В Днепре установят памятный знак бойцам АТО на века

DSCN2595Городской голова Борис Филатов осмотрел локации под размещение памятного знака бойцам АТО

– Мы сделали первый шаг к практической реализации проекта по установке в городе мемориала погибшим героям, – подчеркнул Борис Филатов. – Наша славная днепровская земля имеет большое количество воинских подразделений. Также наш город является родиной добровольческого движения. Мы должны, в первую очередь, отдать дань памяти и уважения нашим воинам-добровольцам. Когда ко мне обращаются с просьбой установить памятный знак какому-либо подразделению, я отвечаю, что городские власти не имеют права разделять наших воинов. Для нас всех те ребята, которые служили и служат своей отчизне, – любимые и родные.

Мемориал будет общий. Его посвятят добровольцам, военнослужащим Вооруженных сил Украины и волонтерам. Городской голова отметил, что не хотел бы видеть рядом с памятным знаком бетонные или гранитные плиты с открытым списком.

– Мы решили последовать примеру городских властей Винницы, – говорит он. – В их городе возле здания мэрии расположена интерактивная доска, где размещаются в режиме онлайн фамилии и фотографии бойцов, погибших в зоне АТО. Список регулярно пополняется новыми именами. Текст согласовывается с родными воинов. Пока продолжаются боевые действия на Востоке Украины, мы решили временно установить подобную доску в нашем городе. Когда закончится война, вместо нее установят памятный знак героям. Это будет памятник на века.

Монумент будет вписан в окружающую среду в центре города. К нему будет доступ большого количества людей. Глава Днепра уже осмотрел две возможные локации – территории рядом с Дворцом Студентов в парке им. Шевченко и напротив диорамы «Битва за Днепр». Какая локация будет выбрана, Борис Филатов определится позже. Затем будет объявлен конкурс, поучаствовать в котором пригласят художников и монументалистов, известных не только в Украине, но и во всем мире.

– Мы рассматривали достаточно большое количество локаций, – рассказывает главный архитектор Дмитрий Волик. – В районе Соборной площади уже сформирован Музей АТО. Думаем, что именно здесь наилучшим образом получится реализовать новый памятный объект. Даже атмосфера здесь способствует размышлениям и пониманию событий, происходящих в нашей стране.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: