Как платить за коммуналку меньше

По новым тарифам уже этой зимой придется платить за коммуналку в несколько раз больше. Эксперты в вопросах энергосбережения в своих публикациях в СМИ утверждают, что космические, по меркам большинства украинцев, платежки можно уменьшить процентов на 70, надо только в точности выполнить все их рекомендации.

Совет первый: установите счетчики на все

28_71

С этим вряд ли можно поспорить. Судя по ситуации, для каждой семьи просто жизненно необходимо установить в квартире счетчики на тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. Ведь в среднем украинцы потребляют на 30 процентов меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах, и поставщики тепла, газа и воды знают об этом. Но, естественно, продолжают выставлять в платежках тем, кто не установил счетчики, оплату по заведомо завышенным нормативам. Если в квартире установлены счетчики, то вы будете платить только за фактически использованные энергоресурсы.

Самый дорогой в этом ряду — тепловой счетчик. Вместе с установкой он обойдется вам примерно в 4000-4500 гривен. Вот только при нынешних тарифах такой прибор учета в отдельно взятой квартире очень быстро окупится: в однокомнатной – за полгода, в двух-, трех- и более «комнатной» — максимум за три месяца. Тепловой счетчик на дом или подъезд, даже с учетом возрастающих в таком случае потерь тепла за пределами квартир, все равно позволяет значительно сэкономить. Мы все уже давно убедились: в домах с тепловыми счетчиками за отопление платят процентов на 30—40 меньше, чем в тех, где плату за отопление до сих пор рассчитывают по нормативам, а не по показаниям прибора учета.

За электричество тоже можно платить меньше, надо только установить двухзонный счетчик, и тогда в ночное время, с 23 до 7 часов, электроэнергия будет стоить для вас в два раза дешевле. Есть смысл включать стиральную машину, пылесос и другую энергоемкую бытовую технику только ночью.

Счетчик на воду также помогает значительно сократить суммы в платежках, так что не откладывайте. Сейчас вместе с установкой водомер обойдется примерно в 300 гривен.

Совет второй: утеплите свой дом

утеплениеВы до сих пор думаете, что это для вас нереально дорого? Напрасно. Эксперты поясняют, что 33 процента тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 квадратных метров – обойдется в 6 тысяч гривен. Если вы станете участником государственной программы «Теплый дом» и у вас уже оформлена субсидия, то заплатить надо будет всего 1800 гривен из 6 тысяч. Если субсидию вам не назначили, то сумма платежа вырастает до 4200 гривен. Но оставшаяся сумма после внесения первого взноса в 10 процентов от суммы кредита разбивается на целых три года. Так что платить придется аж по 100 грн. в месяц…

Еще один популярный сегодня совет — покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги. Это позволит повысить температуру в комнате на два градуса. О том, что батареи не стоит закрывать любой мебелью, вы наверняка и сами уже знаете.

Совет третий: экономьте электроэнергию

28_73

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорят эксперты Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Также эксперты советуют:

— поставить холодильник не ближе чем в 10 сантиметрах от стены, подальше от батарей и прямых солнечных лучей, то есть в прохладное и темное место, подальше от плиты и окна;

— правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки, пусть гудит, даже если вы на минутку отвлеклись. И еще – пылесос с заполненным хотя бы наполовину мусорным мешком «кушает» на 20 процентов больше электричества.

Собирайте вещи для стирки, не стирайте их по одной. Если бак загружен не полностью, более половины мощности машины тратится впустую. Перегруз тоже увеличивает расход электричества. Измените температуру подогрева воды. Стирка при температуре 30°С вместо привычных 40°С позволяет сэкономить 40 процентов энергии.

Совет четвертый: экономьте воду

кран водаУстановите рычаговые краны — они позволяют отключать подачу воды моментально. За год только на этом можно сэкономить до 300 гривен.
Поменяйте сливной бачок. Можно приобрести специальный с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды. Уменьшить ее объем в бачке можно, просто поставив в него наполненную водой пластиковую бутылку, но не переусердствуйте.

Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить десятки литров воды в месяц.
Не мойте посуду под проточной водой. Установите насадки для душа и смесители с низким расходом, распылители на смеситель. Выключайте воду, когда чистите зубы.

Принимайте душ, а не ванну. Пятиминутный душ – это 100 литров воды. Чтобы заполнить ванну, потребуется около 200 литров.

Совет пятый: оформите субсидию

субсидияДля субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается в зависимости от количества проживающих в квартире и их совокупного дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, возьмите справку в ЖЭКе или в правлении ОСМД, чтобы на комиссии по назначению субсидий при райисполкоме доказать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя. Для ее получения необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, сколько человек и кто именно будет проживать в квартире. Нотариально такой договор можно не заверять, достаточно подписей арендодателей и квартирантов.

Как прогнозируют в Министерстве финансов, к зиме в Украине субсидию оформят 7 миллионов семей. К примеру, семья из двух взрослых со средними зарплатами (по данным Госстата, 4746 грн.) и ребенка за коммуналку в трехкомнатной квартире вместо 3187,9 грн. (примерная стоимость коммуналки без счетчиков) заплатит 1915,4 грн. (остальное покроет субсидия). Этой же семье в «трешке», но с минимальными зарплатами (1550 гривен) придется заплатить за коммуналку с субсидией всего 205 гривен.
Кроме того, вскоре, как обещают в Кабмине, с помощью экономии получатели субсидий смогут зарабатывать. Пилотный проект «монетизации» субсидий уже запущен. Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на специальные «энергетические» карты «Ощадбанка». Если семья сумеет сэкономить энергоресурсы (использует меньше газа, горячей воды, утеплит жилплощадь), оставшиеся «субсидиарные» деньги можно будет получить наличными и потратить на свое усмотрение. По оптимистическим прогнозам экспертов ЖКХ, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: