В Подгороднем на огороде найдены останки бойцов Второй мировой войны

В пригороде Днепра продолжают находить останки бойцов Второй мировой войны.

Как ранее сообщал сайт «НМ», в июле этого года Днепровская поисковая группа «Пошук-Дніпро» провела в Поргороднем полевую экспедицию, в ходе которой были найдены останки 9 солдат Второй мировой войны. Случайные события заставили поисковиков продолжить раскопки.

— Информация о солдатах, найденных на северной окраине Подгородного, попала в сарафанное радио. Получили несколько дополнительных обращений. В запланированные заранее работы по Подгороднему были внесены изменения, — сообщается на странице поисковой группы в Facebook. — В результате, на этот раз на южных оборонительных подступах было найдено место захоронения бойцов РККА. Они погибли в сентябре 1941г., сдерживая наступление немцев в сторону Подгороднего с Ломовского плацдарма.

Места бывших боев сейчас плотно застроены. И вот хозяева одного из частных домовладений во время выкапывания сточной ямы для душа наткнулись на кости. Догадка о военном происхождении находки пришла не сразу. Сначала было желание все оставить на месте и просто закопать яму. Однако, услышав о «поднятых» в Подгородном бойцов, хозяева обратились к директору «Пошук-Дніпро» Андрею Бижко. Полученная информация была отработана силами Днепровской поисковой группы.

Проведенной эксгумацией было установлено, что на стрелковой позиции было похоронено 4 красноармейца. То, что они погибли именно в сентябре 1941г. удалось установить по остаткам амуниции и вооружения, характерным для того периода войны.

При воинах нашли 4 стальных советских каски, 1 винтовку Мосина, 3 штык-ножа от винтовки «СВТ», кожаные подсумки с двумя обоймами к винтовкам «СВТ», остатки ремней и фурнитуры от солдатского ранца и другие вещи. Солдатских медальонов, или других нитей к именам погибших обнаружить, к сожалению, не удалось.

Найденные человеческие останки и сопутствующие предметы, по словам поисковиков — в очень плохом состоянии. Десятки лет они находились в мокром песчаном грунте.

По окончании эксгумации была проведена рекультивация.

Хозяева участка остались довольны качеством проведенной работы на территории их домовладения.

Всего, вместе с останками 9 солдат, найденными в июле, на Подгороднянском участке проведения полевых исследований обнаружено 13 бойцов.

Как сообщили корреспонденту «НМ», работы в Подгороднем продолжаются и учитывая еще непроверенную дополнительную информацию и запланированные мероприятия, возможно, число найденных увеличится.

— Работы продолжаются. Вчера закончили эксгумацию еще одного солдата, — сообщили нам в поисковой группе «Пошук-Дніпро». — Есть еще не отработанные места. Поэтому найденные останки депонируются. Захоронения планируются на 2018 год.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: