепру — 1265грн. — далеко не самый высокий в Украине. Например, в Киеве — 1414грн., Чернигове — 1504грн., Черкассах — 1327 грн. Днепр находится где-то в середине этого списка.

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: