Как на Победе аквапарк открывали (ФОТО)

ФОТО1633

Общественные слушания, перенесенные с 9 июня на 4 июля, фактически все же состоялись. Но не в Соборном райсовете, сессионный зал которого из-за аварийного состояния был признан непригодным для подобного мероприятия, а прямо на набережной перед аквапарком.

ФОТО1602

В пятницу около часа дня здесь собралось немало горожан – местных и не только, общественников, юристов, предпринимателей, активистов и экологов. Поговорить с ними вышли и представители аквапарка…
Татьяна Нефедова, координатор общественной группы района:

нефедова

– 250 местных жителей подписали обращение в ГАСК, чтобы проверили соответствие фактической застройки проекту. Все обращения ГАСКа о предоставлении документации хотя бы для ознакомления аквапарк проигнорировал. Мы инициировали проверку от Соборного райисполкома. Оказалось, что выделенный в аренду участок около 0,7 га заканчивается как раз на том месте, где сейчас установлен большой аттракцион. А почему бетонным забором огорожена территория, которую аквапарк должен был только благоустроить? Нам отвечают: «Мы же благоустроили территорию, теперь она на нашем балансе. Вот когда город примет ее на свой баланс, тогда ограду перенесем». В то же время по плану города им выделено еще 1,3 га для благоустройства. Я спрашиваю: «А когда этот участок будете благоустраивать, вы забор будете дальше переносить?» На что юрист аквапарка ответил: «Да, будем».

Фото1630

В связи с этим и были инициированы слушания. Основание – субъект хозяйственной деятельности ООО «ЛУНА» нарушил нормы действующего законодательства, право горожан на доступ к местам общего пользования, присоединив их к территории аквапарка, и правила благоустройства города. Наши требования к застройщикам – вернуть горожанам неправомерно захваченную территорию и провести все обещанные мероприятия по благоустройству. Также аквапарк должен обеспечить уборку благоустроенной территории и разместить там знак, запрещающий проезд автомобилей.

Кроме того, нас насторожило объявление в соцсетях о том, что здесь будут проводить ночные вечеринки. Хочу предупредить: если музыка нам будет мешать, то мы будем организовывать акции протеста. Мы хотим жить спокойно!

Cтанислав Фомин, представитель аквапарка:

фомин

– Мы работаем в рамках закона, иначе действовать невозможно. Дальше забор продолжаться не будет, наоборот, мы освободим часть занятой сейчас территории, когда уберем временные строения. Доступ к пляжу свободный, скоро мы установим там зонты, раздевалки, туалеты. Бесплатные, естественно. Зеленую зону рядом с аквапарком облагородим, разобьем парк с лавочками, газонами с цветами, деревьями, дорожки к пляжу сделаем. Все, как и обещали. Убирать пляж и территорию вокруг будут по договору с нами две клининговые компании со специальным современным оборудованием.

Татьяна Каплеева, жительница близлежащего дома:

каплеева

– Считаю, что музыка на открытой площадке ночью – это нарушение закона. В закрытом помещении пусть делают, что хотят. Надо находить какой-то компромисс, который бы устроил всех.

Станислав Фомин, представитель аквапарка:

каплеевафомин

– Это не ночной клуб, а скорее, ресторан с музыкой в стиле лаунж. Это тихая, спокойная фоновая музыка, чтобы люди могли отдохнуть. Звуковая техника настроена так, чтобы никому не мешать. Уровень шума будет в соответствии с требованиями СЭС и даже ниже. От проезжающих машин шуму гораздо больше.

Татьяна Лампика, руководитель ОО «Общественное взаимодействие»:

лампика

– Как рассказали представители аквапарка, забор и сброс воды идет согласно ТУ с «Днепроводоканалом». По словам директора, у них есть ливневая канализация, которая по договору с КП «Гидросооружения» подключена к центральной ливневой канализации. Очистка воды будет химическая и биологическая. А это значит, что надо сделать химический анализ отходов, чтобы понять, какого они класса – третьего или четвертого. Это очень важно, потому что город утопает в отходах. В управлении экологии эта часть проекта аквапарком не предоставлена. По закону о защите окружающей среды предприятие не имеет права открываться, не имея документов от природоохранных органов. Будем инициировать проверки.

Общественный деятель Юлия Чопивская тоже живет поблизости:

чопивская

– Нас интересует будет тут пляж или нет. Если его благоустроят и оставят бесплатным, то у нас претензий нет. По факту проход к пляжу остался, на территории наведен порядок, мусора нет. Если музыка действительно не будет слышна в домах, как обещают застройщики, хорошо. Ну а недовольные всегда есть.

Владлена Гавриленко, жительница дома напротив аквапарка:

гавриленко

– Нам такой пляж не нужен, нас устраивал старый – с деревьями, травой, где можно было погулять, где тишина. Теперь здесь будет постоянное столпотворение, сюда будут приезжать со всего города, будет круглосуточно играть музыка …

Житель АНД района представляться не захотел:

жительАНД

– Да, я живу в другом районе. Но дочка каждый день спрашивает, когда аквапарк откроется. Мы этого очень ждали и обязательно будем сюда ездить отдыхать.

Как бы там ни было, аквапарк в субботу открылся. Погода, правда, немного подвела. Но горожан, желающих первыми там побывать, было немало. Особенно ночью. «НМ» будет следить за развитием ситуации.
ФОТО1615ФОТО1621ФОТО1622ФОТО1624

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: