Готовится рейдерский захват Аульского водовода представителями «Оппоблока»

Завтра, 26 апреля, в 12.15 в Хозяйственном суде Днепропетровской области будет рассматриваться дело по признанию банкротом КП Днепропетровского облсовета «Аульский водовод». Дочернее предприятие «Днепромашобогащение», деятельность которого связывают с бывшим секретарем горсовета Максимом Романенко, предъявляет претензии по зачислению в их пользу 673 тысяч 806 гривен за роялти – оплату услуг интеллектуальной собственности. Откуда же взялся этот долг?

Изобретатель Михаил Хазнаферов получил патент на модель №41674 «Способ оптимизации режима работы электронасосных агрегатов при стойких изменениях водопотребления». И несколько раз безрезультатно обращался на коммунальное предприятие «Аульский водовод»  с предложением заключить договор об использовании этого изобретения.

Михайлевич— 31 марта 2009 года изобретатель за 500 гривен переуступил ДП «Днепромашобогащение» право требования денежных средств с КП «Аульский водовод» за пользование полезной моделью, — рассказывает Дмитрий Михалевич, ведущий юрисконсульт КП «Аульский водовод». — Правовых оснований для этого не было. Учитывая мизерную сумму договора, есть все основания считать его фиктивным.

В течение 2009 года ДП «Днепромашобогащение» посылало письма в коммунальное предприятие, но договор так и не был подписан. Однако в августе 2009 -го Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Аульский водовод» заключить договор.

— Этот договор также имеет все признаки фиктивности, — утверждает Дмитрий Михалевич. – Он не датирован, не определен срок действия. Договор был подписан по доверенности, которой на нашем предприятии нет. В сентябре 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о взыскании 673 тысяч 806 гривен с «Аульского водовода» в пользу ДП «Днепромашобогащение».

Налоговая милиция изъяла из Хозяйственного суда материалы по взысканию названной суммы и присовокупила их к другим материалам следствия.

«В уголовном производстве фигурируют должностные лица ДП «Днепромашобогащение» по совокупности хозяйственных преступлений, — рассказывает Д. Михалевич. – Это уклонение от уплаты налогов (статья 212) и присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191). Сейчас материалы этого дела переданы в Центрально-заводской суд Кривого Рога».

Одно из этих уголовных дел касается перечисления денежных средств из КП «Кривбаспромводоснабжение» в пользу ДП «Днепромашобогащение». За этой аферой стоит нынешний мэр Юрий Вилкул. В данном деле фигурирует роялти за способ управления насосной станцией. Судя по всему, данная схема имела системный характер и действовала на многих коммунальных предприятиях области.

На предприятии «Аульский водовод» есть заключение о том, что у «Способа оптимизации режима работы электронасосных агрегатов при стойких изменениях водопотребления» нулевое КПД. Поэтому в 2009 году и отказали изобретателю Ханаферову.

«По сути, он указал в своем изобретении то, как правильно переключать двигатели, — комментирует Д. Михалевич. – У нас на предприятии достаточно технических специалистов, которые знают, как это делать».

водовод

Тем не менее, Константин Орел, бывший генеральный директор КП «Аульский водовод», исправно в течение четырех лет выплачивал роялти за вымышленную оптимизацию с коммунального предприятия, принадлежавшего территориальной громаде. С 2010 по 2014 год «Аульский водовод» перечислил ДП «Днепромашобогащение» 6 миллионов 185 тысяч 482 гривни в рамках роялти. Кстати, как раз в те годы Константин Орел был депутатом Днепропетровского городского совета 6-го созыва от Партии регионов.

— Находясь под уголовным производством ДП «Днепромашобогащение» пытается запустить механизм банкротства нашего предприятия за 680 тысяч гривен задолженности, — говорит ведущий юрисконсульт КП «Аульский водовод». – Цинизм просто поражает, ведь за четыре года они получили более шести миллионов.

Судебное производство по этому делу было начато еще в 2012 году. Почему его возобновили сейчас?

«Есть все основания утверждать, что возобновление дела связано с готовящимся рейдерским захватом «Аульского водовода» представителями «Оппоблока», — считает Дмитрий Михалевич.

КП «Аульский водовод» будет настаивать на прекращении процедуры банкротства. Ибо предприятие таковым не является: платит налоги, в том числе и налог на прибыль, выплачивает заработные платы. В Хозяйственный суд будет направлен иск о возвращении ДП «Днепромашобогащением» коммунальному предприятию 6 миллионов 185 тысяч 482 гривен. Будет также заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против ДП «Днепромашобогащение» по статье 191 «Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением».

Елена Мисник

 

Комментарии:
  • Работник Аул

    Говорите зарплаты платят? Уважаемая Елена которая автор статьи, если вы не в теме то не пишите всякой ерунды, зарплаты нет, уже второй месяц люди сидят без денег, приедь и проверь как тут зп платят, это я как работник аул вам говорю, а приедешь люди тебе тут на месте еще много чего расскажут, а то сидеть в кабинете и рассуждать каждый может.

    • Elena Misnik

      Уважаемый работник Аул, материал не о зарплатах, а о попытке рейдерского захвата вашего предприятия. Надеюсь, вы не хотите остаться на улице? У меня не было оснований не доверять вашим сотрудникам, тем более что сегодня в суде видела справку об уплате предприятием налога на прибыль за 2015 год в размере 233 тысячи 806 гривен. Так что мы не только по кабинетам)))

      • Работник Аул

        Так вот справку можете смотреть сколько угодно, там что в справке сказано что зп выдана? Зарплат нет, предприятие должно людям зп за Март и за Апрель, а у людей долги и кредиты растут, индексацию зарплаты думаю врядли проветут, хотя согласно закону при задержке зп более чем на месяц обязаны провести индексацию на момент выплаты зароботной платы. Так что советую вам не справки смотреть а приехать и с рабочими пообщаться. И второе кто сказал что если предприятие обанкротят то оно перестанет работать? Нет, на сколько мне известно из того что я в этой стране насмотрелся, то его просто выкупят и оно станет частным, может тогда то нам и зп платить будут. И

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: