Нет беспределу на дорогах: днепряне о том, помогут ли штрафы предотвратить ДТП (ФОТО)

Страшное ДТП в Харькове потрясло всю Украину. Аварии на дорогах случаются очень часто. Стоит ли ужесточать наказания за нарушение ПДД? Поможет ли повышение штрафов навести порядок на дорогах? Мы узнали мнение водителей и пешеходов Днепра.

Екатерина, 59 лет, водитель

Считаю, что такие меры оправданы. Нужно поддерживать культуру вождения в наших людях. Случаи смертельных аварий участились, и как водителю жить с убийством человека? Я сама водитель, не знаю, как бы пережила такое. Уверена, что водители не будут против, ведь от этого зависит безопасность и окружающих, и их самих. Сейчас у многих есть видеорегистраторы, так что есть шанс, что виновных станут наказывать чаще.

Татьяна, 58 лет

Жизнь человеческая бесценна, она дороже всех тарифов и штрафов. И на дороге каждый отвечает за свою жизнь, так что серьезно нужно штрафовать и водителей, и пешеходов. Закон – везде закон.

Аня, 20 лет

Это будет неэффективно. Нашли деньги права купить – найдут и откупиться. А пешеходов нужно штрафовать. Я считаю, что на них это подействует.

Алина, 20 лет

Признаться, сама могу перебежать дорогу на красный. И если начнут штрафовать за такое, то мы, пешеходы, уже начнем думать своей головой и будем меньше нарушать. Повышение штрафов для водителей тоже, уверена, будет эффективным.

Евгений, 46 лет, водитель

Нет, это не поможет. Не нарушают ведь не из-за штрафов, а из-за совестливости. Если наказание ужесточить, совести-то не прибавится.

Александр, 66 лет

Водители не думают о наказании, которое им грозит. Штраф не остановит нарушителя. Люди должны быть подготовлены морально, уметь вести себя как положено. Сейчас за вождение в нетрезвом виде штрафы неподъемные, но количество пьяных водителей не уменьшается. Но к пешеходам-нарушителям нужно применять хоть какие-то меры. Я признаю, что очень часто мы сами провоцируем ДТП, а я не видел, во всяком случае, в Днепре, чтобы кто-то ответил за нарушение.

Максим, 24 года

Сомневаюсь, что это поможет. Тем, кто устраивает крупные аварии, по барабану штрафы. А мелкие ДТП обычно к смерти не приводят. Если говорить о пешеходах, то тут нужно, чтобы за руку на горячем ловили. Чтобы все знали, что за нарушение штрафуют, и чтобы реально штрафовали, а не только на бумаге. Тогда мера подействует. Хотя иногда и без нарушения можно попасть в аварию. На проспекте Поля есть перекресток, на котором возможна такая ситуация: я иду на зеленый, а наперерез мне несется автомобиль, и у него тоже зеленый. Он запросто может меня сбить.

Александр, 50 лет, водитель

Кто ездил на красный, тот и будет ездить. Чтобы добиться реальных результатов, полиция должна работать эффективнее. Должны наказывать жестко. В автошколе должны учить не только как отремонтировать двигатель, а прежде всего этике вождения.

Максим, 43 года, водитель маршрутки

Как не было порядка, так и не будет. На бумаге штрафы прописаны, но в реальности никто никого не наказывает. Вот прямо перед вами пример: стоит знак запрета стоянки, перед ним куча машин припаркована, а полиция проезжает мимо – и хоть бы кого наказали. Надо всех подряд на горячем ловить, тогда и порядка больше будет.

Александр, 47 лет, водитель маршрутки

Наверное, поможет. Хотя у кого есть деньги, те в любом случае заплатят, у кого нет – все так же не будут нарушать.

Анна Заикина, фото Антон Павлюков

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: