Близнецы-легкоатлетки из Днепра не дают друг другу отставать ни в жизни, ни в спорте

Легкоатлетки Анна и Дина Носенко родились и выросли в Днепре. Внешне и по голосу сестры похожи, как две капли воды. Девушки приветливые и открытые. На первый взгляд, единственное их отличие в том, что у Анны волосы немного светлее. На самом деле каждая из них достигла выдающихся результатов в своей сфере деятельности.

nosenko

– Сестре нравится быть блондинкой, так что волосы она красит специально, – улыбается Дина. – Кстати, родные нас никогда не путают. Мама даже по голосу узнает, кто есть кто. К тому же Аня сейчас живет в Киеве, в Днепре бывает редко. Так что друзья знают, что меня можно увидеть чаще.

В детстве Дина и Аня были очень слабыми и болезненными. Из-за этого долгое время бабушка водила девочек по больницам. Так продолжалось до тех пор, пока отец не решил: лучшее лекарство для детей – спорт, солнце и свежий воздух.

– Папа начал водить нас в различные спортивные кружки, – вспоминает Дина. – Он сам – бывший спортсмен. В молодости участвовал в соревнованиях по плаванию. Поэтому хотел, чтобы его дочери также занимались спортом. Регулярные занятия бегом, баскетболом, гимнастикой и плаванием помогли улучшить здоровье.

Когда девочкам исполнилось 12, родители решили остановиться на легкой атлетике. Тренировались Анна и Дина каждый день. Постепенно это переросло в серьезное увлечение. Они участвовали в различных детских соревнованиях. Каждая новая победа придавала юным спортсменкам уверенности в своих силах.

Спорт и учеба были неразделимы

С 15 лет девочки учились в Лицее информационных технологий. Отец поставил им условие: спорт спортом, но об учебе забывать не нужно. Поэтому после окончания лицея сестры поступили в ДНУ имени О. Гончара: Анна — на факультет международной экономики, Дина – на психологию.

На первом курсе Анна выиграла в Международном конкурсе молодых дипломатов (на лучшее сочинение) и на месяц отправилась в американскую летнюю школу. Однажды девушка бегала на территории кампуса университета Wake Forest. Ее заметил преподаватель физкультуры и предложил поступить в американский вуз. Анна приняла предложение. К ней присоединилась и сестра.

– Сочетание классического высшего и спортивного образования открывает много возможностей, – говорит Анна. – К вступительным экзаменам я готовилась около года, параллельно учась в ДНУ. Отличное знание английского языка помогло нам стать студентками американского университета. Учились мы там четыре года, получая за свои результаты спортивную стипендию… Между прочим, американцы – очень доброжелательные люди. У них многим стоит поучиться отзывчивости и трудолюбию. Вообще в США для того, чтобы устроиться на работу, не обязательно иметь какие-то связи. Лентяям путь к успеху там закрыт. Но если ты работаешь, то всегда получаешь именно столько, сколько заслуживаешь.

После учебы девушки вернулись в Украину. Несмотря на то, что за границей им понравилось, они не видят себя ни в какой другой стране.

– Родина есть родина, – говорят они. – Здесь наш дом. Здесь интереснее и веселее.

Дина решила пойти по стопам бабушки – доктора психологических наук, члена-корреспондента Академии наук Украины – и поступила в аспирантуру.

– Бабушка всегда хотела, чтобы мы занимались наукой, – говорит она. – Так и получилось.

Спортивный образ жизни дарит ясность мысли

Четыре года назад Дина ушла в любительский спорт. Сейчас преподает в ДНУ имени О. Гончара. Анна же преодолевает длинные дистанции, участвует в полумарафонах и марафонах по всему миру. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро она была в составе запасных сборной Украины.

– Спортивный образ жизни не только помогает поддерживать форму, но и дарит ясность мысли, – считает Анна. – В науке же я себя пока не вижу. Ведь когда хочешь заниматься чем-то серьезно, нужно посвящать этому все свое время. А тренировки мне не позволяют заниматься научной деятельностью.

Между близнецами всегда существует какая-то таинственная связь. Это касается и сестер Носенко. В 2012 году произошел необычный случай. На соревнованиях в Америке Дина, пробежав милю, ощутила острую боль в правой ноге. Несколько дней спустя на чемпионате Украины, который проходил в Донецке, Анна споткнулась и упала за сто метров до финиша. Оказалось, у обеих сестер была одинаковая серьезная травма ахиллова сухожилия.

– Думаю, для каждого спортсмена это хороший урок, – считает Анна. – К своему телу нужно относиться бережно, словно к дорогой машине.

Девушкам сделали операцию в Киеве. Но после травмы у Дины появилось негативное отношение к легкой атлетике. С тех пор она не бегала целых пять лет и сосредоточилась на научной деятельности. Теперь Дина – кандидат психологических наук, преподаватель в университете.

Анна же решила не бросать спорт. На всех тренировках и соревнованиях ее продолжает поддерживать сестра.

– Психологическое образование помогает мне настраивать Аню на преодоление дистанций, – рассказывает Дина. – Большие расстояния мы мысленно делим на несколько отрезков. Так их легче преодолевать. Иногда в шутку говорю сестре: «А последний километр пробеги за нашего кота».

В 2015 году Анна успешно преодолела полумарафон в Лас-Вегасе, заняв второе место. А уже через год девушка улучшила свой результат, выиграв «золото» в киевском забеге и «серебро» на Международном марафоне в Кракове. Сейчас спортсменка готовится к Олимпийским играм, которые состоятся через четыре года.

– Это цель, достижение которой требует много работы над собой, – улыбается Анна. – Думаю, времени достаточно, чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям. Хочу просто расправить крылья и прилететь к финишу.

anna

25 сентября сестры поучаствовали в «Днепр Эко Марафоне». В рамках эстафеты они пробежали по 21 километру.

Первый марафон в нашем городе был организован на достаточно высоком уровне. В этом спортсменки убедились.

— Это единственные соревнования, ради которых я была готова бросить все дела, — смеется Анна. – Трасса довольно интересная и удобная.

Для Дины легкоатлетический забег стал возможностью бросить вызов самой себе после долгого перерыва. Преодолев свою дистанцию, они с сестрой активно поддерживали остальных участников забега и болели за каждого.

dina-nosenko

— Проект «Я знаю. Я смогу» от бегового клуба «Start Dnipro» помог мне выйти из тени и перестать быть зрителем, — признается Дина. – Бег — самый простой вид спорта. Все, что тебе нужно, — это кроссовки и хорошее настроение. А вообще, когда мы с Аней участвуем в каком-либо соревновании, не даем друг другу отставать.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: