В Днепре мерзнут студенты и преподаватели

В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. Новости Днепр
В большинстве высших учебных заведений города тепла просто нет — как в учебных корпусах, так и в общежитиях.

Днепропетровском национальном университете обсуждают возможные заморозки и вспоминают ситуацию прошлой зимы.

Резонанс вызвало размещенное 19 октября в Фейсбуке сообщение преподавателя ДНУ Дины Носенко. Она рассказала о проблемах с теплом. И связанным с этим… великим студенческо-преподавательским переселением.
– Сегодня нам, преподавателям факультета психологии, географии, экономики и центра повышения квалификации сообщили о переезде с 1 ноября в связи с тем, что у университета нет средств на содержание трех корпусов (нечем платить за отопление), — написала Дина Носенко. – Год назад мы уже переезжали из-за аварийной ситуации второго корпуса, вынуждены были делить аудитории и часы преподавания с другими факультетами. В этом году ситуация даже ухудшилась, потому что переезжает номинально лишь кабинет кафедры, а преподавать мы должны на «базах практики» (техникумы и другие учреждения, подчиненные университету), которые перенаселены собственными студентами. До мая мы будем преподавать во вторую смену, по субботам, пользоваться кабинетом кафедры сможем лишь с 14.00 до 18.00, то есть все вещи – студенческие работы, книги, даже компьютер и принтер мы должны приносить и забирать каждый день.
Напомним, в прошлом году из-за заморозков в универе студентам и преподавателям пришлось уплотняться — заниматься в тех корпусах вуза, которые отапливались, и посещать пары по уплотненному графику.
Администрация ДНУ им. Гончара подтвердила, что тепла во всем вузе нет. Первый проректор университета Александр Кочубей сообщил, что отопительный сезон начнется 15 ноября (!) До 5—6 ноября тепло подадут в 1-й корпус и 5-е, 4-е, 6-е, 7-е
общежития.
 В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. новости Днепр. отопление общаги
ВУЗ ссылается на финансовые проблемы: «В течение 2017 года ДНУ
им. Гончара заплатил за энергоносители 32 миллиона гривен, из них только 14 миллионов – бюджетных средств, остальное – за счет собственных поступлений. По подсчетам планово-финансового отдела, на отопление корпусов ДНУ в течение текущего года еще необходимо более 17 миллионов гривен».
В ДНУ сообщают, что вуз построил автономную котельную: она отапливает Дворец спорта, 14-й, 15-й и 16-й учебные корпуса. 1-й корпус (пр. Гагарина, 72) им общежития университет переводит на новую систему отопления. Студентам и преподавателям, которые работают в корпусах университета на центральном проспекте Д. Яворницкого, пока повезло меньше: отопление в этих корпусах вуз обещает включить только 15 ноября.
Администрация ДНУ сообщает, что ни одного приказа о смене места обучения студентов не издавалось. Мол, информация в ФБ направлена на дестабилизацию ситуации в вузе.
Вечером 25 октября областной совет распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что отопление уже включено в трех корпусах ДНУ. Данные были получены по итогам встречи председателя облсовета Глеба Прыгунова и ректора ДНУ Николая Полякова. Из-за того что вуз подчиняется Минобразования, ДНУ не может попросить средства (речь о недостающих 17,5 млн грн) у города. Согласно сообщению, в ходе встречи было определено несколько вариантов решения проблемы. Будем надеяться, что руководство области поможет студентам и преподавателям скорее ощутить долгожданное тепло.
ТОП комфортных вузов
l Университет им. Альфреда Нобеля
l Днепровский государственный университет внутренних дел
l Днепровская медицинская академия
 В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. новости Днепр. отопление общаги
А у Холода — тепло! 
В Университете имени Альфреда Нобеля действительно теплая атмосфера — в аудиториях и коридорах, правда, тепло. Залог этого — автономное отопление. Университет эффективно согревает студентов и сотрудников и экономит серьезные средства в отопительный сезон.
Наши корреспонденты побывали в Университете имени Альфреда Нобеля, который по праву считается самым теплым вузом Днепра.
В 2015 году здесь построили собственную котельную. Она работает на твердом топливе (пеллеты), обеспечивает теплом три учебных корпуса, спортивно-культурный комплекс и общежитие с медицинским центром — всего более 28 тыс.кв. метров. Для выработки тепла используются пеллеты из прессованной подсолнечной шелухи. Топливо дешевое и энергоэффективное.
 В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. новости Днепр. отопление
Два года назад инвестиции в создание котельной составили 6,5 млн грн. Зато теперь в отопительный сезон вуз экономит порядка 1,9 млн грн, используя собственное тепло, а не покупая его у централизованных городских теплосетей.
Кроме того, летом  2017 года в высотном учебном корпусе университета установили энергосберегающие окна. Ранее утеплили самый старый из корпусов. Это — гарантия сохранения тепла в здании.
Благодаря автономной котельной и новым окнам в корпусах комфортная температура + 24 была в помещениях университета, где побывали наши корреспонденты (на улице было +11).
 В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. новости Днепр. отопление
Студенты занимаются в аудиториях без верхней одежды — картина, которую не увидишь в других вузах города. На каникулах  в Университет имени Альфреда Нобеля по программе «Пять шагов к будущей профессии. Профессиональные каникулы» пришли старшеклассники. Они удивляются: «А у вас тепло!»
— В Университете имени Альфреда Нобеля мы стремимся создать во всех смыслах теплую атмосферу, которая располагает к продуктивным занятиям и творческому развитию, — говорит руководитель медиа-центра вуза Анна Гронская.
И студенты, и преподаватели, и сотрудники, и, конечно, президент университета Борис Иванович Холод могут по праву гордиться тем, что их alma mater уверенно считается самым теплым университетом Днепра.
Зато еда не портится

В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. новости Днепр. отопление общаги

Температура в комнатах общежитий ДНУ  не превышает +15 градусов. Студентам приходится спать в теплых вещах и под двумя одеялами. Чтобы узнать, как они выживают без отопления, корреспонденты «НМ» отправились в общежитие №2.
Согласно санитарным нормам, температура в жилой комнате должна быть не ниже +18 градусов, а в угловой комнате – не меньше +20. Студенты-третьекурсники Алексей и Валерий живут на четвертом этаже общежития. Температура в их комнате не превышает +15 градусов, а в коридоре не поднимается выше 12. В большинстве комнат стоят старые окна, сквозит изо всех щелей.
— По ночам очень холодно. Нам приходится тепло одеваться и спать под двумя одеялами, чтобы не заболеть, — рассказывает Валерий.
Алексею не помогло даже теплое одеяло. В холодной общаге студент уже заработал  температуру и кашель.
новости Днепр. отопление общаги
новости Днепр. отопление общаги
Руководство общежития пошло навстречу жильцам: в порядке исключения разрешили использовать обогреватели – по одному на комнату. Проблема в том, что не у всех есть деньги на такой обогрев – масляный обогреватель стоит от 700 гривен, конвектор – от 550. Простейший вариант: воздуходувка – от 250 гривен.
Есть и плюс: в общежитии включили горячую воду. Однако пользоваться душем —  большой риск заболеть из-за резкой смены температуры.
— Душ у нас в подвале. Искупавшись в горячей воде, я снова возвращаюсь в холод. Из-за этого можно легко заболеть. После душа приходится греться под одеялом, на обогреватель денег у нас нет, — сетует Ярослав.
У студента 4-го курса Александра обогреватель в комнате есть, но на ночь он его не включает, потому что нагревательный прибор может загореться из-за перепадов напряжения. Проводка в общежитии очень старая.
— Не хочется вставать по утрам. Бывает настолько холодно, что можно даже не ставить еду в холодильник, — рассказывает Александр.
Отопление во втором общежитии обещают включить 15 ноября.
А пока мерзнут.
Комментарий врача:В Днепре мерзнут студенты и преподаватели. новости Днепр. отопление общаги
— Переохлаждение приводит к  заболеваниям верхних дыхательных путей, — комментирует главный терапевт    департамента здраво­охранения  Днепровского горсовета Татьяна Кравец. – Опасны риниты, ларингиты, бронхиты. Безусловно, низкая температура способствует распространению простудных и вирусных заболеваний — ОРЗ, ОРВИ. Когда человек мерзнет, его организм испытывает стресс и поэтому менее устойчив к вирусам. Также может серьезно пострадать мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Угрозу здоровью несут циститы, пиелонефриты… Список можно продолжать.
По фаренгейту здесь жара
А топят ли в других вузах Днепра? Корреспондент «НМ» обзвонил несколько учебных заведений  26 октября, когда в Днепре посыпал первый снег.
В «металле»  вода шумит в трубах 
В Национальной металлургической академии сообщили, что руководство и профильные сотрудники занимаются включением отопления. В административно-хозяйственной части отметили, что работа идет, вода в трубах шумит. Надеемся, что на момент выхода публикации студентам-металлургам и их преподавателям станет теплее.
Транспортный университет: корпуса — на очереди
В Днепропетровском национальном транспортном университете (ДНУЖТ), или привычном для горожан ДИИТе, сообщили, что тепло уже поступает в общежития (их у вуза шесть). Также отапливают вузовские дома: в студгородке на ул. Академика Лазаряна таких девять.
В ближайшие дни, по данным руководства вуза, отопление придет и в учебные корпуса. По данным проректора по АХЧ Д. Яценко, вуз стабильно проводит ремонтные работы и локальные мероприятия по модернизации теплового хозяйства. Однако масштабных проектов по переходу на альтернативные источники отопления в вузе пока не реализовали.
В горном ждали с понедельника
В НГУ было холодно. Тепло пришло только в одно из общежитий вуза. Еще одну общагу собирались начать отапливать в пятницу.
В учебных корпусах и прочих общежитиях тепла ждали с 30 октября. По информации в АХЧ вуза, учебные корпуса горного отапливает общая с металлургической академией котельная. Созданием автономных источников тепла или переходом на альтернативные источники в вузе активно интересуются, но пока этот процесс не перешел в практическую фазу.
А строительная — с ноября
В учебных корпусах Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры отопления еще не было. Могли согреться только жители общежития №8. По данным проректора по АХЧ Евгения Макаренко, необходимые работы для пуска тепла вуз полностью провел. Учебное заведение настойчиво отрабатывает все вопросы с поставщиками тепла, и с первых чисел ноября планирует начать обогревать вузовские здания.
В ПГАСА изучают альтернативные варианты отопления
Однако пока ни один из них — солнечные батареи на крыше или автономная котельная на пеллетах — не являются экономически более эффективными, чем традиционная форма отопления.
Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: