Ее Величество Книга отметила свой день в Днепропетровске

180115-01В Доме искусств состоялся праздник, посвященный Международному дню книги и авторского права.

Празднику уделили свое внимание писатели и поэты, историки и издатели. Каждому из них было что сказать о своей многогранной работе. Каждый доказал, как он творчески, с уважением относится к слову и ее Величеству Книге.

Об искусстве создания и возникновении печатного издания рассказал представитель одного из днепропетровских издательств Михаил Кислов. Он продемонстрировал юным гостям встречи несколько уникальных книг, объяснив весь процесс от печати до оформления. Также издатель упомянул первых типографов.

Писатель Николай Посевин презентовал свое историческое произведение «Кто мы: потомки ариев или рабы вожделения?». В книге изложен нетрадиционный взгляд на историю и религию. Автор исследовал связь евразийской человеческой общности, названной «индоевропейской» или «индоарийской», с древней Ведической культурой.

Посевин— Веды дают нам знания о духовной природе человека, природе Бога и всего мира, — рассказал Николай Посевин. — Книга направлена на то, чтобы защитить ведическую культуру, идущую от Бога и несущую глубину духовного знания. Одна из ее глав полностью посвящена скифам, сарматам и киммерийцам, их отличиям и сходствам… Кстати, слово Украина состоит из трех санскритских корней: «го», «рия» и «на». «Го» в переводе с санскрита означает «корова» — животное, которое в Индии считают священным. «Рия» — энергия деятельности, заботы. «На» — ананда, состояние блаженства.

Писатель, журналист, музеевед и заслуженный работник культуры Украины Людмила Черкашина провела свой поэтический вечер. Скромная и талантливая женщина выпустила не один литературный сборник. Пишет она с детства. Впервые за 40 лет Людмила презентовала свои стихотворения жанров гражданская и любовная лирика, а также поделилась размышлениями о творчестве.

Людмила Черкашина— Мы все начинали свою жизнь с книги, — сказала она. — Моя первая книга появилась в тот период, когда строили музей завода Петровского. Времени на отдых совсем не было. Я спала не более двух часов. Тогда, словно лавиной, на меня хлынули мысли. Они ложились на бумагу, превращаясь в стихи. Однажды я по ошибке написала очередное произведение на обратной стороне документа. Из-за этого на заводе потом меня отчитали, назвав его «безобразием»… Когда вышла книга, меня пригласили на радио. Там пришлось познакомиться с поэтом Виктором Коржом. Он сказал слова, которые запомнились на всю жизнь: «Поэзия — это тихая беседа».

Марианна Стец, фото автора

DSCN0578

DSCN0581Людмила Черкашина (2) Людмила Черкашина (3)DSCN0583 DSCN0585 DSCN0597Михаил Кислов

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: