У Филатова – два новых советника

IMG_3313Карта доступности, велосипедные дорожки, по-новому оборудованные остановки общественного транспорта и понижение бордюров на пешеходных переходах. Таковы планы по обустройству города у новых советников городского головы – Александры Кутас и Юрия Лозовенка.

Сегодня в городском совете представили новых советников мера Днепра Бориса Филатова.  Общественники Александра Кутас – первая украинская модель с ограниченными возможностями стала советником по безбарьерности и доступности, а Юрий Лозовенко – активист объединения «Днепр Смарт-сити» будет заниматься вопросами инфраструктуры.

Среди первоочередных задач  Александра Кутас видит создание карты доступности – мобильного приложения, где бы показывалось насколько тот или иной магазин или административное здание доступно для людей с ограниченными возможностями.

«Зеленый свет будет обозначать что здание оборудовано всем необходимым – пандусами, кнопками вызова и прочее, желтый – что там есть не все, ну а красный – обозначал бы проблемное место. Так мы сразу увидим над чем нужно работать. Каждый пользователь сможет сам наносить на карту «зеленые» или «красные» места», — сказала советница городского головы Александра Кутас.

Она отметила, что на этой неделе уже встретится с разработчиками, которые бы написали нужную программу.

Пока же девушка проинспектировала здание городского совета и нашла в нем кучу недостатков над которыми нужно поработать –это и неработающая кнопка вызова на двери, не функционирующие подъемники, лифты не вмещающие современные коляски и отсутствие доступа к туалетам и столовой.

По словам другого советника, Юрия Лозовенка, сейчас для него главная цель – создать город удобный для передвижения маломобильных людей.

Речь идет не только об инвалидах-колясочниках, но и о мамочках с детскими колясками, маленьких детях, людях преклонного возраста, которым тяжело ходить по ступеньками и даже о путешественниках с чемоданами на колесиках.

«Более трети населения города периодически становится маломобильными. Если мы сделаем городскую инфраструктуру доступной для всех этих людей – это будет говорить о том, что Днепр доступен для всех», — сказала советник городского головы Юрий Лозовенко.

По его словам на это уйдет ближайшие несколько лет.

Первоочередная задача – обустройство проспекта им. Яворницкого (бывшего Карла Маркса). Дальше Набережная, Победа, проспект Слобожанский (бывший Правды)

 «От Оперного театра до улицы Гоголя мы проработали схему дорожного движения с выделением полосы для общественного транспорта, с переносом остановок, чтобы они были удобны и соответствовали всем стандартам, с понижением бордюров на всех пешеходных переходах, с обустройством и разметкой велодорожек. Если мы оборудуем  хотя бы эту часть длинной чуть более километра – мы получим инфраструктуру приближенную к евростандартам. Мы хотим еще решить такие вопросы как островки безопасности на дороге, и упорядочивание зоны парковки, чтобы автомобили не парковали на  пешеходных переходах и перекрестках», — сказал Юрий Лозовенко.

По словам новых советников, полностью сделанной свою работу они будут считать тогда, когда люди с ограниченными возможностями смогут свободно передвигаться по городу.

Влада Полковая

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: