У кого в Днепре «богатый» мусор?

Специалисты знают – потенциал бытового мусора с точки зрения возможности его дальнейшей переработки меняется в зависимости от района: в центре любого города мусор «богаче», чем от него дальше, тем «беднее».

Новость, которая коснется всх горожан, и тех, кто живет в центре, и тех, кто живет на окраинах — с 1 января 2018 года вступают в силу изменения к ст.32 закона Украины «Об отходах», принятые еще в 2012 году.  Согласно этим изменениям, на полигон для захоронения должен поступать только такой мусор, переработка которого уже невозможна.  Законодатели были уверены, что  шесть лет будет достаточно для подготовки, но время, как водится,  пролетело незаметно, до 1 января 2018-го осталось совсем немного. Что означает вступление  закона в силу для жителей Днепра, рассказала   глава общественного совета при Государственной экоинспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

Система сортировки есть, но – нелегальная

Татьяна Лампика напомнила, что в попытки подключить горожан к сортировке мусора в нашем городе уже были. В 2013 году были приняты правила благоустройства, которые обязывали жителей города и коммунальные предприятия сортировать отходы, а рядом с мусорными баками появились сетки для ПЭТ-бутылок.  Спустя четыре года эти сетки есть далеко не везде, но при этом пластиковые бутылки  из мусора тоже почти исчезли.   Причина известна всем — в нашем городе уже давно успешно работает целая система по сортировке мусора.

Инсайдеры утверждают, что за каждой «мусорной» точкой» закреплены бригады из двух-трех человек, в обязанности которых входит не просто забрать то, что сверху лежит. Они должны до самого дна перебрать весь мусор в баке и забрать оттуда стекло, пластик, бумагу и металл.  Более того, очевидцы утверждают, что на каждом участке есть «бригадир», который к тому же еще следит за выполнением «графика». Проще говоря, его задача – подгонять сортировщиков, чтобы они успели  пройтись по всем бакам до приезда коммунальщиков.

Татьяна Лампика уверена, что в Днепре бригады по выемке из баков ценных материалов — нелегальные:

 – Все те пункты, которые принимают вторсырье – нелегальные, они работают на свой страх и риск – без документов, проектов, охраны труда, техники безопасности. Не случайно только этим летом в Днепре дважды горели склады вторсырья. Но возможно, с вступлением в силу нормы закона о сортировке мусора нелегальные пункты приема вторсырья смогут легализоваться и начать работу цивилизованно. Мне ребята сами признавались, что за месяц такая сортировка приносит организаторам  до 10 тыс. долларов, и они очень хотят легализоваться, ведь их конечный  контрагент – юридическое лицо. Ему нужны легальные поставщики.

Справка от «НМ»: проведенные экологами в 2015-м исследования подтвердили, что в Украине по-прежнему на полигоны привозят 94,1% отходов. Для сравнения: в среднем по странам ЕС – 25,3, в Швеции 0,8%, в Польше – пока что 44,3%.

Сколько стоит килограмм пакетиков?

Тем не менее, легально или нет, но система переработки мусора в Днепре успешно работает, и уже не первый год. Почему из нее исключены обычные горожане? Почему бы их материально не заинтересовать? Ну уж  если не каждого горожанина в отдельности, но — ОСМД и ЖСК. По-видимому, работа специфического контингента, обеспечивающего функционирование самого главного, первичного звена этой системы, обходится на порядок дешевле.

Кстати, почем нынче пластик, картон и  металл на пунктах приема вторсырья? За макулатуру вам дадут от 2.20 грн. за кило, ПЭТ бутылки  — 4 грн. за 1 кг, полиэтиленовые пакетики – 1 грн. Сколько их надо собрать, чтобы получить эту гривну? По данным сайта производителя, упаковка из 100 шт. самых ходовых в наших супермаркетах пакетов весит от 500 граммов до полутора килограммов. Больше всего заплатят за жестяные банки – от 8 грн./кг. Вес одной банки объемом 0,5л – от 15 до 20 граммов. И так далее.

Из личных наблюдений – на пункте приема вам будут очень рады. Подошла просто узнать цены, уходила –  чуть ли не за руки хватали: «А у вас много? Нет, ну сколько? А что? Да мы вывезем бесплатно, вам же оно все не нужно!» Встречный вопрос  «А сколько заплатите вы?»,  мягко говоря, удивил: «Так а за что, вы же все равно выбросите?»

Как обойтись без штрафов?

По мнению Татьяны Лампики, заинтересовывать горожан в соблюдении закона о сортировке отходов, скорее всего, будут методом «кнута»:

— Уверена, что к моменту вступления закона в силу законодатели разработают систему ответственности за ее нарушение и озвучат суммы штрафов, которыми будут наказывать юридических и физических лиц за выбрасывание и захоронение мусора на свалках. В законе о ЖКХ прописано, что если у физического или юридического лица нет договора на вывоз мусора, штраф 340 грн. Это единственная цифра, закрепленная законодательно. Но заставить участкового выписать такой штраф – из области фантастики.

А вот как обеспечить нам возможность не нарушать этот закон, ежедневно выбрасывая домашний мусор?  По мнению Татьяны Лампики,  для этого потребуются немалые финансовые вложения:

-Чтобы наладить раздельный сбор мусора,  необходимо как минимум 4 бака на каждую точку. При этом стоимость одного – от 4 до 6 тыс. грн. Я не знаю в Днепре и как минимум в трехсоткилометровых окрестностях ни одного предприятия, которое могло бы себе позволить такую роскошь. По сути, это капитальные вложения.

Справка от «НМ»: по мнению экологов, благодаря работе «организованных сортировщиков» объем полезных отходов в контейнерах уменьшился до 2-5%, хотя раньше доля вторсырья составляла 12-15%.

Эколог  считает,  что за оставшиеся  несколько месяцев надо, чтобы специалисты досконально изучили морфологию днепровского мусора. Затем с учетом новых требований необходимо будет все-таки пересчитать тарифы на вывоз мусора и только после этого провести полноценный конкурс  среди перевозчиков мусора.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: