В электронном Днепре инвалид Светлана Рудакова не может без компьютера

Днепрянки пенсионерка Людмила Рудакова и ее дочь Светлана, инвалид второй группы стали победителями конкурса «Нашего міста» среди подписчиков. Для них путевка в санаторий «Діброва», что в Белой Церкви, стала настоящим подарком судьбы. Людмила Владимировна признается, что никогда не верила, что конкурсы в газетах проходят честно и что победители в них настоящие. Думала, просто рекламная акция. Света долго переубеждала маму и наконец напомнила ей анекдот про старого еврея с концовкой: «Да ты купи хотя бы лотерейный билет!» Подействовало. За два дня до окончания конкурса среди подписчиков отослали копию квитанции о подписке в газету. А когда оказались в числе восьми счастливчиков, поняли – прав был старый еврей! Надо мечтать и мечты обязательно сбудутся. О путевке на лечение они мечтали давно.

IMG_1475

Об инвалидах позабыли

Светлана — поздний ребенок. Родилась с врожденным заболеванием щитовидной железы. К сожалению, медики установили диагноз уже после года.

— Покойный муж, Аркадий Иванович, был очень энергичным человеком, — вспоминает мама. – Возил дочь в институты эндокринологии в Харьков, Ростов. Свету обследовали и сказали, что лечению не подлежит. Были шансы, если бы диагноз поставили до года. А так всю жизнь на гормональных таблетках, которые разрушают психику.

Говорить и ходить Светлана начала после трех лет. Обычную школу посещать не смогла. Преподаватели занимались с ней дома. Так она закончила девять классов. А среднее образование получила уже в тридцатилетнем возрасте – сдала экзамены экстерном в вечерней школе. Людмила Владимировна говорит, что педагоги удивлялись ее потрясающей памяти. Девушка много читает.

— Я как могу, стараюсь вовлечь Светлану в общественную жизнь, — рассказывает мама. – Восемь лет она посещала объединение инвалидов «Творчество». Там читала стихи, играла Офелию в отрывке из «Гамлета».

С 1997 года в Днепре ко Дню инвалида проводили игру «Виват эрудит!» по типу брэйн-ринга. «Сначала проходили районные отборочные туры, потом городской финал, — продолжает Людмила Владимировна. – Молодые инвалиды стремились участвовать в этой игре. Света ею просто заболела. Но «Виват эрудит!» свернули и с 2012 года не проводят. Я обращалась в управление по делам молодежи и спорта, которое курирует эту тему. Сказали, что в бюджете нет денег. Вы себе не представляете, как они ждут возможности пообщаться и показать себя!».

Есть у Светланы еще одно хобби – шашки. У ее папы был разряд, и он научил дочку мастерству игры. «Раньше проводили турниры по шашкам для инвалидов, — говорит она. – Я не раз занимала призовые места, есть много грамот. Но в последний раз турнир в Днепре проводили в 2014 году. Очень жаль!»

Осталась единственная возможность пообщаться – это городская молодежная лига инвалидов. Ее руководитель Олег Ткачев организует для молодых людей и девушек поездки по храмам региона. Да еще на Ивана Купала в этом году один из депутатов городского совета (он же кандидат на довыборах в Верховную Раду) организовал поездку для инвалидов в Новоселицу. «Раньше нас приглашали накануне Дня инвалида в кафе, — говорит Светлана. – Многие были рады просто поесть. Но главное – встретиться, пообщаться». Такие встречи не проводят уже лет шесть.

Для Рудаковых отдых – роскошь

Год назад Аркадий Иванович умер. Сейчас Людмила Владимировна и Светлана живут вдвоем. Мамина пенсия по возрасту – 1450 гривен. Так государство оценило многолетний труд старшего инженера в НИИ «Днепрогипродор». До смерти отца Светлана получала пенсию, как инвалид детства второй группы – 1130 гривен. Аркадий Иванович был участником боевых действий. С начала этого года на Светлану оформили пенсию по потере кормильца. «Теперь мы разбогатели, — смеется Людмила Владимировна. – Света получает пенсию по потере кормильца – 1130 гривен и такое же пособие по инвалидности».

Светлана состоит на учете у психиатра. По закону мама должна получать государственное пособие по уходу за больным с психическими отклонениями. Но в пособии отказывают, ибо инвалидность поставлена по диагнозу: органическое поражение центральной нервной системы, врожденный гипотериоз. Чтобы переоформить профиль инвалидности, врачи предлагают положить Светлану в областную психиатрическую больницу на Игрени. То же самое с путевками для инвалидов. «Когда я обращаюсь с просьбой выделить путевку, просят принести заключение психиатра о том, что она может находиться в обществе, — рассказывает мама. – А психиатр отсылает на Игрень». Но Людмила Владимировна категорически не хочет отправлять дочь туда.

Лишне говорить, что за доходы семьи не то, что путевку в санаторий, выезд за город не позволишь. За последние десять лет Светлане с Людмилой Владимировной удалось отдохнуть только дважды. В 2007 году общество инвалидов вывозило их на 12 дней в пансионат «Лесной», что в Березановке. На следующий год в сентябре их пригласили на десять дней в детский оздоровительный лагерь под Кирилловкой.

— Отдых для нас – это роскошь, — говорит Людмила Рудакова. – Мечтали съездить посмотреть Львов и Киев. Но где уж там с теперешними ценами. В квартире все валится, не хватает даже на обои.

Участвуя в конкурсе «НМ», они мечтали о путевке. И санаторий попался как раз по профилю – там лечат больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы.

— Газету «Наше місто» мы выписываем в течение пяти лет, — говорит Людмила Владимировна. – Читаем от корки до корки. Очень любим городские новости, страницу здоровья, новости культуры, спортивную страницу. Спасибо, что напечатали календарь Евро-2016. Светлана у нас заядлая футбольная болельщица.

Светлана не зацикливается на своем недуге и мыслит позитивно. На стене в ее комнате висит девиз: «Мои мечты сбываются. Желания исполняются. Все цели достигаются. Прекрасна жизнь вокруг!»

Одно желание уже исполнилось. В сентябре мама с дочерью поедут в санаторий. Есть у Светы еще одна заветная мечта – компьютер. «В новостях рассказывают о программе электронный город, которую внедряют в нашем горсовете, — говорит Людмила Владимировна. – А нам хотя бы старенький компьютер, чтобы дочь могла выходить в Интернет и общаться с другими инвалидами в социальных сетях. Ведь для нее это окно в мир».

Елена МИСНИК

Подарим Светлане компьютер

Дорогие читатели! Возможно, у вас есть бывший в употреблении ноутбук, нетбук или компьютер, который вам больше не нужен. Подарите его Светлане Рудаковой, инвалиду детства второй группы. Исполните мечту девушки, которая не сдается недугу и верит, что жизнь прекрасна. Звоните по телефону редакции – 744-17-63 или на мобильный – 050-452-45-95 (Елена).

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: – Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    131
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина