Осенний призыв: на Днепропетровщине уже вручили 20 тысяч повесток

prizyvОб этом на пресс-конференции сообщил военный комиссар Днепропетровского военного комиссариата Олег Биличенко.

«Всего у нас проживает около 30 тысяч человек, подлежащих призыву на срочную военную службу», — уточнил он.

Однако повестка — это еще не призыв. Служить этой осенью, согласно планам Генштаба, пойдут 1500 человек: 782 — в Вооруженные Силы Украины, 678 — в Национальную гвардию, 20 — в Государственную службу транспорта. Что касается сроков, 900 человек отправятся на службу в октябре, 600 — в ноябре т.г. Официально призыв стартует после выхода соответствующего указа Президента Украины.

«Первая отправка планируется в торжественной обстановке 4 октября», — проинформировал Олег Биличенко.

Что касается специальностей, затребованы 279 водителей, 4 медицинских фельдшера и 2 повара.

«1242 человека, 16% от общего числа призванных, останутся служить на Днепропетровщины, — сказал военком. — Остальные отправятся в 164-й учебный центр «Десна», Старичи, Полтаву, Васильков, и после четырех месяцев учебки буду распределены по воинским частям».

Также идет отбор в Президентский полк, охрану Генштаба и Головное управление разведки Министерства обороны Украины.

Олег Биличенко особо подчеркнул, что никто из срочников не будет проходить службу в зоне АТО.

Срок службы остался прежним: 18 месяцев и 12 — для тех, кто в вузе прошел обучение на военной кафедре и получил звание младшего лейтенанта.

Днепропетровский военком еще раз напомнил об ответственности за нарушение правил постановки на воинский учет и неявку по повестке.

«Если в первом случае вам грозит штраф от 85 до 115 гривен (повторно — до 250), то во втором наступает уголовная ответственность за уклонение от воинской службы по ст. 335 УК Украины, — сказал он. — Если вы получили повестку, то обязаны явиться для прохождения медкомиссии».

Олег Биличенко также рассказал, что набор на контрактную службу продолжается.

«Кстати, если вы отслужили на срочной службе не менее 11 месяцев, то имеете право подписать договор на контракт на срок от 6 месяцев», — уточнил он.

Поделиться:

Читайте также: