В Днепре демонтаж «наливайки» вызвал скандал (ФОТО)

DSCN2415В районе улицы Калиновая убрали очередную незаконно установленную летнюю площадку кафе «Галактика»

Управление рекламы и торговли горсовета и КП «Благоустрій» ежедневно убирают в городе, как минимум, одну «наливайку» — точку незаконной продажи спиртных напитков на разлив. Проходит это в присутствии полиции. Средства на демонтаж выделяются из бюджета коммунального предприятия «Благоустрій». Выбор сооружения, подлежащего демонтажу, зависит от количества жалоб жителей города.

– Заведение, расположенное на Калиновой, самовольно заняло более 50 квадратных метров площади, – отметил начальник управления рекламы и торговли горсовета Руслан Мороз. – Здесь незаконно обустроили площадку, поставили палатки. На заведение поступало много жалоб. В вечернее и ночное время рядом с кафе распивали спиртные напитки. У владельца заведения нет лицензии ни на торговлю алкоголем, ни на розлив. В рамках нашей программы на основании распоряжения департамента финансов мы демонтируем летнюю площадку кафе. Само здание кафе мы не сносим: оно имеет техпаспорт. Однако права торговать спиртными напитками у него нет.

Демонтаж каждого квадратного метра сооружения обойдется в 450 гривен. Вначале убрали шатер. Вторым этапом стало удаление забора и бетонной площадки. Все разобранные палатки вывезут на место хранения незаконных торговых конструкций по адресу: улица Краснозаводская, 28. В дальнейшем их утилизируют тем или иным образом. Если предприниматель сразу оплатит услуги по демонтажу, то сможет сразу их забрать. На том месте, где находилось сооружение, планируется обустроить место отдыха: высадить деревья и поставить скамейки.

Жители утверждают, что им мешал запах, исходящий из кафе.

– Вечером здесь постоянно делали шашлыки, из-за запахов нечем дышать было, – возмущается одна из местных жительниц. – Ранее это была заводская территория. Тут находился парк, где мы отдыхали. Теперь не известно, кому принадлежит это место.

Представители арендатора и собственника кафе, конечно, выступили категорически против демонтажа сооружения. Однако они не могли четко объяснить, на каком основании в их заведении продаются спиртные напитки.

– Это рейдерский захват сооружения, – считает представитель собственника Леонид Ищенко. – Его демонтировать незаконно. Будем разбираться в суде, кто прав, а кто виноват.

По словам начальника КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения наружной рекламы» Александра Каховского, владельцы кафе ведут продажу спиртных напитков без необходимых документов.

– У них нет ни лицензии на продажу алкоголя, ни договора на аренду земли, – говорит он. – На само здание кафе документы у собственника есть. Но нет договора на аренду территории, где оно установлено. Как так вышло – остается загадкой. Собственники яро защищали свой источник дохода. Тем не менее, у этих людей нет права продавать здесь спиртные напитки. Чтобы узаконить свою деятельность, им следует выплатить городу штраф за самозахват территории.

Леонид Ищенко предоставил только дополнительный документ к договору аренды земли, регулирующий уплату за участок земли. В разделе «Целевое назначение» было указано: «Категория целевого назначения земельного участка – земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения». О коммерческой деятельности – ни слова.

– Этот документ регламентирует порядок оплаты за некую территорию между гражданкой Натальей Гринченко и городом, – отметил Александр Каховский. – Здесь не указано, о какой земле идет речь. Ни собственник заведения, ни арендатор не смогли объяснить целевое назначение, соответствующее их деятельности. Общение с собственниками мы продолжим в Управлении торговли, пищевой промышленности и сферы услуг, которое находится по адресу: Чичерина, 20.

По городу только за месяц демонтировали более двух десятков незаконных сооружений. Но от горожан все еще продолжают поступать десятки жалоб. На месте снесенных киосков появляются новые. Это связано с незаконной активностью предпринимателей.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: