Женский доктор

Александр Пузий советует женщинам любить себя и поменьше работать

IMG_3463Приветливый, вежливый, умеющий подбодрить и поддержать – с таким врачом и на операцию идти не страшно. Пациентки отделения оперативной гинекологии областного перинатального центра чувствуют себя здесь, как дома. Чего уж греха таить, такое    можно сказать не о многих больницах. Заведующий отделением Александр Пузий работает в медицине с четырнадцати лет. В общей сложности 33 года. За 24 года хирургической практики он провел несколько тысяч операций.

В четырнадцать уже работал санитаром

Саша очень рано потерял родителей. Когда ему было двенадцать, Николай Игнатьевич и Галина Петровна погибли в автомобильной катастрофе. Воспитывала его бабушка – Александра Степановна.

Рано повзрослевшему мальчику было не до шалостей. Он хорошо учился, занимался музыкой, отлично пел. И даже выступал в программе «Шире круг» в «Останкино»: исполнял очень популярную в те годы песню «Вместе весело шагать».

Александр рано стал самостоятельным. В тринадцать лет он приехал из родного Кировограда в Днепропетровск и поступил в медицинское училище. В четырнадцать уже работал санитаром в городской больнице №2. «Мне это было необходимо, – говорит доктор. – Никто из сверстников не догадывался, что у меня нет родителей. Хорошо выглядел, одет, обут и всегда был успешным».

На третьем курсе Саша пошел на повышение и стал медбратом. Окончил медицинское училище с красным дипломом и поступил на лечебный факультет медицинского института. На старших курсах, когда идет специализация, выбрал гинекологию.

Спрашиваю Александра Николаевича, почему он решил стать женским доктором.

– С раннего детства я хотел быть либо врачом, либо учителем, – говорит он. – Как ни высокопарно это прозвучит, но такие профессии требуют самопожертвования. А это должно быть дано Господом. Если в человеке нет способности к самопожертвованию, он никогда не станет ни хорошим учителем, ни хорошим врачом. Сейчас вне этой профессии я себя не представляю. Акушерство и гинекология – это всегда экстрим. Когда ты работаешь с женщинами и детьми, все должно быть совершенно по-другому.

Александр Николаевич очень трепетно относится ко всему живому. Сломать дерево или сорвать цветок для него сродни преступлению. «Люблю что-то сажать, культивировать, созидать», – говорит доктор.

Перед каждой операцией – молитва

После второй городской больницы Александр Пузий работал в Днепропетровской бассейновой больнице, где дослужился до заместителя главного врача. Последние семь лет он работает в областном перинатальном центре. В отделении оперативной хирургии, которое он возглавляет, 24 сотрудника. Александр Николаевич – единственный мужчина.IMG_3464

– К нам попадают женщины с проблемами бесплодия, с опухолями и девочки с пороками развития, – рассказывает женский доктор. – Порой делаем невозможное. Приезжает женщина, которой поставили вердикт – удалить все женские органы. Мы их сохраняем, и через какое-то время она становится мамой. Помогаем выносить очень сложные беременности, убираем пороки развития у подрастающих девочек. У нас очень хорошее отделение, я горжусь каждым его сотрудником. Мы работаем, как единый механизм. Все начинается с того, как санитарка убрала и продезинфицировала, медсестры простерилизовали инструменты, и заканчивается тем, как я прооперировал. Во время операции главное – это спокойная обстановка. Если что-то не получается, то не получается именно у тебя. Остальные ни при чем. Не нужно отрываться на окружающих и искать виноватых. Причины всегда следует искать в себе.

Для того чтобы настроиться на операцию, Александру Николаевичу нужно помолиться и перекреститься. Никаких других способов подготовки у женского доктора нет. Еще не было случая, чтобы он отказался от операции из-за каких-то личных проблем или плохого самочувствия.

Александр Пузий с благодарностью вспоминает своих учителей. «У Валентины Красовой, заведующей гинекологическим отделением городской больницы №2, я учился поведению, достоинству, самопожертвованию, – рассказывает доктор. – Я, совсем юный врач, смотрел, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Большую роль в моем становлении сыграл Валентин Пыхтин, заведующий другим гинекологическим отделением в больнице №2, к сожалению, уже покойный. Елена Пашкова, заведующая гинекологией в объединении скорой помощи, не гнушалась прийти на помощь мне, молодому хирургу. Приезжала и становилась рядом. Помогала выйти из сложных ситуаций и Наталья Хадасевич, бывшая заведующая онкогинекологией. Много лет работал вместе с Юрием Дроботом, который сейчас работает в дорожной больнице. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с этими титанами медицины».

P1040700Очень многому женский доктор научился и у своего нынешнего руководителя Людмилы Падалко. «Это человек с колоссальным жизненным и врачебным опытом, – говорит он. – А ее жизненной энергии могут поучиться многие молодые. Она нас всех зажигает своей энергией. Мне с Людмилой Ивановной работать очень комфортно. Благодаря ее поддержке мы создали в отделении комфортные условия для больных».

С женой говорит на одном языке

С будущей женой Валентиной они познакомились на работе – во второй городской больнице. Сначала были вместе в компании молодых медиков, потом Александр влюбился и сделал Вале предложение. Супруги вместе уже более 25 лет.

Валентина Пузий по профессии тоже акушер-гинеколог, долгие годы преподает в Днепропетровском медицинском училище, была заместителем директора. Александр Николаевич считает, что это замечательно, когда супруги работают в одной профессии.

– Очень большая поддержка, мы говорим на одном языке, – делится доктор. – Понимаем друг друга. Дома часто обсуждаем рабочие вопросы – и теоретические, и практические. Тем более что ребенок теперь тоже в нашей профессии.

IMG_2216-Сыну Евгению 23 года. Он тоже выбрал акушерство и гинекологию. Окончил Днепропетровский медицинский институт и работает врачом-интерном в перинатальном центре. Настоящая династия женских докторов!

Не распрощался со студенчеством и Александр Николаевич. Сейчас он учится в Днепропетровском региональном институте управления при Президенте Украины. Считает, что менеджменту в медицине тоже нужно учиться. Александр Пузий под руководством профессора Юлианы Дубоссарской завершает работу над кандидатской диссертацией на тему: «Доброкачественные опухоли женской половой сферы». В сентябре планируется защита.

Спасли беременную, которой муж проломил череп

Александр Пузий, как и другие врачи перинатального центра, трижды в месяц дежурит в санитарной авиации (экстренная медицина неотложных состояний). Правда, от авиации у нее осталось только название, прилипшее с советских времен: тогда действительно вылетали на кукурузниках. Сейчас врачи выезжают в регион на машинах экстренной помощи, которые только недавно обновили.

– Случаи в основном трагические, – рассказывает врач. – Бывает, женщина сама довела себя до критического состояния. Бывает, в районах нет необходимого оборудования, чтобы помочь в экстренном случае. На днях в Желтых Водах спасали 29-летнюю беременную, которую жестоко избил муж. У нее была 32-я неделя беременности. Сделали кесарево сечение, чтобы спасти малыша. Пострадавшая была без сознания. Сделали ей трепанацию черепа и переправили в областную больницу им. Мечникова на повторную трепанацию. Сейчас женщина и ребенок выздоравливают.

И таких случаев сотни. К счастью, смертей пока не было. Многих женщин вытаскивают с того света даже после потери ребенка и нескольких литров крови.

Доктор советует не пренебрегать профосмотрами

В наше кризисное время большинство женщин живут по принципу: пока жареный петух не клюнет. Женский доктор советует: пусть каждая полюбит себя. Чтобы внезапно не оказаться в гинекологическом стационаре, нужно раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога – делать УЗИ, цитологию и маммографию.

– Чтобы надолго сохранить женское здоровье, нужно поменьше работать, лучше питаться и иметь рядом любящую половинку, – говорит женский доктор.

Александр Пузий мечтает, чтобы при перинатальном центре создали Центр здоровья матери и ребенка. Это позволит уделять больше внимания педиатрии и неонатологии. Вопросы материнства и детства нужно решать комплексно. Ведь ни для кого не секрет, что здоровые дети рождаются у здоровых мам.

Елена МИСНИК.

Поделиться:
Комментарии:
  • Лариса Стрилец

    Вчера в указанном лечебном учреждении мне делали гистероскопию. От всей души благодарна НАСТОЯЩИМ ДОКТОРАМ от Бога – главному врачу Падалко Людмиле Ивановне и заведующему отделения Пузий Александру Николаевичу!!! Это профессионалы высочайшего уровня, а еще добрые чуткие солнечные люди, всю свою жизнь посвятившие медицине. Перинатальный центр на Космической в Днепре – это лечебное учреждение будущего! В этом бесспорная заслуга Падалко Л.И., которая уже многие годы возглавляет коллектив, вникает во все вопросы: от суто профессиональных до хозяйственных. Поэтому и чувствуют себя больные в этом учреждении как дома. А еще очень ощущается то, как любят, ценят и как гордятся свой больницей работники: от санитарочки до врача. Желаю дальнейшего процветания и успехов во всех начинаниях. Спасибо, что ВЫ есть!!!!!!

  • Татьяна

    23/05/2017 Меня оперировал Пузий А.Н. делал гистероскопию + лапароскопию.После операции даже видео мне показал , так сказать показал мне мой внутренний мир. Хочу сказать ему ОГРОМНОЕ спасибо. Дай Бог Вам долгих лет жизни, процветания и оставаться всегда таким же светлым, улыбающимся и прекрасным человеком.

  • Оксана

    Александр Николаевич прекрасный Доктор и Человек с большой буквы. 26 июня 2017 сделал мне операцию по удалению внематочной беременности, после консультировал и поддерживал. Я живу в другой стране, поэтому искренне рада за женщин из Днепропетровска, которые могут приехать к нему за советом. Единственное что огорчает, его сумасшедшая занятость, удивляешься такой выдержке…искренне желаю ему крепкого здоровья, успехов и благодарных пациентов! Девочки, берегите его, он у нас один такой!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: